返回首页
    首页 > 包河区发展和改革委员会 > 国民经济和社会发展规划 > 中长期发展规划

    【规划解读】包河区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要内容解读

    发布时间: 2017-11-16 10:26  信息来源: 包河区发展和改革委员会
    【字体:  

    《合肥市包河区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)已经区三届人大五次会议审议通过,现就《纲要》的编制原则、基本框架和主要内容解读如下:

    一、《纲要》编制原则

    十三五规划是中央提出四个全面战略布局后的第一个五年规划,是经济进入新常态后的第一个五年规划。在编制过程中,我们努力把握好以下几个方面:(一)遵循发展规律,提高规划科学性。遵循经济社会发展规律,把握包河区经济社会发展阶段特征和发展任务,坚持开放民主编制规划,广开言路,问需于民、问计于民,科学确定发展目标、发展思路、重点任务和实现路径。(二)突出务实管用,提高规划操作性。要结合包河区情,科学设定规划目标指标,细化规划操作的具体途径、推进时序和约束机制,力争做到目标数据化、任务具体化、工作责任化,使之成为、有约束力、可操作、为人民群众办实事的规划。(三)突出统筹兼顾,实现规划全覆盖。按照五位一体要求,统筹经济、社会、文化、生态等领域发展,实现规划空间全覆盖,做到各类重点项目、重大事项、重要工作都能得到充分体现,使各单位、各群体都能从中找到相应位置。(四)全面深化改革,体现规划新导向。按照十八届三中全会的总体部署和区委、区政府对全区改革工作的部署要求,把改革作为规划的一条主线贯穿始终,落实好、完成好各项改革任务。

    二、《纲要》基本框架

    《纲要》采用章节结构,设置了1036节。第一章总结了包河区十二五发展成就,分析了十三五发展形势与发展阶段,第二章指出了十三五指导思想、发展目标和总体战略,第三至第九章是主要任务,分别从产业发展、城市建设、创新发展、生态建设、文化事业、改革开放、社会民生等方面进行阐述,第十章是规划实施保障。为充分体现可操作性,《纲要》设置了16个重大项目和重大事项专栏。

    三、《纲要》主要内容

    (一)关于十二五发展的成就

    《纲要》从六个方面全面总结了十二五发展成就。一是综合实力快速跃升,2013年度首次跻身中国市辖区综合实力百强2015年度综合实力跃居全国第54位,20132014年均位居全国最具投资潜力百强区13位,是全省排名第一的双百强城区。二是结构调整获得突破,创新水平不断提升,新兴产业加速成长,现代金融蓄势待发,文化产业异军突起,发展载体建设不断加快。三是城市建设不断跨越,五年累计完成各类征迁突破1000万平方米,占全市城区总量的36%。滨湖新区成为全省在建工程最多、房屋销售面积最大、人口集聚最快、生态环境最优的城市新区。成功获评安徽省首届文明城区四是生态立区凸显成效,资源能源利用效率明显提升,生态环境建设成效明显,成功打造东大圩、大张圩、牛角大圩三颗绿色明珠,先后创成中国人居环境范例奖、国家森林公园、国家水利风景区等6个国字号生态品牌。五是社会民生持续改善,十二五期间先后荣获全国义务教育发展基本均衡区全国慢性病综合防控示范区全国文化先进区全国青少年普法教育示范区全国和谐社区建设示范区全国首批社会工作服务示范地区全国科技进步先进区全国计划生育优质服务先进单位全国残疾人康复示范区100多项省级以上荣誉。六是改革开放全面深化,在全省率先启动商事登记改革,首创公益创投,率先建成三级综治维稳信访中心,创建大综管等新模式,成立滨湖世纪社区、方兴社区2个街道级大社区,互联网+精神文明建设被誉为网络精神文明建设的包河模式。对外开放不断扩大,累计完成引资总量2050亿元,实际利用外资10亿美元,相继引进日本瑞穗银行、麦当劳、屈臣氏、中国神华等30多家世界500强和中国100强企业区域总部。

    (二)关于指导思想

    《纲要》提出:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及省委九届十四次全会、全省调转促动员大会、市第十次党代会2015年会议、区三届二次党代会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,全面释放一个新中心四个新时代的功能效应,紧紧围绕安徽新中心、品质首善区的战略定位,实施滨湖引领、中心驱动、产城融合、品质立区,全面推进六个率先、六大高地建设,努力向着实现五个一、挺进40的目标奋勇前行。

    (三)关于发展目标

    《纲要》提出了实现五个一、挺进四十强的发展目标。具体是争创1个国家级开发区,服务业增加值和社零总额跃居全省第1GDP增速达到10%以上,财政收入增速达到10%以上,居民人均可支配收入达到1万美元左右,综合实力挺进全国40强城区。综合实力在全国城区中不断争先进位,经济增速在全市平均增速之上,在全市乃至全省转型发展中发挥龙头带动作用,生态文明建设在环巢湖地区标杆地位更为稳固,文化建设在全省的示范引领作用更加凸显,城市精细化管理显著加强,民生和善治水平大幅提升,勇当合肥长三角世界级城市群副中心建设的示范区领头羊

    (四)关于主要任务

    按照五个发展的理念,提出七项重点任务。

    第一,推进产业高端化发展。包括构建都市现代产业新体系、加快打造特色功能载体、优化产业发展环境等三个方面。等高对接全市发展战略,坚持传统产业提升与新兴产业培育并重,把经济服务化作为调转促着力点,有效整合各类资源,加快特色功能载体建设,推动产业向价值链高端攀升。

    第二,建设国际化精品城区。包括塑造现代包河城市形象、提升城区综合服务能力、创新改造老城区等三个方面。以南京、杭州等城市一流城区为标杆,按照拆得掉拆得稳、建得好建得快、管得细管得精、重运营善运营的要求,以滨湖国际化、精品化城区建设为核心,加快推进旧城更新与功能再造,全面提升城区现代化品质。

    第三,打造双创特区包河样板。包括全力推进人才强区建设、大力引进培育创新型企业、加快创新载体建设、优化创新创业环境等四个方面。紧抓合肥创建国家小微企业创新创业基地城市的机遇,加快集聚高端人才,激发多元主体活力,强化载体平台建设,优化发展环境,推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变,打造经济增长新引擎。

    第四,引领巢湖生态文明先行示范。包括打造美丽包河生态品牌、加大污染防治力度、推动产业绿色低碳循环化发展、倡导绿色生活方式等四个方面。树立绿色、低碳发展理念,持续大力度推进生态建设,让森林走进城市、绿色美化生活,打造有土皆绿、是水皆清、四季花香、处处鸟鸣的大湖靓区,引领巢湖生态文明先行示范区建设。.

    第五,促进包河文化事业特色发展。包括注重保护修缮特色历史文化遗存、提高城市文明建设整体水平、推动文化事业的创新拓展等三个方面。把握合肥创建全国公共文化服务体系建设示范区机遇,提升全国文化先进区建设水平,深度挖掘历史文化内涵,完善公共文化服务体系,创造优秀文化产品,不断满足人民群众精神文化生活需求,唱响全省文化第一强区。

    第六,打造安徽开放门户与改革先行区。包括积极参与国家区域战略与区域合作、引导本地企业走出去、提高外资利用和外贸水平、深化经济体制改革、深化行政管理体制改革、深化社会领域改革等六个方面。深度融入一带一路和长江经济带,提升对外开放的层次和规模,强化全方位、多领域合作与交流,塑造安徽省全面开放第一门户。落实国家、省、市全面深化改革和推进供给侧结构性改革的顶层设计,力争在重点领域和关键环节取得突破,打造安徽全面创新改革排头兵

    第七,构建幸福共享社会。包括提升公共服务水平、完善社会保障体系、强化民主法制与社会治理等三个方面。以增进民生福祉为宗旨,全面提升公共服务供给能力,不断完善社会保障体系,努力提高社会治理水平,建设普惠包容、民主和谐的首善之区。

    为顺利实现规划提出的目标任务,《纲要》提出强化规划引导作用、加强规划组织实施等两项保障措施。


    (解读人:张欢