包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 建议提案办理 > 办理制度与推进情况

    合肥市包河区人民政府关于区四届人大五次会议代表议案、建议办理情况的报告

    发布时间: 2021-01-03 15:53 编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    一、议案建议总体情况

    在区四届人大五次会议上,区人大代表紧紧围绕全区经济社会发展以及人民群众关注的热点、难点问题,积极参政议政、建言献策,就基层医疗卫生服务体系建设、回迁安置及配套设施建设、公共交通改善、教育资源配套建设、养老保障体系完善等多个领域提出建议139件(其中7件超出我区权限)。代表所提建议的出发点是民意、民生,是看得见、摸得着的“实事”,代表建议的内容事项是经济社会发展中的“短板”,富有建设性和前瞻性,既是群众关切、领导关心,也为区政府决策提供了重要依据。今年区政府系统所承办132件区四届人大五次会议代表建议,涉及50个单位,其中有95件建议需要2个及以上承办单位共同研究办理。

    在区人大常委会以及人大代表们的有力监督、支持下,经区政府及各承办单位共同努力,132件交办给区政府的人大代表建议已办理完成并通过电话或面谈等形式答复代表,答复满意率达100%。其中,建议问题已解决或基本解决的71件,占53.8%;正在解决或已列入计划逐步解决的57件,占43.2%;受政策和条件限制暂难解决但已作解释说明的4件,占3%

    二、议案建议办理的主要做法

    在今年的办理工作中,区政府及各承办单位坚持把办理工作与全区中心工作紧密结合,以增强代表满意度为导向,以提升办理实效为目标,以规范办理程序为保障,有效提升了办理工作的规范化、科学化水平,着力解决一些代表普遍关注、群众时时关心的问题,切实回应了人民群众的呼声和期盼。主要做法如下:

    (一)提高站位,压实办理责任区政府始终把人大建议办理作为政府重点工作来抓,严格落实各级办理工作责任,切实依法接受监督,改进工作作风,提升办理实效。一是强化组织领导区政府主要领导负总责,多次过问、调度推动办理工作,区政府领导班子成员领衔推动建议办理,安排落实具体承办单位,指导督办建议办理。二是突出工作责任受新冠肺炎疫情影响,今年建议交办较往年时间有所滞后。为抢抓建议办理时间,区政府办公室会同区人大代表选举工委,克服疫情带来的不利影响,及时对代表建议进行梳理分解,召开交办专题会对所有建议进行集中交办。各承办单位不推不靠不等,积极主动领取办理任务,为及早部署、按期答复打下扎实的基础,保障了办理工作的有条不紊。三是明确办理要求在交办会上,明确任务分工,规范文本格式,严格时限要求,同时优化完善建议办理工作机制,确保建议办理工作运转流畅、环环相扣、及时高效。

    (二)多方沟通,提升办理实效。区政府积极探索许多行之有效的办理形式及方法,建立更加合理、实用的办理体系,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效,推动办理工作长效机制的健全。一是深入调研沟通在办理过程中,各承办单位深入基层、深入一线,主动与代表座谈、面商,充分了解代表的初衷和问题的背景,准确把握建议的内涵和本意,寻求解决问题的最佳途径和方法。在尊重代表们想法的基础上,积极争取代表的支持,协助解决困难和问题,共同推进承办工作。二是落实办结回访在议案建议办结并回复后,采取电话回访或上门征求意见,向代表详细汇报,与代表坦诚交流,要变“文来文往”为“人来人往”,及时了解代表对办理效果的意见和建议,要求各承办单位认真填写《访谈记录表》和《征询意见表》,确保办理工作取得预期成效。三是建立工作台账区政府办公室定期检查承办单位办理进度,对各承办单位的答复件逐一进行审核,实行办理工作销号制,同时要求各承办单位对应该解决又有条件解决的问题,要采取措施尽快解决,积极采纳科学合理意见;对因条件限制短期内难以解决的问题,要列入计划,创造条件,逐步解决;对受客观条件制约暂时难以解决的,要实事求是回复,据实说明原因,做好沟通解释。

    (三)跟踪督办,强化督查考核。区政府切实发挥督查考核这个“指挥棒”作用,进一步加强对办理工作的督查督办力度,准确掌握办理工作动态,及时研究解决办理工作中出现的问题。一是注重督办审核通过电话督办、跟踪问效等形式,对各承办单位的办理过程进行跟踪和督查,对办理情况不好、答复内容不具体、格式不规范等问题当面提出整改要求,并有针对性进行指导。二是强化目标责任加强对建议办理工作的考核,并将考核结果纳入各承办单位年度目标管理绩效考核范畴。鼓励各承办单位将建议办理与日常工作相结合,对同类问题举一反三、研判施策,增强办理工作的针对性、科学性、实效性。三是坚持问题导向把解决实际问题作为根本,以代表满意度为标尺,将办理建议的过程作为促进工作、转变作风、完善决策的过程,注重推进办理工作由“答复型”向“落实型”转变,做到“件件有回音,事事有着落”,最大限度提高办理质量和满意率。

    三、议案建议办理的具体情况

    (一)代表建议所提问题已解决或基本解决的建议71件,占53.8%该部分建议主要涉及医疗改善、征迁安置、城市管理、小区改造、环境提升等涉及群众切身利益的“操心事”“烦心事”“难心事”,均已在各承办单位的精心组织实施下得以有效解决。比如,牛和勇等11名代表关于法院与街镇依法有效对接,提高人民调解化解矛盾纠纷成效的建议(第1号)。根据《包河区诉调对接工作实施意见》,已建立了全区诉调对接工作机制,不仅在包河区法院成立了“诉调对接工作中心”,区司法局还指导各“行业性专业性调解组织”“商会调解组织”入驻包河区法院开展诉前调解。又比如,窦振华代表关于未成年子女的家长学习积分制的建议(第31号)。成立了包河区家庭教育研究与指导服务中心、包河区家庭教育辅导团,开设了“包河好爸妈”微信公众号。再比如,韦东代表关于加快统筹推进小区“适老化”改造工程的建议(第57号)。既有住宅加装电梯工作有序开展,2020年至今全区接到申请加装电梯91部,通过联合审查89部,现已建成21部,其余68部正在施工中。再比如,袁经勇代表关于加大公共设施建设的建议(第114号)。目前,全区进一步加大学校体育场地开放力度,共有41所学校体育场地和10所学校体育场馆向社会开放;根据《全民健身实施计划(2016-2020)》,完成了街篮球主题公园1个笼式多功能运动场、3个三人制篮球场和20个全民健身苑建设。

    (二)正在解决或已列入计划逐步解决的建议57件,占43.2%该部分建议主要考虑到实际需求、履行相关程序需一定时间等因素,暂不能一蹴而就地加以解决,需分轻重缓急、逐步解决。比如,张卫代表关于合柴1972深化设计的建议(第84号)。深化设计方案已在进行中,2020年将陆续完成的改造项目有白穹顶、圆堡、平民剧场、安徽名家艺术馆、一号影棚、废墟花园、合柴记忆文创园创意市集(园区服务中心)、手造乐园及文创市集、园区旧探监区入口改造、观光工厂、主题酒店等,并启动东边地库建设;2021年将陆续完成东边地库、幼儿园、文创新街和东边公寓的主体结构;2022年将陆续完成南边地库、设计公寓、设计中心、会议中心建设以及南边区域的景观道排工程。又比如,沈先财代表关于增加滨湖新区公厕布点的建议(第99号)。滨湖科学城管委会已将其列入功能完善和品质提升三年行动计划内项目,下一步将结合实施的道路品质提升改造项目(如徽州大道、方兴大道等),根据道路周边居住区、商业区、城市公园功能需求,按照因地制宜、分段布置、美观实用的原则,新改建部分公厕。

    (三)受条件限制暂难解决已作解释说明的建议4件,占3%此类建议因受政策或客观条件限制,目前尚不具备解决条件,各承办单位均已向各位代表作了解释说明。

    一是魏宗桦等11名代表提出的关于塘溪河公园与庐州大道进行下穿廊道改造的建议(第25号)。因轨道交通1号线位于庐州大道,该下穿区域位于轨道交通1号线安全保护区范围内,若进行建设工作可能造成轨道运行浮动,施工难度较大,因此暂未列入建设计划。滨湖科学城管委会和市滨投表示,下一步将加强与轨道公司的沟通和衔接,研究塘西河公园与庐州大道进行下穿廊道改造方案的可行性,适时启动相关工作。

    二是彭立明代表提出的关于美丹家园二期向徽州大道主干道开设道口的建议(第51号)。根据《合肥市控制性详细规划通则》第7.1.7条第1项,禁止在城市快速路主路设置出入口,可在快速路辅路设置出入口,而徽州大道属于城市快速路,无法开设美丹家园二期直通徽州大道主干道的道口。

    三是安群代表提出的关于包河区政务中心要适当增加停车位的建议(第105号)。地下停车场和租用周边地区如银杏尚郡小区停车场方案经评审未能通过,立体停车场工程经有关部门与建设单位沟通论证实施难度大,目前根据现有条件,新增了40个应急车位。

    四是盛大山代表提出的关于退休待遇问题的建议(第126号)。缴纳城镇职工社会保险满15年并达到法定退休年龄,可依法办理退休手续,退休待遇由合肥市人社局根据有关规定依法核定,区级人社部门无核定退休待遇权限。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是开启基本实现现代化新征程的起始之年。下一步,区政府将继续坚持高标准、严要求,充分发挥代表建议对政府工作的监督和支持作用,以一丝不苟的工作作风、更为完善的工作措施,凝心聚智、精准发力,高质量、高标准地推进建议办理工作,把建议办理工作做得更加扎实、更有成效,力争让代表满意、让百姓受惠,为建设“安徽中心、和美包河”,合肥打造五高地一示范作出更大贡献。请区人大常委会,以及广大人大代表继续予以监督指导、支持帮助。