实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活

日期:2021-10-14 08:53作者:许畅 来源:包河区卫生健康委员会浏览次数:

家有一老如有一宝,竹西社区大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,积极开展形式多样、内容丰富的养老孝老敬老活动,丰富辖区老年人的晚年生活。

老年人高血压应该怎么吃?吃什么好?高血压是最常见的一种慢性疾病,患有高血压的患者要注重饮食管理。10月12日上午,包河区常青街道竹西社区公共卫生委员会在营养健康科普馆内开展以“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”为主题的健康知识活动。

合肥市营养学会吴玉柱老师为本次活动的主讲师,活动按照理论+实操的模式进行,吴老师先为社区居民讲解了高血压相关的理论知识,主动宣传老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策,包括何为高血压以及高血压日常管理的十条建议和办法,并现场为居民详细介绍了关于高血压膳食管理非常流行的一种膳食模式-得舒饮食。老师并提醒患有高血压的患者,饮食方面以清淡为主,不要吃高脂肪,高热量的食物,可以多吃点蔬菜和水果,比如芹菜,西兰花,韭菜,梨,苹果等,尽量不吃或者是少吃含胆固醇高的食物,比如动物内脏,蛋黄,肥肉等,尽量不要抽烟喝酒。提升老年人健康素养。

理论的分享结束后,吴老师围绕得舒饮食理论要点,在现场为大家制作了两道美食,分别为芹菜烧百合、土豆泥酸奶坚果小吃。在制作过程中与居民交流了膳食搭配原则,蔬菜的清洗和挑选原则,减盐技巧,何为深色蔬菜以及亚麻籽油的使用建议等相关烹饪问题,深受现场居民的喜爱。

活动结束后,大家开心的进行美食品尝,脸上露出开心的笑意,居民对菜品的口感和颜色赞口不绝,并主动与吴老师进行交流获取经验,不断增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。(何俊玲)