包河区市场监督管理局-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区市场监督管理局 > 行政权力运行 > 行政处罚 > 行政处罚文书

    合肥市包河区市场监督管理局行政处罚决定书

    发布时间: 2021-04-08 14:46 编辑:包河区市场监督管理局
    【字体:  


     

    当事人:合肥市包河区皆饰界饰品店;

    主体资格证照名称:个体工商户营业执照;

    统一社会信用代码:92340111MA2UCF3L5U

    经营场所:合肥市包河区包河大道与高铁路交口皇庭广场B1F-A080910

    经营者:陈雪平;

    身份证号码:42098319880805****;

    联系电话:1387193****

    2021220日,我局收到合肥市市场监督管理局线索交办函(合市监综支函字〔202176号),该材料显示安徽省市场监督管理局依法对当事人销售的日常防护型口罩进行监督抽查,经抽样检验,过滤效率项目不符合GB/T32610-2016标准,依据《口罩产品质量监督抽查实施细则》,判定为不合格。经批准,我局于2021225日立案调查,并对当事人经营场所进行现场检查,现场未发现涉案口罩。202133日,我局依法对当事人经营者陈雪平进行了询问,调查涉案口罩的购进、销售等情况。

    经查,20201014日,安徽省市场监督管理局委托安徽省产品质量监督检验研究院依法对当事人销售的日常防护型口罩( 标称生产单位:安庆市恒原纸塑有限公司、生产日期:2020426日、型号规格:中号)进行监督抽查,抽样数量为6包(含备份样品2包),10/包,销售单价15/包。20201105日,安徽省产品质量监督检验研究院出具检验报告(NO:(2020)皖检XF字第10567),该报告显示检验依据GB/T32610-2016,检验项目过滤效率(%)盐性介质,技术要求≥90,检验结果为14.6,单项判定为不合格,检验结论:经抽样检验,过滤效率项目不符合GB/T32610-2016标准,依据《口罩产品质量监督抽查实施细则》,判定为不合格。当事人在法定的期限内,未申请复检,未对检验样品真实性、检验方法、判定依据等提出异议。当事人购进涉案口罩时,没有履行进货查验,不能提供购进票据及合格证明文件,不能说明进货来源,并将不合格口罩作为合格口罩对外销售。因此,认定当事人销售以不合格产品冒充合格产品的口罩。

    当事人共购进涉案口罩6包(10/包),购进价格12/包,购进金额共计72元(6*12),所购进的上述口罩均在店内销售。20201014日,当事人将涉案口罩销售给安徽省产品质量监督检验研究院,销售数量6包,销售单价15/包,销售金额共计90元(6*15)。据此,认定当事人销售涉案口罩的货值金额为90元,违法所得为18元(90-72)。

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1、合肥市包河区皆饰界饰品店《营业执照》复印件一份:

    2、合肥市包河区皆饰界饰品店经营者身份证复印件一份;

    3、安徽省产品质量监督检验研究院出具的《检验报告》(NO:(2020)皖检XF字第10567)一份;

    4、《产品质量监督抽查抽样单》(流通领域抽样适用)(编号:LT0002159)一份;

    5、合肥市市场监督管理局线索交办函(合市监综支函字〔202176号)一份;

    62021225日,我局现场检查笔录一份;

    72021225日,我局现场检查照片一份;

    8、我局对当事人经营者询问笔录一份;

    9、合肥市包河区皆饰界饰品店提供的情况说明等材料一份;

    2021324日,我局向当事人依法送达了包稽市监罚告〔202140号行政处罚告知书,依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利,当事人在法定期限内未进行陈述、申辩。

    当事人销售以不合格产品冒充合格产品的口罩的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条 “销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”的规定,构成销售以不合格产品冒充合格产品的违法行为。

    根据《中华人民共和国产品质量法》第十七条“监督抽查的产品有严重质量问题的,依照本法第五章的有关规定处罚”,依据《国家质量监督检验检疫局关于实施<中华人民共和国产品质量法>若干问题的意见》(国质检法〔201183)第一条第(三)项“……有严重质量问题是指:……2.在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品的……的规定实施行政处罚。”故当事人的上述违法行为应依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条:“ 在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定予以行政处罚。本案无从轻或从重情节,涉案口罩已售给抽检机构,无库存,故不予没收。

    综上,本局决定责令当事人立即停止销售涉案口罩,并给予以下行政处罚:

    1、没收违法所得18元;

    2、罚款180元;

    请于收到本决定书之日起十五日内凭《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》缴纳罚没款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定采取以下措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行。

     如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向合肥市市场监督管理局或合肥市包河区人民政府申请复议,也可以于收到本决定书之日起六个月内依法向合肥市包河区人民法院提起行政诉讼。当事人对本处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

     

     

     

     

     

    合肥市包河区市场监督管理局

    20210402

     

     

     

    (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

     

     

     

     

    本文书一式份,份送达,三份归档