返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    关于做好政府专项债券使用管理工作的通知

    发布时间: 2021-10-09 09:15  编辑:包河区政务公开办 pdf下载pdf
    【字体:  

    各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门、各直属机构,区属各企业,各项目单位:

    为落实落细“六稳”“六保”部署要求,充分发挥政府专项债券资金在推进全区重大项目建设、稳住经济基本盘的重要作用,助力推进全区经济社会高质量发展,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《地方政府专项债务预算管理办法》(财预〔2016155号)、《财政部关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》(财预〔201789号)、《合肥市地方政府专项债券管理暂行办法》(合财债〔20201442号)等文件规定并经区政府同意,现就做好全区政府专项债券发行使用管理工作通知如下。

    一、职责分工

    (一)区财政局职责

    1.牵头组织从项目储备库中优选符合条件的项目,逐级申报,积极争取纳入省级项目库。

    2.牵头组织开展全区地方政府专项债券申报发行工作;指导项目主管部门、项目单位编制项目实施方案(含项目收益与融资平衡方案);审核项目实施方案编制的合理性及项目收益与融资平衡情况等。

    3.负责全区专项债券限额管理和预算管理工作。

    4.负责债券资金拨付、监督债券资金使用,监控发债项目实施情况。

    5.牵头组织开展地方政府专项债券项目绩效管理和信息公开工作。

    (二)区发改委职责

    1.负责全区地方政府专项债券项目谋划储备,建立项目储备库并实行动态管理。

    2.负责地方政府专项债券项目立项、项目建议书、可行性研究报告和审批权限内项目的初步设计审查批复工作。

    3.会同区财政局及项目主管部门审核申报发债项目的用地、环评等必要前期资料。

    4.会同区财政局督促加快专项债券项目建设,适时监控发债项目实施情况等。

    (三)区住建局职责

    1.负责全区棚户区改造专项债券项目谋划、储备和申报的审核汇总工作。及时准确提供申报材料,配合区财政局做好棚改专项债券的发行准备工作。

    2.负责棚户区改造专项债券资金收支和项目运营收支的规范管理,加快项目建设和专项债券资金支出进度。

    3.按要求及时足额上缴项目对应的国有土地出让收入和项目对应的专项收入,确保专项债券本息按时偿付。

    (四)项目主管部门职责

    1.组织项目单位做好专项债券项目谋划储备与申报工作,督促加快项目前期工作推进,审核项目单位编制的项目实施方案(含项目收益与融资平衡方案)等申报资料,确保项目实施方案的科学性、合理性和可行性。

    2.指导、督促项目单位在确保工程质量和资金安全的前提下,加快项目建设和专项债券资金支出进度。

    3.指导、督促项目单位加强对专项债券资金使用、发债项目运营收入、运营成本和项目资产等的规范管理;不定期组织核查专项债券资金使用、项目运营收入、运营成本和项目资产等。

    4.指导、督促项目单位及时足额上缴项目对应的政府性基金收入和对应偿债的专项收入。

    5.指导、督促项目单位按要求做好专项债券项目绩效评价,及时做好专项债券项目信息公开。

    (五)项目单位职责

    1.负责项目申报并按要求提供申报资料,包括:项目实施方案(含项目收益与融资平衡方案)、会计师事务所出具的项目财务评估报告、律师事务所出具的法律意见书;项目立项、可研、用地、环评等批复资料;项目简介及信息批露表等其他必需的申报及佐证资料。项目单位可以合理选择业务能力强、经验丰富的第三方机构参与申报资料的准备工作,确保项目实施方案等申报资料科学、合理、真实、准确,切实提高项目申报质量。

    2.应建立健全项目内控和财务管理制度,对专项债券资金收支、项目运营收入、运营成本等进行专账核算,准确反映资金的收支状况,确保资金安全,收支管理规范。在确保工程质量和资金安全的前提下,加快推进项目建设和债券资金支出进度,尽快形成实物工作量,避免资金拨付后长期沉淀在项目单位。

    3.应当按照申报发行时的项目方案,认真履行项目建设、运营、维护责任,不得随意变更实施主体和方案内容;应当保障项目如期实施,确保项目收益实现。

    4.按要求及时足额上缴项目对应的政府性基金收入和对应偿债的专项收入,确保专项债券本息按时偿付,并承担发行费、服务费等相关费用。

    5.定期向项目主管部门、区发改委和区财政局报送项目建设进度、债券资金使用和项目运营情况等,按要求及时将相关信息录入地方债务管理系统和国家重大建设项目库。

    6.负责专项债券项目绩效评价及相关信息公开等工作,接受区财政局、区审计局和项目主管部门的监督检查。

    (六)区审计局职责

    1.根据有关法律法规和相关政策规定,对债券资金的拨付、使用、管理和绩效情况进行审计监督。

    2.根据有关规定,做好债券资金审计结果和审计整改情况的公开工作。

    二、专项债券资金使用管理过程中部分禁止性条款

    (一)专项债券发行和使用应严格对应到项目,只能用于资本性支出,不得用于办公费、差旅费等经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,不得用于偿还债务本息,不得用于商业化运作的产业项目、企业补贴等。任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留、挤占和挪用。

    (二)严禁将专项债券对应的资产和权益用于其他融资的抵押担保;地方政府专项债券对应项目形成的国有资产和权益,应当严格遵守国有资产管理相关规定,按照专项债券发行时约定的用途管理使用。

    (三)项目单位不得将专项债券作为政府投资基金、产业投资基金等各类股权基金的资金来源,不得通过设立壳公司、多级子公司等中间环节注资,避免层层嵌套,层层放大杠杆。

    (四)项目单位不得私自对专项债项目组合使用地方政府专项债券和市场化融资,不得私自将债券资金作为项目资本金。

    (五)项目续发行时,项目名称、实施方案内容不得更改。总投资额、拟发债总额、债券期限等要素原则上也不予更改,如确需更改,需书面提出申请并附相关佐证材料报省财政厅审核。

     

     

    合肥市包河区人民政府办公室    

     2021109日