返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    关于2021年实施18项民生工程的通知

    发布时间: 2021-07-21 17:10  编辑:包河区政务公开办 pdf下载pdf
    【字体:  

    各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门、各直属机构:

    为扎实做好基本民生保障工作,不断实现人民对美好生活的向往,根据《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔202124号)、《合肥市人民政府关于2021年实施31项民生工程的通知》(合政〔20211号)文件要求,结合我区实际,现将我区2021年实施18项民生工程有关事项通知如下:

    一、全面落实18项民生工程项目

    (一)新增实施2

    1城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设。根据深化医药卫生体制改革重点部署,补齐社区卫生服务机构和村卫生室基础设施修缮、医疗设备更新补充、医疗服务能力培训等标准化建设短板,推动城市和农村医疗卫生网底服务能力进一步提升。

    2城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。为贯彻妇女发展纲要,提高妇女“两癌”早诊早治率,对全区3564岁城镇低保以及农村适龄妇女开展宫颈癌和乳腺癌免费筛查。

    (二)完善实施4

    1、增加幼儿托育内容。与“妇幼健康和职业病防治合并”为“幼儿托育、妇幼健康和职业病防治”项目,按照政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与的总体思路,坚持普惠优先,采取多种方式鼓励和支持各类社会力量开办普惠托育机构,为家庭提供科学养育指导,并对确有婴幼儿照护困难的家庭提供必要服务。

    2、调整智慧医疗项目。智慧医疗项目中智医助理已实现基层医疗卫生机构全覆盖、智联网医院已常态推进,两项内容退出民生工程,调整后保留实施“安康码”应用内容。

    3、调整文化惠民工程。保留公共文化场馆免费开放、农村文化活动内容;文化信息共享工程因建设任务已完成并已纳入村级综合性文化中心共建共享,农村体育活动因纳入群众体育竞赛统筹实施,两项内容退出民生工程。

    4、统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目。加大统筹力度,将棚户区改造、城镇老旧小区改造两个项目合并为棚户区和老旧小区改造项目。

    (三)继续实施12项。

    学前教育促进、义务教育经费保障、就业创业促进、技能培训提升、出生缺陷防治、城乡居民基本医疗保险、养老服务与智慧养老、城乡居民基本养老保险、困难人员救助暨困难职工帮扶、家庭经济困难学生资助、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助共12个项目。

    二、有力有序有效推进工作落实

    (一)严格责任落实各级各部门要将民生工作放在突出位置,各司其职、各负其责;财政部门要履行牵头抓总职责,各项目区直牵头单位要履行主管职责,各街镇、大社区要履行主体责任。要对照目标任务,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,力戒形式主义、官僚主义。

    (二)精准高效实施。要坚持项目化实施、精细化管理,注重增强民生工程项目推进的系统性、整体性、协同性。工程类项目要加强规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面的过程管控;补助类项目加强评审认定、补助发放、报销补偿等环节精准精细。

    (三)优化绩效管理。要认真落实中央、省、市全面实施预算绩效管理的要求,积极构建事前绩效目标编制全覆盖、事中绩效监控全过程、事后重点项目绩效全评价的绩效管理体系。继续开展人大政协巡视、省级特邀监督员(义务监督员)监督、审计监督、财政监督、民意调查等多层次监督活动,进一步完善民生工程项目督办和年度考核工作,不断提升民生工程实施绩效。

    (四)注重建后管养要坚持以问题为导向,研究制定工程类项目建后管养制度,明确管护主体管护责任。充分结合民生工程项目特点、收益对象、经费来源等因素,进一步发挥财政资金撬动作用,引导社会资本有效参与民生工程后续管护。

    (五)突出工作创新。要积极探索民生建设新模式和新机制,深入挖掘民生工程实施好的经验和做法,在民生工程的建后管养、购买服务、民生工程绩效评价、民生特色宣传以及民生舆情管理等方面加大力度,打造新亮点。

    (六)强化宣传引导认真制定并严格执行民生工程宣传方案,加强落实各项政策及实施效果宣传。鼓励新媒体与传统媒体相结合,充分发挥舆论引导作用,进一步增强舆情意识,引导广大群众和社会各界广泛参与民生工程实施,不断提高群众对民生工程的知晓度和满意度。

     

    附件:202118项民生工程实施项目表

     

     

                                合肥市包河区人民政府

                                 2021721


    附件

    包河区2021年民生工程实施项目表

    序号

    项目名称

    实施部门

    继续实施12

    1

    困难残疾人康复

    区残联

    2

    城乡困难群体法律援助

    区司法局

    3

    就业创业促进

    区人社局

    4

    城乡居民基本养老保险

    区人社局

    5

    学前教育促进

    区教体局

    6

    养老服务和智慧养老

    区民政局

    7

    困难人员救助暨困难职工帮扶

    农村居民最低生活保障

    区民政局

    特困人员救助供养及服务机构运行维护

    孤儿基本生活保障

    困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴

     

    城乡医疗救助

    区医保局

    困难职工帮扶

    区总工会

    8

    城乡居民基本医疗保险

    区医保局

    9

    家庭经济困难学生资助

    区教体局

    10

    出生缺陷防治

    区卫健委

    11

    义务教育经费保障

    区教体局

    12

    技能培训提升

    企业新录用人员岗前技能培训

    区人社局

    退役军人技能培训提升

    区退役军人事务局

    调整实施4

    13

    幼儿托育、妇幼健康和职业病防治

    普惠托育服务建设

    区卫健委

    妇女儿童健康水平提升

    职业病防治

    14

    “安康码”应用

    区经信局

    15

    文化惠民工程

    区文旅局

    16

    棚户区和老旧小区改造

    区住建局

    新增实施2

    17

    城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设

    区卫健委

    18

    城乡适龄妇女“两癌”免费筛查

    区妇联

     

    文件下载 :关于2021年实施18项民生工程的通知.docx

    关于2021年实施18项民生工程的通知.pdf