返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 公共服务和中介服务清单

    2021年包河区区级政府权责清单及公共服务清单和行政权力中介服务清单动态调情况

    发布时间: 2021-06-18 10:59  编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    一、基本情况

    (一)2021年区级政府权责清单及公共服务清单和行政权力中介服务清单动态调整主要依据

    开展清单年度集中调整工作是贯彻落实中央及省委决策部署,持续深化“全省一单”权责清单制度体系建设的具体举措。2021年清单年度集中调整主要是根据法律法规规章“立改废释”、国务院及省政府、市政府调整权力事项情况,对照《2021年省下发清单指导目录》调整规范全区权责清单及公共服务清单和行政权力中介服务清单,并公布实施清单2021年本。

    (二)区级清单动态调整情况

    1.权责清单调整情况。主要以《2021年省下发清单指导目录》为基准,对照《关于公布区级政府权责清单、行政权力中介服务清单和公共服务清单目录(2019年本)的通知》(包政〔2019〕75号)和《关于公布区级权责清单中依职权类权责事项清单目录的通知》(包政秘〔2021〕14号)内容,结合实际调整各单位权责清单。经此次动态调整,2021年区级26家单位保留权责事项1267项(其中行政许可71项、行政确认33项、行政处罚969项、行政强制34项、行政征收3项、行政给付10项、行政奖励1项、行政裁决3项、行政规划3项、其他权力140项)。

    2.公共服务清单调整情况。以《2021年省下发清单指导目录》为基准,按照应领尽领的原则认真组织相关单位认领事项,坚持公共服务做“加法”,对照包政〔2019〕75号文件,新增本级特色公共服务事项。调整后2021年区本级公共服务清单,涉及37家单位共保留716项公共服务事项,与2019年593项相比,增加123项公共服务事项。

    3.行政权力中介服务清单调整情况。2019年我区共公布行政权力中介服务事项39项,按照中介服务做“减法”的原则,坚持“只减不增”,我们认真梳理涉及到中介服务事项的行政权力,2021年区级共取消行政权力中介服务事项11项,调整后我区行政权力中介服务清单涉及8家单位共保留28项行政权力中介服务事项。