返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    关于印发2020年包河区夜间经济发展工作要点的通知

    发布时间: 2020-10-08 10:01  编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于印发2020年包河区夜间经济发展工作要点的
     

     

    各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门、各直属机构、区属各企业:

    经区政府研究同意,现将《2020年包河区夜间经济发展工作要点》印发给你们,请遵照执行。

     

    合肥市包河区人民政府办公室

    2020929


    2020年包河区夜间经济发展工作要点

     

    为加快推进我区夜间经济繁荣发展,推动疫后消费回补升级,根据《合肥市人民政府办公室关于加快推进夜间经济发展的实施意见》(合政办〔201928号),结合我区夜间经济发展现状,制定本要点。

    一、实施专项计划,突出示范带动

    1.打造2条夜经济亮点品牌。成立夜间经济工作领导小组,统筹协调全区夜间经济工作。结合《合肥市人民政府办公室关于加快推进夜间经济发展的实施意见》文件要求,以点带面,突出示范作用,街作为合肥市地标性夜市商业街区,芜湖路万达金街作为合肥市示范性居民夜间消费节点进行重点宣传打造,力争成为合肥市常年夜间消费目的地。

    2.完成3条街区改造提升。截至今年年底,完成《合肥市夜间消费载体建设改造三年计划表》中列出的3条夜市商业街区改造升级工作,打造夜经济集聚消费新载体。具体如下:街一期、二期项目外立面改造提升,道路改造,业态调整;塘溪津门·文一水街项目整体工程部分基本完成;贡街项目招商工作整体完成,待河北路、呼市路建成后开业。

    3.优化4个夜间消费节点。完成4个消费节点建设改造及业态优化工作,提升消费节点整体服务功能。具体如下:华夏·茶里水街项目加大宣传推介,优化业态布局;金水坊文化产业园项目提升亮化系统,改造升级停车场;芜湖路万达金街项目优化业态,提升夜间休闲、消费体验;融创1918·湖滨道街区项目丰富夜间文艺演出、影视、娱乐等服务业态。

    4.推出10+美食网红打卡地。结合传统节日,利用宁国路龙虾街、街、后街等特色餐饮街区,举办美食节、啤酒节、龙虾节等各类餐饮特色活动。充分利用融媒体优势,利用抖音、微博、大众点评等新媒体产品做个性化展示,线上线下同频推广,策划推出2家千万人气指数网红美食打卡地,10+以上百万人气网红美食打卡地。

    (责任单位:区商务局、区发改委、区文旅局、区生态环境分局、市自规局包河分局、区城管局、区市场监管局,各街镇、大社区、包河经开区)

    二、繁荣夜间市场,营造消费氛围

    围绕夜购、夜食、夜游、夜文、夜体等主题,融合产业发展优势,繁荣发展5大夜间经济消费市场,充分激发市场主体积极性。

    5.繁荣发展夜间文化消费。依托安徽大剧院、滨湖融创秀场、合柴·1972平民剧场、安徽原创音乐基地、合肥葡萄汽车影院等艺术载体,培育音乐剧、曲艺等各类夜间文化艺术项目,组织开展一场具有合肥风情特色的系列品牌文化推广活动。借助美团、大众点评等生活服务电子商务平台的优势,挖掘包河文化底蕴,研发适用于夜间消费的个性化、时尚化文创产品和活动。推进24小时实体书店、24小时自助图书馆等健康发展,满足市民深夜文化休闲需求。

    6.繁荣发展夜间餐饮消费。与美团集团签署夜经济政企合作备忘录,开展大众点评必吃街授牌活动,营造良好的夜间经济健康发展舆论氛围。利用10+美食网红打卡地评选契机,引导知名餐饮企业弘扬徽菜文化,开发特色菜肴、精品菜肴,积极发展自助餐饮、商务餐饮、家庭聚餐、旅游团餐等多种业态,满足人们夜间餐饮消费需求。开展美食街区”“美食夜市创建活动,丰富夜间餐饮市场。

    7.繁荣发展夜间购物消费。鼓励城市综合体、大中型商场、大卖场延长营业时间,开展夜间推广、打折让利活动,在店庆日、节假日期间开展不打烊晚间促销活动,引入深夜购物等各种形式的时尚消费活动。鼓励街、芜湖路万达金街、世纪金源购物中心等人气街区、商业综合体在符合城市管理规定的基本前提下,利用街面开展商品展示推广活动,提高聚客能力。

    8.繁荣发展夜间旅游消费。依托包公园、滨湖湿地国家森林公园等旅游景点及名人馆、渡江战役纪念馆等知名场馆,鼓励创新夜间旅游产品,推出3条夜游精品路线。结合合肥城市风貌、历史、人文特色,创新酒吧、音乐、电竞与餐饮等相结合的模式,集聚国内外时尚、流行、新奇等元素,规范发展一批KTV、酒吧、电竞娱乐等服务场所,争取在包河区打造1条以上富有现代时尚的酒吧街、音乐街、咖啡街等时尚风情街区。

    9.繁荣发展夜间体育消费。结合全市首条4.4公里自动驾驶5G示范运行线开通,围绕塘西河体育公园、街体育公园等健身场所,打造城市“10分钟健身圈,满足群众夜间运动需求。鼓励各大体育场馆、学校运动场、企事业单位灯光球场等健身运动场所夜间免费向社会公众开放。依托安徽振华英雄体育文化传播有限公司等企业,在夜间经济载体举办拳击赛等大型体育赛事,拉动夜间体育消费,促进体育场馆良性发展。

    (责任单位:区商务局、区教体局、区文旅局、区城管局、区市场监管局,各街镇、大社区、包河经开区)

    三、完善配套服务,繁荣消费市场

    10.支持夜经济高质量发展。对于合肥市夜间经济集聚区、夜市商业街区、居民夜间消费节点、区级网红美食打卡地进行夜间标识、亮化系统、景观雕塑、休闲设施、智能立体停车场等改造升级,投资额达到100万元以上的,由市政府给予政策补贴,不足100万元的,由区政府按照投资额的20%给予补贴。

    11.开展夜间经济系列活动。在配套专项经费100万元打造包河美食畅吃节品牌的基础上。鼓励宁国路龙虾街、街、后街等特色餐饮街区以及辖区商业综合体举办系列活动,对于经商务部门审定同意的,分别给予举办方每场次2万元奖励,奖励金额最高不超过10万元。

    12.鼓励延长夜间消费时间。积极引进和支持知名连锁便利店在居民社区开设24小时便利店,对我区限额以上连锁餐饮企业在我区内每新增一家24小时经营门店给予3万元奖励。对于营业性文体开放单位连续每天延长开放时间1个小时以上的,给予每年2万元运行费用补贴。

    13.完善夜市公共配套设施。加速信息化建设,推进夜间消费场所WIFI覆盖。改善夜生活集聚区、夜市商业街配套设施,提高夜市净化、亮化、绿化、美化水平。充分考虑夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集处理、餐饮油烟处理、垃圾分类处理、游客疏散等配套设施。推进夜生活集聚区、夜市商业街、城市综合体、旅游景点和地标性建筑美化亮化。在不影响市容环境的前提下,鼓励、支持商家增设灯光设施,2020年内打造一处灯光亮化楼宇或街区样板。

    14.提升夜市公共交通服务。加强夜生活集聚区、夜市商业街及周边动静态交通组织管理,梳理公共交通状况及停车条件,加强重点夜市区域的街面停车位管理,适当增加夜间停车位、出租车候客点,允许夜间特定时段临时停车,鼓励免收或停收停车费,引导出租车企业和网约车平台加强重点区域的夜间车辆调配,与滴滴出行合作,对每日18点之后到我区商业街区、大型城市综合体、夜间消费节点的乘客实行交通补贴,为夜间消费群体提供公共交通运输保障。

    15.优化夜间促销活动管理。在不影响城市交通和环境卫生,不设置固定设施,不使用高音喇叭产生噪音污染的前提下,本着属地管理、适度放宽的原则,支持夜生活集聚区、夜市商业街、大型商业综合体开展多形式的夜间促销活动。夜间商业街区及商户的店招店铺、指示牌设置审批从简从速。

    (责任单位:区委宣传部、区商务局、区发改委、区市场监管局、区教体局、区文旅局、区住建局、市自规局包河分局、区生态环境分局、区城管局、交警包河大队、交警滨湖大队,各街镇、大社区、包河经开区)

     

    附件:   1.合肥市夜间消费载体建设改造计划表(夜市商业街区)

                     2.合肥市夜间消费载体建设改造计划表(居民夜间消费节点)

                     3.合肥市夜间消费载体建设改造计划表(人气指数网红美食打卡地)

     


    附件1

    合肥市夜间消费载体建设改造计划表(夜市商业街区)

     

    序号

    项目名称

    位置

    业态功能

    建设任务

    牵头责任单位

    时序要求

    1

    北京路夜市

    位于北京路与繁华大道交叉口

    综合类

    新建包河贡街夜市

    包河区人民政府

    202012月完成

    2

    宁国路夜市

    位于南二环与宁国路交汇处

    美食、休闲类

    完善街一期、二期项目外立面的改造提升;街道路改造;新建街四期项目

    包河区人民政府

    一期、二期项目于20206月完成;道路改造于202012月完成;四期项目于202112月完成

    3

    杭州路夜市

    位于杭州路与包河大道交汇处

    综合类

    新建文一水街夜市

    包河区人民政府

    202012月基本完成

     


    附件2

     

    合肥市夜间消费载体建设改造计划表(居民夜间消费节点)

     

    序号

    项目名称

    位置

    业态功能

    建设任务

    牵头责任单位

    时序要求

    1

    芜湖路万达金街

    位于芜湖路与马鞍山路交汇处

    综合类

    优化业态品牌

    包河区人民政府

    20206月完成

    2

    融创1918湖滨道街区

    位于滨湖新区庐州大道778

    旅游、休闲类

    进一步丰富旅游产品

    包河区人民政府

    201912月完成

    3

    金水坊文化产业园

    位于吴夹巷与望江东路交叉口北

    餐饮类

    改造提升

    包河区人民政府

    201912月完成

    4

    华夏茶里水街特色商业街区

    合肥市包河区西安路与宁夏路交口

    餐饮、旅游、休闲

    改造提升

    包河区人民政府

    202012月完成

     


    附件3

     

    合肥市夜间消费载体建设改造计划表(人气指数“网红美食”打卡地)

    序号

    类型

    项目名称

    位置

    业态功能

    营业面积(㎡)

    商户数量

    1

    千万人气

    包河区宁国路与水阳江路交叉口

    餐饮、零售、娱乐、配套、办公

    74939.98

    278

    2

    千万人气

    包河万达金街

    马鞍山路130

    餐饮、精品服饰

    21559.27

    147

    3

    千万人气

    世纪金源购物中心

    合肥市包河区徽州大道5566

    餐饮、零售、娱乐、儿童、影院综合体、家居家电、大型生活超市

    280000

    1497

    4

    百万人气

    金葡萄商业街

    泰山路与太原交叉口

    餐饮、娱乐、零售等

    20525.36

    41

    5

    百万人气

    金水坊文化产业园

    望江东路44

    餐饮、健身

    41000

    47

    6

    百万人气

    合肥包河万达

    室内步行街

    马鞍山路130

    餐饮、精品服装、体验

    97621.19

    374

    7

    百万人气

    后街

    包河区万岗路与望江东路交汇处南侧路东

    餐饮、娱乐

    30000

    60

    8

    百万人气

    信达邻里御

    东广场

    零售、小吃、儿童娱乐

    22000

    40

    9

    百万人气

    绿地中心春台街

    春台街二期内街室外

    小吃、零售、儿童娱乐

    33052

    19

    10

    百万人气

    加侨国际广场

    一楼

    零售

    8000

    40

    11

    百万人气

    “融创愿望艺术夜市”

    融创文旅游城广场

    艺术文化生活集合平台

    60000

    60

    12

    百万人气

    “融创首届啤酒龙虾夜市集”

    融创乐园

    餐饮、零售

    60000

    20

    13

    百万人气

    百大滨湖心悦城购物中心

    4-5

    餐饮娱乐、儿童体验、文创休闲、名品百货、生活超市等众多业态、+村特色美食街区等

    20000

    51

    14

    百万人气

    合肥佳源广场

    合肥市包河区中山路与庐州大道交口

    服装服饰、餐饮娱乐、儿童体验、生活百货、生活超市等业态

    30000

    30

    15

    百万人气

    悦方商场4-5

    合肥市包河区紫云路与庐州大道交口

    无界光影艺术馆,儿童教育、餐饮娱乐等

    50000

    110

    16

    百万人气

    滨湖银泰餐饮4-5

    合肥市包河区云谷路与庐州大道交口

    餐饮、娱乐

    22700

    46

    17

    百万人气

    华夏茶里水街特色商业街区

    合肥市包河区西安路与宁夏路交口

    餐饮、住宿、KTV

    27047

    53

    18

    百万人气

    合肥葡萄汽车影院

    花园大道与环圩路交口

    餐饮、娱乐

    20000

     

    19

    百万人气

    中海环宇天地

    包河区龙川路与西递路交口

    餐饮、娱乐、配套、零售

    30000

    30

    20

    百万人气

    宁国南路龙虾美食一条街

    宁国南路

    餐饮、精品服饰

    110000

    117