幸福花开 和美包河

——包河区举办2019年未成年人思想道德建设成果展暨庆六一少儿传统文化艺术节专场演出

日期:2019-05-26 18:06 来源:教体局浏览次数:

 

untitled1.bmp

 

      习近平总书记强调,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导全区未成年人践行优秀传统美德,区教体局、区文明办联合主办包河区2019年未成年人思想道德建设成果展暨庆六一少儿传统文化艺术节专场演出。
      5月24日的安徽大剧院花团锦簇、热闹非凡,场内场外,交相辉映;展览演出,各具精彩。省文明办志愿服务工作处处长,省教育厅体卫艺处处长,市文明办主任、市委宣传部副部长,区委、区人大、区政府、区政协主要领导和相关领导出席活动。全区千余名师生、家长观看了演出。

 

untitled2.bmp


      外场实践坊带来新体验
      包河区2019年未成年人思想道德建设成果展在包河区政府阳光大厅和安徽大剧院外场同步展出,包河区中小学生带来的艺术实践工作坊现场展区创意与唯美兼具,惊奇与赞叹同存!这里有奇妙无限的巧手绘葫芦工作坊和集书法与雕刻于一体的篆刻工作坊,有了解传统文化、培养想象力的“童趣剪纸”工作坊、皮影戏工作坊和衍纸工作坊,有变换万千的“拼布艺术”万花筒布艺社和有着古老悠久民族文化的创意刺绣工作坊,还有“迪美”缤纷花艺手工坊和藤来藤去编织工作坊。在大厅同步展出的还有反映包河区素质教育大舞台、包河好少年、学校少年宫、文明校园、阳光心理、戏曲进校园等工作的图文展示,此次展出既是对多年来包河素质教育的见证,更是对中华优秀传统文化的传承。

 

untitled3.bmp


      内场六篇章开启新视野
      “开篇千人现场红歌快闪”:在少儿诵读《登鹳雀楼》的童声中,以“幸福花开 和美包河”为主题,诠释中华传统文化精髓对于弘扬社会主义核心价值观现实意义的庆六一少儿传统文化艺术节专场演出正式拉开帷幕。千人师生红歌快闪,场上场下共唱同一首歌《我和我的祖国》让现场1300余名包河师生激动不已、万分自豪,伴随着歌声包河少年们拼出巨大70字样,庆祝祖国70周年生日。

 

untitled4.bmp

 
      “礼仪相伴成长”:炎黄子孙知礼懂礼,包河少年储善修德!《礼仪相伴成长》篇章的《茶仪》《开笔》《队礼》,充分展示了我们有着5000年历史的礼仪之邦,有着博大精深的礼仪思想和礼仪规范,更向在场观众展示我区形式多样的中华优秀传统文化教育。

 

untitled5.bmp

 


      “童心快乐如歌”:快乐陪伴着幸福童年,春风里成长为阳光少年!在《童心快乐如歌》篇章,《甜甜甜的棒棒糖》《黑猫警长》《葫芦娃》《我是武松》《武林》的精彩呈现,让在场观众充分感受到一棵棵幼苗,正在包河的大地上茁壮成长。

 

untitled6.bmp

 

untitled7.bmp

 


      “国韵流长”:高雅艺术进校园,华夏底蕴永传承!著名二胡演奏家刘天华老师登台向包河少年送来祝福,与同学们现场二胡合奏精彩的《赛马》。近年来,包河区各中小学校在普及、传承和弘扬优秀传统文化的同时,一批具有影响力的艺术名家也走进了校园,为校园艺术教育发挥了重要的作用。

 

untitled.bmp

 


      “我爱乡风民俗”:民族歌舞乡风民族,地域风情艺术宝库!在《爱乡风民俗》篇章,包河少年们带来的《鸟仔》《赛龙舟》《火把节》《剪窗花》《苏绣美》《书法谣》《花灯影里竞喧阗》充分展示了新时代包河学子的文化自信和他们继承、传承中华传统文化的信心。

 

untitled10.bmp


      “校园戏韵芬芳”:中国戏曲博大精深,生旦净末丑各风采!在《校园戏韵芬芳》篇章,徽剧艺术名家杨何老师与同学们们的徽剧情境表演以及《打猪草》《国粹绽放》《水漫金山》《小小京剧迷》的精彩呈现,充分展示了传统文化与当今生活完美融合入,呈现我区“戏曲进校园”工作的花开满园。

 

untitled16.bmp


      “颂歌献给祖国”:艺术名家零距离,师生齐诵庆华诞!在《颂歌献给祖国》篇章,“艺术名家进校园”的许北雄老师与同学们一起朗诵《祖国,我想为你写首诗》,让现场观众情不自禁集体跟读,随后中小学校选送的《映山红》《渡江》《迎来春色换人间》更是展现了新时代包河学子人人争做新时代好少年的信心和决心。

 

untitled11.bmp

 

untitled12.bmp  


      “尾声:花儿朵朵向阳开”:幸福花开和美包河,包河少年向阳绽放!随着歌舞《花儿向阳开》的欢乐音乐,包河区2019年未成年人思想道德建设成果展暨庆六一少儿传统文化艺术节专场演出顺利结束,同时包河区第九届中小学素质教育大舞台系列活动也完美落幕。
      标兵好少年引领新风尚
       习近平总书记寄语少年儿童:从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。在现场管乐团的助阵下,省、市、区相关领导分别为获得合肥市首届“新时代好少年”荣誉的包河少年以及包河区第二届“新时代好少年”标兵颁奖,并现场宣布了关于表彰包河区第二届“新时代好少年”的决定。近年来,为深入推进社会主义核心价值体系建设,引导广大未成年人践行道德规范、养成良好品格,我区立足中小学生核心素质培养,坚持立德树人,立足中小学生核心素养培育。自2018年开始,包河区率先启动一年一届百名“新时代好少年”评选活动,选树典型,发挥榜样作用,激励更多青少年争做新时代的好少年。
      自3月起,从戏曲、舞蹈、器乐、声乐、演讲讲故事等多个专场比赛,到参赛参演阵容为历年最强,再到小选手们日常训练辛苦流汗、演出时跌倒立刻站起又融入演出的毅力和坚持,每个包河少年都“人人欣赏”“人人阅读”“人人实践”“人人体育”,充分在自 己擅长的领域表达自己、在节日里绽放属于自己的风采,真正体现了包河的均衡教育发展花开满园。
      近年来,包河区围绕建设“全国一流教育名区”目标,努力打造“学在包河”品牌。积极关注学生身心健康、艺术素养、科学素养,关注校园文化、班级文化、课程文化,给学生带来多种“养分”,促进学生的全面发展,获得人生的幸福感。作为全国学校艺术教育实验县、全国中小学生艺术素质测评实验区,在脚踏实地与不断创新中蝉联全国第五届、全省第五届、第六届中小学艺术展演优秀组织奖,戏曲、徽剧、皮影、书法等传统文化艺术在各校绽放新颜;大力推进科技创新,驱动发展,创造未来。设立“科技创新区长奖”,以全区青少年科技创新大赛、机器人竞赛和科技模型竞赛等活动为载体,打造“青少年科学研究院”和“创意梦工厂”,放飞包河学子们的智慧和梦想。
      新时代踏上新征程。我们徜徉在祖国伟大的新时代,在“区域走均衡、优质发展,学校走内涵、特色发展”的思想指导下,包河学子正沐浴着教育公平、均衡、优质的阳光,全区教育人求真务实、脚踏实地、点燃激情、放飞梦想,正为建设“全国一流教育名区”而努力奋进。未来,将谱写更加美好的新篇章!