我区全面实施“大共治”工作模式

区网格化服务管理中心正式成立

日期:2019-11-29 15:52 来源:包河区委宣传部浏览次数:

11月22日下午,我区召开全面推行“大共治”工作会议,标志着社会治理工作的重大改革正式在全区全面铺开。区四大班子主要领导葛锐、李命山、焦长华、郝力群出席会议,并共同为区网格化服务管理中心揭牌。区领导李炜、李香贤、施咏康、王成军参加会议。

会上宣读了《包河区推行“大共治”实施意见(试行)》文件、区网格化服务管理中心成立批复,并通报了“大共治”试点运行以来工作情况,部署了下一阶段重点任务。

近年来,我区聚焦当前城市管理和社会治理中存在的“条块分割、职责不明”、信息壁垒、处置效率低等共性难题,以“平台汇集大数据、综合执法大联动、网格治理大整合”为思路,推动治理重心下移,积极探索具有包河特色的社会治理新路,有效推动基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。通过建立区大共治信息平台,分类整合汇集全区各类热线平台和信息资源,制定大共治信息平台案件办理工作规范,形成了问题采集、立案流转、处置反馈、核查结案闭环处置系统。创新执法联动机制,按照属地管理、条块结合、以块为主的原则,推动执法力量下沉,建立“4+X”综合执法队伍,探索综合执法联动模式。推行网格化综合治理,将全区划分为168个基础网格,在每个网格组建“1+2+N”的网格自治队伍(1名网格长、2名网格员以及N个网格自治力量),以问题为导向,建立了11大类、118项目录清单并实行动态更新。同时将高龄老人、城乡特困人员、孤儿等9类重点服务人群纳入网格走访对象。

为推动“大共治”机制的顺利运行,我区还出台了《包河区推行“大共治”实施意见(试行)》及执法体制改革、网格化治理以及热线平台整合等配套制度,以制度的刚性保障新机制的顺利运行。

葛锐强调,推行“大共治”工作是我区社会治理进程中的一项重大改革,意义深远,必须坚定方向、下定决心。全区各级各部门要把思想认识统一到区委、区政府的决策部署上来,将其作为“一号工程”,以高度讲政治的态度,确保“大共治”工作全面推开。“大共治”任务复杂而繁重,必须聚焦关键、狠抓落实。要深化治理模式改革,强化制度落实,强化综合执法管理,增强工作合力,加快推动执法管理力量下沉,厘清区、街执法管理边界,加强执法联动。要优化信息采集运用,完善平台开发,把握好“真正符合工作实际、真正减轻基层负担、真正务实管用”三个标准。推行“大共治”使命光荣而艰巨,必须密切协作、合力共为,形成齐抓共管的良好格局,奋力谱写“安徽中心、和美包河”社会治理的精彩篇章。

李命山指出,推行“大共治”是一项全新的改革工程,更是一项复杂的系统工程,要对标对表长三角先发地区,聚焦解决城市治理中的“老、大、难”问题,坚持扁平化、实时化、网格化的工作导向,真正把人员、力量编进网格、压到一线,建立“网格吹哨、部门报到”的联动衔接机制,形成“第一时间发现问题、第一时间解决问题”的良性循环,推动全区城市管理和社会治理水平再上新台阶。(杜静)