包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】《关于进一步加强合法性审查工作的实施意见》政策解读

    发布时间: 2020-11-09 14:43 编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    解读人:包河区司法局局长 李远波

    一、起草背景和依据

    《关于进一步加强合法性审查工作的实施意见(送审稿)》是根据《国务院重大行政决策程序暂行条例》,《合肥市人民政府办公室关于贯彻落实行政规范性文件合法性审核机制建设的实施意见》(合政办〔201929号),《合肥市司法局关于进一步规范合法性审查报审程序的通知》(合司通20201号)等文件精神结合包河实际制定。

    二、文件制定过程

    文件安排制定后,我们于202034日向各街镇、大社区、区直单位发送征求意见稿,共31家反馈意见,其中无意见29家,提出意见2家,对区发改委和区应急局提出的删除《关于进一步加强合法性审查工作的实施意见(征求意见稿)》中第(三)项规范送审材料中要求提供“区政府领导批示”的反馈意见予以采纳。

    三、文件的主要内容

    《实施意见》共分四大部分,第一部分是关于进一步加强合法性审查工作的实施意见的总体要求。第二部分是重点举措,主要从三个方面进行。一是明确审查范围。二是确定审查主体。三是规范送审材料;第三部分是工作机制,主要从四个方面进行。一是审查形式。明确区司法局在征求意见程序中出具的反馈意见、函复意见或口头表述的意见不代替合法性审查意见。二是审查时限。合法性审查时间一般不超过5个工作日。三是审查结论。规定所有上会文件必须要有合法性审查意见,没有的不予上会;四是立卷归档。区司法局对于提出的审查意见及相关材料按一事一档原则进行立卷归档。第四部分是保障措施,主要从三个方面进行。一是加强组织领导。二是加强业务培训。三是加强指导监督。