返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    关于做好政务公开示范点申报验收工作的通知

    发布时间: 2021-11-15 10:35  编辑:包河区政务公开办 word下载word pdf下载pdf
    【字体:  

    各街镇、大社区,区直各有关单位:

    为进一步推进全区政务公开标准化规范化建设,根据《合肥市人民政府办公室关于做好政务公开示范区和示范点申报验收工作的通知》《关于印发包河区全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》《关于印发包河区2021年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,现就做好基层政务公开示范点验收及相关试点领域区级示范点申报工作通知如下:

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实上级决策部署和政府信息公开条例,围绕人民群众关注关切,坚持标准引领、需求导向,实施统一的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,建设基层政务公开示范区和示范点,充分发挥示范带动作用,推进我区政务公开水平整体提升。

    二、区级示范点检查验收

    街镇示范点(2个)、区直部门示范点5个,村(居)示范点(4个)。创建过程分为自主申报、督促指导、检查验收三个阶段进行。

    (一)自主申报(20211030日前)

    结合实际工作情况开展示范点建设工作,包公街道、烟墩街道各上报2个村(居)。

    对政务公开工作扎实、工作富有成效的区直单位,由区政务公开办组织上报市政务公开办。区直相关单位在落实示范点创建工作的同时,要向市级主管部门自主申报,积极争创省级示范点(附件3)。

    追加申报或调整示范点申报名单的,可于1117日前报区政务公开办。

    (二)督促指导(20211120日前)

    区政务公开办对创建单位进行业务指导,确保示范点创建工作稳步推进。

    (三)检查验收(20211130日前)

    由区政务公开办组织成立检查验收组,对创建单位采取网上巡查和实地检查形式进行审核验收。审核验收通过后,择优推荐申报合肥市基层政务公开标准化规范化工作示范点。

    三、工作要求

       (一)加强组织领导。开展政务公开示范点创建工作,是我区深化政务公开工作的重要举措。各单位要提高认识,对照建设标准,制定申报方案,做好本单位的政务公开示范点创建组织领导工作。

    (二)加强监督落实。区政务公开办负责创建区级基层政务公开示范点创建工作的组织、指导和审定工作,各相关街镇在抓好本级政府信息公开的基础上,认真开展村(居)示范点创建。确保示范点建设取得实实在在的效果。

    (三)加强结果运用。示范点建设情况将作为全区政务公开工作年度考核和评优的重要依据,省、市级示范点创建成功的单位将在年度政务公开考核中予以加分,并推广示范点典型经验,发挥示范点引导、带动、辐射作用,以点带面,推动全区政务公开水平整体上台阶。

     

    附件:1.包河区基层政务公开示范区和示范点验收评分细则

    2.26个试点领域市级主管部门

    3.26个试点领域区级示范点创建申报表

     

     

    合肥市包河区人民政府办公室   

    20211115       


    附件1

    包河区基层政务公开示范点验收评分细则

    一、示范点建设共性指标(70分)

    序号

    内容

    权重

    备注

    (一)组织机构健全(8分)

    1

    政务公开领导机构和政务公开工作机构健全,配齐必要的专兼职人员。政务公开工作作为本级政府或本部门(单位)目标管理绩效考核的重要内容。

    2

    网上测评

    2

    政务公开领导机构切实发挥作用,牵头研究并部署政务公开工作安排、全年重点工作落实、年度公开工作总结与完善等。

    2

    网上测评

    3

    政务公开工作机构抓好落实,协调各职能部门(科室)各司其职,法定时限内依法公开各类政府信息。

    2

    实地测评

    4

    政务公开培训纳入本地、本部门公务员和领导干部培训计划并有效实施。

    2

    网上测评

    (二)制度体系完善(8分)

    5

    主动公开制度。主动公开政府信息的运行机制、流程比较完善。

    1

    网上测评

    6

    依申请公开制度。对公众提出的信息公开申请,有完善的受理、审查、处理、答复、存档等流程,规定时限内依法依规答复,及时报市政务公开办备案。

    1

    网上测评

    7

    保密审查制度。建立了保密审查的机制、流程,权限科学、合法、合理,责任明确,无泄密事件。

    1

    网上测评

    8

    政策解读制度。解读的事项、范围、机构、流程、时限,科学、合法、合理。

    1

    网上测评

    9

    舆情回应制度。舆情收集、研判、评估、报告、处置、回应,机制合理,符合时、度、效原则。

    1

    网上测评

    10

    公众参与制度。建立了公众参与机制,公众参与事项范围、方式、渠道明确。

    1

    网上测评

    11

    评议考核制度。评议、考核的方式、内容、标准及考核结果应用,比较科学、合理。

    1

    网上测评

    12

    监督检查和责任追究制度。监督检查的流程合理,方式有效,明确了追责的事项、条件、程序,追责工作能有效实施。

    1

    网上测评

    (三)信息公开规范(10分)

    13

    在《安徽省政府信息公开基本目录规范》的基础上,科学合理设置主动公开目录,保障政府信息公开专栏的目录体系框架、栏目体系符合统一要求,建立完善相关专题。

    2

    网上测评

    14

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》做好行政法规、规章、规范性文件、机关职能、机构设置等法定政府信息常态化公开。重点领域政府信息公开符合国家、省、市相关政策文件要求。

    2

    网上测评

    15

    政府信息公开满足规定时限要求,注重公开质量,公开要素齐全、公开内容准确、信息公开专栏及时更新。

    2

    网上测评

    16

    规范管理依申请公开登记、审核、办理、答复、归档各环节,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,提升依申请公开服务作用。

    2

    网上测评
    实地测评

    17

    信息发布审查机制规范运行,未发生泄密、泄露个人隐私以及因风险评估不到位而引发负面舆情的情形。

    2

    网上测评

    (三)公开渠道多样(8分)

    18

    规范政府信息公开专栏建设,强化信息检索功能,推动公开、互动、服务融合发展。

    2

    网上测评
    实地测评

    19

    加强政府公报建设,完善政府公报数据库,方便公众查阅利用;利用新闻发布会做好政策发布、解读。

    2

    网上测评

    20

    优化政务服务便民热线,构建涵盖电话、政府网站、政务双微、政务服务网、皖事通APP等受理渠道的统一热线平台。

    2

    网上测评
    实地测评

    21

    建立集政策发布、解读、咨询、服务为一体的综合服务窗口,扩大政府信息查阅场所覆盖面,提高群众的获得感。

    2

    网上测评
    实地测评

    (五)重点工作落实落细(26分)

    22

    紧扣十四五开好局起好步,做好各类规划主动公开、市场规则标准和监管执法信息公开、财政信息公开、疫情防控信息公开、政府能力提升年信息公开及其他重点领域信息公开。

    5

    网上测评

    23

    加强权力配置公开,更新完善权责清单,梳理职能目录,全面对外公开权力配置情况;加强政务信息管理,提升规范性文件公开质量,集中公开现行有效文件和文件目录。

    5

    网上测评

    24

    完善并落实决策公开制度。涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,通过政府门户网站、部门网站公开征求公众意见。通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。

    4

    网上测评

    25

    加强重大政策发布解读。聚焦双招双引,推进对企信息公开。提升政策解读的质量,丰富政策解读形式,深入解读文件的制定背景、出台目的、重要举措等实质性内容。采用图片、图表、视频、动画等群众喜闻乐见的形式开展解读。

    5

    网上测评

    26

    围绕突发事件应对,积极回应社会关切,加强舆情回应台账管理。加强各类应急预案公开,密切关注涉及疫情信息等方面舆情,主动回应社会关切。

    2

    网上测评

    27

    依据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)和年度工作要求,全面提升年报的含金量;全面摸底梳理历年公开年报,确保数据公开符合逻辑,内容公开杜绝雷同。

    5

    网上测评

    二、示范点建设个性指标(40分)

    (一)街镇、大社区政务公开示范点建设个性指标(40分)

    1

    指导村(居)民委员会编制公开事项清单,使县、乡级政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。通过村(居)民微信群、益农信息社、公众号、信息公示栏等形式,重点公开乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助、保障性住房、农村危房改造、义务教育、医疗卫生等涉及基层群众利益方面的内容。

    10

    网上测评
    实地测评

    2

    落实区反馈的年度考评与过程监测发现的需要完善事项的整改完善,整改完善有实效。

    3

    网上测评

    3

    建立政务公开考评机制,将政务公开作为年度乡镇站所(部门)考核的重要内容,并有效落实。

    2

    实地测评

    4

    开展街镇政务公开专区建设,持续加强政府信息公开窗口建设,有效传递党和国家重大政策,积极解答政策咨询,更好打通政策落实最后一公里

    15

    实地测评

    5

    落实惠民政策与惠民专项资金公开。重点公开惠民政策及政策解读;村级工作政策;财政专项惠民资金使用;村居公益项目建设;筹资筹劳项目建设;土地利用管理;农村危房改造与保障房建设;社会保障(救助)资金使用等。资金收支的公开,应公开到具体项目或受益村组、户,保障基层群众对涉及切身利益的相关信息看得到、看得懂、能监督,提升资金使用的公信力。

    3

    网上测评
    实地测评

    6

    推进基层政务公开事项标准目录、标准规范和工作流程嵌入业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。推动基层政府依托皖事通平台等渠道,开设皖事公开移动专区,精准推送政府信息,扩大政府信息传播力和影响力。

    2

    网上测评
    实地测评

    7

    组织开展辖区区2021年政务公开示范点建设工作。

    2

    网上测评
    实地测评

    8

    在村(居)务代办中心规范设置村(居)务公开宣传栏(橱窗),村(居)务公开与政务公开有效衔接。

    3

    网上测评
    实地测评

    (二)区直部门政务公开示范点建设个性指标(40分)

    1

    建立政务公开考评机制,将政务公开作为年度科室考核的重要内容,并有效落实。

    5

    网上测评
    实地测评

    2

    落实区反馈的年度考评与过程监测发现的需要完善事项的整改完善,整改完善有实效。

    10

    网上测评
    实地测评

    3

    落实惠民政策与惠民专项资金公开、重点领域信息公开、两化信息公开。

    15

    网上测评

    4

    以为企业和群众“办好一件事”为标准,集成、优化、简化办事服务信息,汇总编制办事一本通,并通过线上线下渠道向社会公开,最大限度利企便民。

    5

    网上测评
    实地测评

    5

    推进基层政务公开事项标准目录、标准规范和工作流程嵌入业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。推动基层政府依托皖事通平台等渠道,开设皖事公开移动专区,精准推送政府信息,扩大政府信息传播力和影响力。

    5

    实地测评


    附件2

    26个试点领域市级主管部门

    序号

    试点领域

    主管单位

    1

    重大建设项目

    市发展改革委牵头,市自规局、市城乡建设局、市交通局、市水务局等相关单位配合

    2

    公共资源交易领域

    市公管局

    3

    义务教育领域

    市教育局

    4

    户籍管理领域

    市公安局

    5

    社会救助、养老服务领域

    市民政局牵头,市人社局、市医保局、市教育局、市房产局等相关单位配合

    6

    公共法律服务领域

    市司法局

    7

    财政预决算领域

    市财政局

    8

    就业创业、社会保险领域

    市人力资源社会保障局

    9

    国有土地上房屋征收、国土空间规划、征地补偿领域

    市自然资源和规划局

    10

    环境保护领域

    市生态环境局

    11

    农村危房改造、市政服务领域

    市城乡建设局牵头,市城管局等相关单位配合

    12

    保障性住房

    市房产局

    13

    城市综合执法

    市城管局

    14

    涉农补贴领域

    市农业农村局

    15

    公共文化服务领域

    市文化和旅游局

    16

    医疗卫生领域

    市卫生健康委

    17

    安全生产、救灾领域

    市应急局

    18

    食品药品监管领域

    市市场监管局

    19

    扶贫领域

    市乡村振兴局

    20

    税收管理领域

    市税务局


    附件3

    26个试点领域省级示范点创建申报表

    申报单位

    县市(区)直相关部门

    创建情况说明及成效

     

    申报单位意见



                                    
    (盖章)
                                     
       

    初审意见

     
    县市(区)政务公开主管部门
                                    
    (盖章)
                                     
       

    审核意见

     
    市级主管部门
                                    
    (盖章)
                                     
       

    备注