包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

    【医疗卫生】全省首批社区医院来了,“包河区淝河医院”正式挂牌!

    发布时间: 2020-12-14 11:16 编辑:包河区政务公开办
    【字体:  


    12月8日上午,包河区淝河医院在淝河镇社区卫生服务中心正式挂牌。市卫健委二级调研员张申平,副区长钱炳参加揭牌仪式。
    据悉,为进一步提升基层医疗卫生服务能力,省卫健委于2019年遴选确定了3个区和27家基层机构开展社区医院建设试点,我区淝河镇社区卫生服务中心入选基层机构开展社区医院建设试点。
    在社区医院创建过程中,淝河镇社区卫生服务中心以服务对象健康需求为中心,以医联体建设为依托,在改善机构环境、健全科室设置、改进服务流程、拓展医疗服务范围、更新医疗设备等方面狠下功夫,补短板、强弱项、补漏洞,在巩固基本公共卫生服务水平的同时,不断提升医疗服务能力。今年9月,淝河镇社区卫生服务中心和烟墩社区卫生服务中心被正式确定为安徽省首批社区医院。
    淝河镇社区卫生服务中心于2009年9月由原包河区义兴卫生院转型建成,是安徽省中医类别全科医生规范化培训、合肥市全科医师转岗培训社区实践基地。2018年2月搬迁至现址(北京路与龙川路交口西北侧),业务用房面积7000余平方米,设有全科医疗、预防保健、中医科、住院病房、功能科室五大区域,开放床位30张,年诊疗量12万人次,服务淝河镇3个社区6个行政村,服务面积21.4平方公里,服务人口94669人,下辖一体化管理村卫生室6个。中心先后荣获安徽省示范中心、全国示范中心、全国优秀社区卫生服务中心等荣誉称号。


    包河区淝河医院的成功创建和挂牌,只是我区社区医院建设的第一步。据悉,我区力争实现在“十四五”期间,全区所有街镇均建成一家达到省级社区医院标准的社区卫生服务中心,至少创建3家二级医院标准的示范化社区医院。