返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

    【专家解读】包河区“民营小微助力贷”产品操作办法政策解读

    发布时间: 2021-07-29 09:54  编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    解 读 人:合肥滨湖源泉担保公司总经理,沈安

    解读时间:2021713

    解读政策:包河区“民营小微助力贷”产品操作办法(试行)

    一、“民营小微助力贷”产品设立背景是什么?

    “民营小微助力贷”产品是包河区落实财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革的一项重要举措。通过设立贷款风险资金池,建立风险共担机制,以及政府涉企大数据的应用,为企业融资提供增信支持,着力破解民营和小微企业融资中存在的银行机构“不敢贷、不愿贷、不会贷”问题,积极发挥财政资金撬动引导作用,有效放大我区民营和小微企业贷款规模。

    二、“民营小微助力贷”产品主要支持对象有哪些?

    答:本产品主要针对在包河区注册、纳税并实际生产经营的成长性民营和小微企业,优先支持新能源暨智能网联汽车、人工智能、创意文化、检验检测、生物医药、金融科技、软件及新一代信息技术及其他高技术服务业等重点产业链企业。

    三、“民营小微助力贷”产品的贷款额度、贷款费率和贷款期限是如何设置的?

    答:单笔一般不超过500万元,信用贷款按同期人行贷款利率(LPR)上浮不超过20%执行,区财政按同期人行贷款基准利率(LPR)的30%给予银行贷款贴息;实物抵(质)押贷款按不超过同期人行贷款利率(LPR)执行,区财政按同期人行贷款基准利率(LPR)的30%给予银行贷款贴息;单笔贷款期限原则上在1年以内,最长不超过3年,单户企业使用该产品的总期限不超过3年(含)。

    四、“民营小微助力贷”产品担保方式有哪些?担保费率是多少?

    答:担保方式可以选择信用、不动产抵押、应收账款质押,以及股权、商标权、专利权质押等多种方式。信用贷款,担保费率不超过1%;实物抵(质)押贷款,担保费率不超过0.5%/年。区财政给予担保公司不超过1%/年的担保费补贴。

    五、“民营小微助力贷”产品具体申报流程是什么?

    答:一是企业申请。填写《包河区“民营小微助力贷”申请表》,并将相关附属资料提供至滨湖源泉担保公司;二是审核及放款。对纳入重点推荐名录的企业,由滨湖源泉担保公司及相关代理银行按照内部贷款审批相关流程完成企业的尽调、授信及放款程序。

    六、通过哪些银行可以申请该产品?

    答:目前合作的银行包括科农行、光大银行、徽商银行、邮储银行、农业银行


    相关文件:http://www.baohe.gov.cn/public/13771/106726325.html