包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

    【城市建设】“破难攻坚、拔钉清障”!拆违,包河再“亮剑”!

    发布时间: 2021-03-09 11:24 编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    3月9日上午,包河区大拆违工作调度会在区政务中心召开,统筹推进大拆违工作,进一步坚定信心、鼓足干劲、合力攻坚。区委书记葛锐出席并讲话,区委副书记、区长陈东主持,区政协主席方明桂,副区长王成军参加。
    会议传达了市大拆违工作调度会精神,汇报了全区大拆违工作开展情况及下一步工作安排,市自然资源和规划局包河分局、区住建局、烟墩街道、同安街道分别做交流发言。自去年全市大拆违工作启动以来,全区上下严格按照“一本清账、一视同仁、一抓到底、一把手抓”的工作原则,迎难而上、狠抓落实,短短4个月,排查出18万平米违章建筑,已拆除17.6万平米,整治率达97.7%,腾出净地面积14万平米,打开了发展空间、提升了城市形象、淬炼了干部作风。
    葛锐指出
    包河作为全市、全省的中心城区和门户城区,必须牢固树立中心意识、门户意识、节点意识,以更高的品质追求、更实的担当作为,乘势而上“破难攻坚”,迎难而上“拔钉清障”,坚决打赢这场拆违攻坚战、歼灭战。
    葛锐强调
    要清单化销号,全面摸清违法建设情况,对照违建台账实行销号管理,拔钉子、攻堡垒,同时畅通监督渠道,让违建时刻处在监控之下、无所遁形。
    要精准性施策,强化“凡违必拆”理念,努力实现“存量清零、增量随清”;依法依规拆,做细群众工作、注重人文关怀,尽可能解决合理民生诉求;创新方式拆,对“老赖”参照法院惩治做法,达到遏制违建效果。
    要联动式推进,统筹做好“拆、改、用”,结合老城更新、文明创建、公园城区建设等工作,最大限度挖潜土地资源,让群众真实感受到新变化,要建立长效管理机制,逐步构建“地上查、天上看、网上管”的多维防控体系,持续巩固拆违成果。
    要大兵团攻坚,全区上下要坚定“不破楼兰终不还”的决心,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的作风优势,再接再厉、大干快干,以兵团会战、组团攻坚的强大声势,形成全域治违、全面围剿的工作态势,努力在攻坚克难上当好排头、作好示范。
    陈东指出
    要提高思想认识,迅速落实会议精神,构建起纵向到底、横向到边的责任体系,确保不虚位、不缺位、不错位,以强烈的责任担当坚决打赢大拆违的攻坚战。
    要做实工作专班,汇聚工作合力,要牢固树立“一盘棋”思想,抽调精兵强将组建工作专班,切实汇聚起形成多部门联合作战、齐抓共管的工作合力。
    要广泛宣传动员,形成强大声势,坚持依法行政和宣传发动,切实维护群众合法权益,营造广泛支持、积极参与、共同推进的良好氛围,把大拆违和大征迁、大建设有机结合起来,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,“将拆违进行到底”,拆出高质量发展的新空间、新天地。