包河区开始接种新冠疫苗“加强针”

日期:2021-10-13 16:59作者:许畅 来源:包河区卫生健康委员会浏览次数:

近日,包河区各接种点正式开始接种新冠疫苗加强针。关于加强针,您还需要知道以下知识。

1.什么是加强针?

加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。在乙肝、流感、狂犬病等传染病疫苗接种中使用加强针的做法比较常见。

2.为什么要打加强针?

随着新冠病毒疫苗在全球的大规模接种,各国及疫苗生产企业积累了更多的真实世界接种数据,加上各地陆续出现的突破性病例,对于疫苗加强针的关注度越来越高。

钟南山指出,灭活疫苗或mRNA疫苗接种之后半年,免疫功能都有明显的下降。

在一定时间后接种加强针成为提高免疫能力的备选方案之一。近期,国药中生、北京科兴陆续发布了针对新冠疫苗加强针的研究结果。

3.打过加强针后效果怎么样?

可提升保护效果。根据相关研究发现,接种疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到十多倍。接种后,再过6个月还能维持在比较高的水平。

4.加强针能选不同技术路线的疫苗吗?

建议使用同一个疫苗产品完成接种。例如,已完成2针次的灭活疫苗接种,那么,第三针也要接种灭活疫苗。

5.加强针安全吗?

安全。近期,国药中生、北京科兴分别发布了新冠疫苗加强针的研究结果,证明接种第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全。