包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

    【城市管理】全市示范!包河区垃圾分类新添“利器”!

    发布时间: 2021-03-19 11:35 编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    今年包河区将加快垃圾集中投放点建设
    太湖新村、仁和家园三期、东方广场北区等
    20余个小区的生活垃圾集中投放点将启用
    截至目前
    投放点已建成406个
    当前生活垃圾分类收运体系建设
    全 ! 面 ! 形 ! 成 !
    并在全市示范引领!
    早上8点多,方兴社区居民王阿姨带着在家里提前分好的垃圾,在志愿者的指导下,将不同类型垃圾投入指定垃圾桶内。大约一小时后,垃圾车开往指定地点处理垃圾,之后保洁员立马对垃圾房进行保洁、除臭,保证垃圾收集站的清洁。

    现在看起来如此成体系的方法,并不是一蹴而就的。
    “在刚开始试行过程中可能有一些反对声,有些居民不支持垃圾分类点建在楼下,或者不清楚怎么分类,针对每个小区的不同情况,我们采取激励、上门走访、自我监督等不同方式进行引导,现在已经有居民主动希望开放垃圾投放点。”
    —— 新胡李居民区党支部副书记陆梅

    “刚开始知道要实行垃圾分类时有很多担心,是不是要备很多垃圾桶?家里老人不会分类怎么办?定时投放会不会有很大限制?后来发现小区都考虑得很周全,‘两桶一袋’、志愿者都打消了我的顾虑,而且小区楼下的垃圾桶都没了,没有难闻的气味,环境也变干净了。”
    —— 徽盐世纪广场5栋居民贾女士

    为了进一步健全完善垃圾分类投放后的收运体系
    全面提升分类后的转运能力
    垃圾分类收运新添“利器”
    可以自动将垃圾倒入垃圾车
    同时车厢具有强密封性
    耐酸碱腐蚀性也极强
    ——12台厨余垃圾收集车正式投入使用,
    厨余垃圾有了自己“专属”的运输车。
        

    01
    厨余垃圾有了
    不滴漏的“专用运输车”


    由于厨余垃圾水分较高,为避免在运输过程中出现滴漏现象,此次包河区城管局增购了12台厨余垃圾收集车,破解厨余垃圾在收运过程中的难题。
    此次新亮相的厨余垃圾收集车主体是一个具有密封性的厢体。“当挂上垃圾桶后,车辆能自动将桶内垃圾倒入厢中,封箱时由液压系统控制实现自动关门,无需人工动手。”包河区城管局环卫中心小仓房生活固废物转运中心站长陆飞介绍,基于厨余垃圾含水量大、易腐蚀、油污重等特点,新型厨余垃圾收集车主体采用304不锈钢制造,耐酸碱腐蚀性极强。在垃圾收运之时,车辆还可以对箱内餐厨垃圾固液进行初步分离。

    02
    每日运力100多吨
    可满足全区收运需求

    在全市推进垃圾分类过程中,对于厨余垃圾的收运和处理一直是重中之重。此次包河区新增加的12台厨余垃圾收集车已全部到位,厨余垃圾容载量分别为3吨和5吨。

    “这批厨余垃圾收集车全部投入使用后,每天能转运100多吨,可以满足全区厨余垃圾的收运需求。”陆飞表示,除了12台厨余垃圾收集车外,此次还增购了44台其他垃圾收集车,并同步为专车配备了驾驶员及收运辅助工,垃圾分类收集转运将更加专业高效。

    同时,为保障垃圾高效分类中转,该区还对小仓房垃圾中转站进行全面升级改造,将两个泊位改造成厨余垃圾倾倒专用泊位。

    03
    太湖新村等20多个小区
    将实施垃圾集中投放

    当前,随着《合肥市生活垃圾分类管理条例》的施行,为了引导居民正确处理垃圾,全市开展垃圾分类定时定点集中投放和“撤桶并点”工作。

    “根据全市垃圾分类工作部署,包河区653个小区将新建设集中1200个垃圾集中投放点,截至目前已经建成投放点406个。”该区城管局环管科副科长代震介绍,其中徽盐世纪广场、文一名门湖语、利港小区、高速时代城、四季经典园等42个小区103个集中投放点已经启用,居民投放垃圾时须实行定时定点的集中投放。下一步,太湖新村、仁和家园三期、东方广场北区等20余个小区的集中投放点将会启用。


    “针对开展定时定点投放和撤桶并点管理的小区,厨余垃圾收集车每天进行两次清运,避免厨余垃圾发酵产生异味。车辆收运后的厨余垃圾也根据相关要求,在厨余垃圾专用泊位进行倾倒,再进行终端处置。”代震介绍。