包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

    【科技发展】一出道,即C位!揭开科技“红娘”的神秘面纱!

    发布时间: 2021-03-25 11:39 编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    3月24日上午,安徽科技大市场合肥包河经开区一站式服务中心启动仪式在包河经开区益企党群服务中心举办。70余家科技中介服务机构、高新技术企业、投融资机构代表参加活动。现场,安徽科技大市场首个区级一站式服务中心正式启用。


    科技成果转移转化是实施创新驱动的关键一步。近年来,包河区把促进科技成果转移转化、推进产学研协同创新等作为提升自主创新能力的重要抓手,全国百强区榜单争先进位,综合实力挺进40强;科技创新能力跃居长三角第20位、全国31位。而作为全省创新发展引领性工程的安徽创新馆,以集知识产权评价、交易、金融服务和产业孵化功能于一体的科技大市场的建设为抓手,自开馆,先后举办近百场成果对接活动,为5000多家企业提供相关服务,有力促成了一批技术合同交易和股权投资项目。

    今年1月,包河区和安徽创新馆签署战略协议,明确包河经开区管委会与安徽科技大市场建设运营有限责任公司共建一站式服务中心,打造安徽科技大市场省、市、县三级市场的首个区域一站式服务中心,建成全省科技成果转化样板。此前,经省科技厅批准,安徽联合技术产权交易所新设立技术合同交易包河区登记点已正式启用。

    包河经开区是包河经济发展的主阵地和主战场,正处在要素驱动向创新驱动转型的关键时期。以此次合作为契机,我们将与安徽科技大市场打造协同创新共同体,全力推动科技创新成果就地交易、就地转化、就地应用。
    仪式现场,包河区政府有关负责人表示,下一步,包河还将完善政策服务体系,设置政策兑现“绿色通道”,为科技成果转化提供最高效、最便捷的政务环境,全力推动科技项目落地开花。


    从谋划到启动,期间,我们也对包河区做了细致的的摸底调研,针对性开发设置功能模块。此次‘走近’企业,将一站式服务中心落在企业集聚的包河经开区,并安排驻点工作人员,就是为了更高效地做好前端服务工作,推动科技供给与市场需求无缝对接。
    安徽科技大市场建设运营有限责任公司
    董事长王倩介绍

    据了解,以科技成果转化为切入点,未来,该一站式服务中心将紧紧围绕各类创新主体,特别是包河企业的实际需求,发挥在技术合同登记、科技成果评价、技术挂牌交易、成果转移转化、知识产权保护运营、科技金融等方面平台功能优势,千方百计帮企业找人才、找技术、找资本、找市场。

    “我们是落在包河的平台型企业,园区现有高科技企业70多家。平时,我们也会帮助他们做知识产权申报方面的工作,但坦白讲,涉及到科技成果转化的专业服务机构很少,科技‘红娘’的服务与科技成果转化的需求相比还是有差距。这次过来,也是希望做好对接,为后期的资源嫁接工作做准备。”前来参加活动的中关村协同发展投资有限公司产业经理仰永良告诉小包。


    启动仪式结束,现场还举行了中瑞生物免疫国际合作中心项目推介;陶氏公司亚太区交通运输平台主席戴紫华带来创新公开课《材料科技助力汽车行业变革》。