返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

    【医疗救助】雪中送炭千余万救助金惠民生

    发布时间: 2021-11-18 15:05  编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    《包河》讯 今年以来,我区规范化推进城乡医疗救助工作,有效的减轻城乡居民医疗负担,杜绝“因病致贫”现象发生。截至目前,已发放城乡医疗救助资金1095.27万元,直接救助10828人次;其中4批“一站式”医疗救助,救助金额796.54万元,直接救助10303人次;4批“非一站式”医疗救助,救助金额298.73万元,直接救助525人次。

    据介绍,2021年我区城乡医疗救助共筹集资金2411万元,其中中央财政349万元,省财政37万元,市财政1025万元,区财政1000万元,上半年各级财政资金已全部到位,确保符合救助的对象能及时享受到救助资金。

    为做好城乡医疗救助工作,我区强化培训指导,召开“互查互审交流会”以会代训,今年以来已举办4期交流培训会,培训人员60多人次。窗口服务人员熟练掌握医疗救助政策、工作流程,提高街镇、村居医保工作人员的工作能力和业务水平。通过“一站式”即时结算平台,在全市医保协议医疗机构实行基本医保、大病保险和城乡医疗救助“一站式”结算,让重点人群在协议医疗机构办理出院及门诊慢性病结算时即可获得医疗救助补偿。

    同时,区医保局加强与区民政、卫健、残联等部门的协调联动、信息共享与数据比对,及时掌握救助对象新增、更改、退出等动态调整情况。完成特困供养人员、社会散居孤儿、低保人员、正三轮车主、计划生育特殊家庭父母等各类人群的信息录入及比对,形成多单位联动、无缝对接,让城乡医疗救助对象更加方便快捷地享受到救助待遇。

    为有效防范和化解风险,我区还在村居、街镇、区医保局三级审核的基础上,成立区医保局医疗救助审议小组,对集中审议申报大额救助资金和情况复杂的申报材料,严格把关程序。

    (胡剑秋 叶玉庭)


    信息来源:包河新闻网