包河区市场监督管理局-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区市场监督管理局 > 行政权力运行 > 行政处罚 > 行政处罚文书

    合肥市包河区市场监督管理局行政处罚决定书

    发布时间: 2021-04-08 14:47 编辑:包河区市场监督管理局
    【字体:  


    当事人:合肥市包河区逆上体育用品芜湖路店;

    主体资格证照名称:个体工商户《营业执照》;

    统一社会信用代码:92340111MA2TK6NQ12

    住所:合肥市包河区芜湖路161号门面;

    经营者:王六君;

    身份证号码:34082819861015****

    联系电话:1386592****

    联系地址:合肥市包河区和地广场*****

    2021219日,我局收到合肥市市场监督管理局线索交办函,内容为合肥市包河区逆上体育用品芜湖路店销售的两款泳衣(名称为泳装、大女泳装)在省级专项监督抽查中,纤维含量不符合FZ/T73013-2017标准,依据《运动服及泳装产品质量监督抽查实施细则》的要求,检验结论判定为不合格。

    2021225日,我局对当事人的经营场所进行检查。

    202131日,我局对当事人的经营者****进行询问调查,调查涉案产品的购进和销售情况。

    安徽省市场监督管理局于20201019日委托安徽

    省产品质量监督检验研究院对合肥市包河区逆上体育用品芜湖路店销售的两款泳装(名称:大女泳装,品牌:维佳诗,规格:XXLXL,抽样数量:2件,备样数量:1件(备样存于该店),产品标签:罩杯里料:聚酯纤维100%。名称:泳装,品牌:爱慕玛利亚,规格:5XLXL,抽样数量:2件,备样数量:1件(备样存于该店),产品标签:面料:锦纶82%,氨纶18%)进行抽检。

    经检测,维诗佳品牌的大女泳装的检测项目“纤维含量--罩杯里料”检验结果为聚酯纤维占95.1%,氨纶占4.9%,与产品标签标注的“聚酯纤维100%”不一致。爱慕玛利亚品牌泳装的“纤维含量--面料”检验结果为聚酯纤维占88.4%,氨纶占11.6%,与产品标签标注的“锦纶占82%,氨纶占18%”不一致。上述两款泳衣的检验结论均为纤维含量不符合FZ/T73013-2017标准,依据《运动服及泳装产品质量监督抽查实施细则》的要求,判定为不合格。当事人在法定期限内未对上述检验结果申请复检或者提出异议并提供有效证明材料。

    根据《中华人民共和国纺织行业标准--针织泳装》(FZ/T73013-20174.2.1“内在质量要求见表1”及表1“纤维含量/%,GB/T29862执行”,依据《中华人民共和国国家标准--纺织品纤维含量标识》(GB/T29862-2013

     

    7.1“产品或产品的某一部分完全由一种纤维组成时,用“100%”、“纯”或“全”表示纤维含量,纤维含量允许差为0”的规定,当事人销售的维诗佳品牌的大女泳装聚酯纤维含量为95.1%,与标签标注的100%不符。依据《GB/T29862-2013 7.3“产品或产品的某一部分含有两种及以上的纤维时,除了本标准许可不标注的纤维外,在标签上标明的每种纤维含量允差为5%”的规定,当事人销售的爱慕玛利亚品牌泳装未检测到锦纶,氨纶含量(11.6%)与标签标注的18%允差大于5%。同时依据《运动服及泳装产品质量监督抽查实施细则》8判定原则“经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格”的要求,我局认定当事人销售的上述两款泳装均为不合格产品。

    当事人销售的泳装是从温泉商场撤柜时混入的衣物,当事人以赠品的方式在店内销售,当事人不能提供涉案产品的供货者资质、购进票据和产品检测合格证明等材料,故认定当事人以不合格泳装冒充合格泳装进行销售。

    维诗佳品牌的大女泳装共计3件,售出2件,成本价为90/件,售价为214.8/件;爱慕玛利亚品牌泳装共计3件,售出2件,成本价为40/件,售价为120/件,故认定涉案产品的货值金额为1004.4元,违法所得为

     

    409.6元。

    上述事实,主要有以下证据证明:当事人的营业执照复印件;当事人经营者的身份证复印件;产品抽样单;检验报告;当事人提供的情况说明;现场检查笔录及照片;询问笔录。

    2021329日,我局向当事人直接送达了包稽市监听告〔202163号《行政处罚听证告知书》。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,未要求进行听证,视为放弃此权利。

    当事人以不合格泳装冒充合格泳装进行销售的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”的规定,构成销售以不合格产品冒充合格产品的违法行为。

    根据《中华人民共和国产品质量法》第十七条第二款“监督抽查的产品有严重质量问题的,依照本法第五章的有关规定处罚”以及依据《国家质量监督检验检疫局关于实施<中华人民共和国产品质量法>若干问题的意见》(国质检法〔201183)第一条第(三)项“……有严重质量问题是指:……2.在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品的……”的规定,当事人

    销售以不合格产品冒充合格产品的行为应当依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定予以处理。

     综上,责令当事人立即停止销售涉案产品及改正上述违法行为,并决定给予以下行政处罚:

    1、没收维诗佳品牌的大女泳装1件,没收爱慕玛利亚品牌泳装1件;

    2、没收违法所得409.6元;

    3、罚款1300元。

    请于收到本决定书之日起十五日内凭《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》缴纳罚没款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定采取以下措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。
       
    如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向合肥市市场监督管理局或合肥市包河区人民政府申请复议,也可以于收到本决定书之日起六个月内依法向合肥市包河区人民法院提起行政诉讼。当事人对本处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

     

    合肥市包河区市场监督管理局       

          202142      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

       

    本文书一式两份,一份送达,一份归档。