包河区审计局-信息公开
返回首页

    包河区2021年1季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

    发布时间: 2021-04-08 08:20 编辑:区审计局
    【字体:  

    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》、《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》、《安徽省审计厅关于印发2021年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》(皖审财〔2021〕6号)和合肥市审计局《合肥市2021年重大政策措施落实情况跟踪审计各季度工作要点安排》,我局派出审计组,对包河区2021年1季度推动就业优先政策落实情况和财政奖补政策支持实体经济发展情况进行跟踪审计,本次重点审计了财政奖补政策支持实体经济发展政策措施落实情况,抽查了区财政局、区人社局等相关部门。

    一、基本情况

    (一)推动就业优先政策落实情况

    就业资金管理和使用方面,包河区制定了《包河区人力资源和社会保障局就业补助资金使用管理细则》,进一步规范就业补助资金支出流程,确保资金使用安全;建立就业补助资金“谁使用、谁负责”的责任追究机制,对滞留、挪用、虚列、套取、私分就业补助资金等行为,按照国家有关规定追究法律责任。完善就业补助资金发放台账,完善和维护管理信息系统,按规定向社会公布享受就业补贴政策的人员名单、单位名称、补贴人数、补贴标准等情况,接受社会监督。

    针对职业技能培训工作,包河区推进“2+N”常态化就业招聘活动,开展“春风行动”、“就业援助月”、“招才引智”、“四送一服”等系列主题活动,引导更多劳动者就近就地就业创业,1-3月份共举办招聘会11场,提供岗位2万余个。

    针对退役军人,包河区自2020年4月30日起,开展“线上+线下”免费技能培训助力退役士兵就业。在充分征集退役士兵个人意愿的基础上,与用工企业充分沟通,开设摄影师、计算机程序调试员和中式面点师三个专业。采取“订单式”、“定向性”培训模式,为企业培训急需人才,推荐退役士兵就业。截至2021年3月底,包河区共接收2020年度报到的退役士兵共计218人。

    (二)财政奖补政策支持实体经济发展情况

    本季度统筹财政预算执行审计、财政局经济责任审计,重点审计了企业直接融资及省科创板挂牌企业省级财政奖励资金、创业担保贷款财政贴息资金等财政奖补政策。

    包河区根据安徽省财政厅《关于省股权托管交易中心科创板挂牌企业奖励工作的通知》(皖财金便函〔2019〕6号)、省市关于支持创业担保工作安排,在本区范围内,对符合政策要求的企业予以资金奖补支持。具体如下:

    对在省股权交易中心科创板挂牌企业给予一次奖补10万元。由已挂牌企业按季度申报,截至目前暂未接到上级通知开展申报工作。

    包河区创业担保工作由区人社局、区财政局、区中小企业信用担保公司(以下简称担保公司)与徽商银行、邮储银行分别签订协议,合作开展创业担保贷款财政贴息工作。根据协议约定,由区财政局按季度对经人社局、担保公司、徽商(邮储)银行审核发放的贷款给予贴息。由区财政局按季度拨付至担保公司,再由担保公司负责将贴息资金划转至合作银行指定账户。2021年第一季度,拨付2020年第四季度贴息资金合计4.39万元。

    二、审计发现问题

    目前各项工作正在积极开展中,审计未发现问题。

    三、审计建议

    建议相关部门继续做好与上级部门对接工作,积极推进相关政策落实。

    四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    包河区政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2021年3月,以前反映的问题已经整改完毕。

     

     

     

     

    包河区审计局

    2021年3月31日