包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【主要负责人政策解读】包河区民政局局长郑道平解读《关于印发包河区养老服务和智慧养老实施办法的通知》

    发布时间: 2020-11-26 14:08 编辑:区民政局
    【字体:  

    根据工作安排,2020年11月,我们邀请包河区民政局局长郑道平为大家解读《关于印发包河区养老服务和智慧养老实施办法的通知》,内容如下。

    为积极应对人口老龄化,强化基本养老服务保障,着力补齐城市居家养老和农村养老服务短板,大力推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,创新发展智慧养老,加快建设以居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

    一、文件依据

    依据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号)、《合肥市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》(合政办〔2018〕51号)、《关于印发合肥市养老服务和智慧养老实施办法的通知》(合民〔2020〕27号)文件精神,结合我区实际,制定本办法。

    二、起草过程

    2020年4月初,区民政局围绕办法制定,深入社区展开调研,并形成初步方案。2020年5月中旬,区民政局去函区法制办、区财政局等相关部门及街镇、大社区,就《包河区养老服务和智慧养老实施办法》征求区法制办、区财政局等相关部门及街镇、大社区意见,经充分沟通形成草案。

    三、本《办法》的主要特点

    (一)目标具体,政策约束性强。《办法》从城乡三级中心建设、老年人补贴制度建立健全、促进社会办养老机构发展、智慧养老创新发展等四个方面确定了具体、清晰的目标要求,政策约束性强,有利于更好更快地实现市定目标任务。

    (二)有章可循,政策衔接统一。《办法》中涉及的城乡三级中心、社会办养老机构与智慧养老建设项目等补助补贴和老年人福利制度,表述与现行各项管理办法相一致,保持了政策的延续性和统一性。

    (三)总结经验,推广有益做法。《办法》中对城乡三级中心、社会办养老机构的评估要求,是我区养老服务补助补贴发放中全面采取“第三方评估”这一做法的经验总结。实施评估有利于加强对项目的精确审计,有利于加强对项目运营的常态化监管。

    (四)职责明确,促进工作落实。《办法》明确了各部门各自责任,同时也建立了协作机制,有利于各自按照任务要求,抓好各自工作落实。同时,也建立联席会议机制,及时协调解决发生的问题,促进工作协调推进。

    四、主要内容

    (一)完成城乡三级中心建设。到2020年底,区级居家养老服务指导中心、街道(大社区)养老服务指导中心、社区养老服务中心(站)覆盖率达到100%。同步在乡镇辖区内,建设2-3个村级养老服务站,已建成的城乡三级中心要实现正常运营,为老年人提供服务。

    (二)老年人补贴制度建立健全。高龄津贴和低收入老年人养老服务补贴制度全面建立,其中,高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,低收入老年人养老服务补贴覆盖面不低于50%。

    (三)促进社会办养老机构发展。符合条件的社会办养老机构应补尽补。

    (四)智慧养老创新发展。2020年底前,至少打造1家省级示范智慧养老机构。