返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【负责人政策解读】包河区民政局查小明副局长解读《包河区养老服务和智慧养老实施办法》

    发布时间: 2021-08-10 16:41  编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    解读人:查小明,包河区民政局副局长

    解读政策文件:《包河区养老服务和智慧养老实施方案》

    解读时间:2021810

    解读内容:

    一、 决策背景和依据

    决策背景:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和党的十九届四中、五中全会精神,践行以人民为中心的发展思想,积极应对人口老龄化,强化基本养老服务保障,着力补齐养老服务短板,大力推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,创新发展智慧养老,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

    政策依据:根据《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔202124号)《合肥市养老服务和智慧养老实施办法》合民202140号)等文件精神,制定本实施办法。

    二、 制定意义和总体考虑

    为着力强化基本养老服务保障,补齐养老服务短板,推动养老机构提质增效,深入发展医养结合,创新发展智慧养老,巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,遵循以居家为基础,社区为依托、机构为支撑、医养相结合的工作思路,全面推进包河区养老服务体系的建设和完善。

    三、 研判和起草过程

    根据《合肥市养老服务和智慧养老实施办法》(合202140号),结合实际,区民政局起草了《包河区养老服务和智慧养老实施办法》,《送审稿》形成后又书面征求了各街道办事处、镇人民政府、大社区服务中心及区财政局的意见和建议,均无意见反馈。

    四、 工作目标

    规范城乡养老服务三级中心运营,提升服务商水平。支持家庭承担养老功能,推进特殊困难老年人家庭居家适老化改造。建立完善老年人福利补贴制度。落实养老机构补助政策,促进社会办养老机构发展。提高养老服务智慧化水平。

    五、 主要任务

    (一)规范三级中心运营。发挥街道(乡镇)和社区(村)养老服务(指导)中心(站)居家社区养老服务功能。

    (二)支持家庭承担养老功能。通过政府购买服务方式落实居家养老服务补贴推进特殊困难老年人家庭居家适老化改造。

    (三)建立老年人补贴制度。高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,低收入的失能失智老年人养老服务补贴覆盖面不低于55%

    (四)促进社会办养老机构发展。落实社会办养老机构一次性建设补贴、运营补贴和贷款贴息政策,实现应补尽补。

    (五)提高养老服务智慧化水平。支持建设智慧养老机构和智慧居家社区养老服务(指导)中心,推广应用智能养老产品。巩固智慧养老省级示范创建成果,落实智慧养老省级示范机构和项目创建奖补和运营补贴政策。

    六、 创新举措

    率先出题医养结合一次性建设补贴。鼓励辖区有条件的养老机构发展医养结合,对养老机构内设医务室、护理站获得《医疗机构执业许可证书》的,给予一次性建设补贴2万元所需资金由区财政承担。

    七、 保障措施

    (一)提高认识,精心组织区相关单位及各街镇、大社区充分认识养老服务和智慧养老建设的重要性,及时谋划落实任务。

    (二)加强配合,协同推进区民政局、区财政局加强协调,密切配合,通过联席会议制度,协调研究和解决问题,确保年度目标任务完成

    (三)规范管理,严格监督。各街镇、大社区建立健全绩效考核制度,实行目标管理。同时自觉接受区人大、政协、纪检、监察、审计、新闻媒体和群众监督。

    八、 下一步工作安排

    1.一是应补尽补。及时组织符合条件的城乡养老服务三级中心、养老机构、省级智慧养老示范社区申报相应补助,实现应补尽补。

    2.办好民生实事。通过政府购买服务方式,推进特殊困难老年人适老化改造,改善特殊困难老年人居家环境。


    政策咨询联系方式:包河区民政局 63357292