包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

    【城市管理】拆、引“合体”!包河区打响违建歼灭战(附包河区违法建设举报电话)

    发布时间: 2020-11-12 09:09 编辑:包河区政务公开办
    【字体:  

    拆除小区违建,打造清朗住宅

    11月4日,常青街道城管人员对制药厂路某老旧小区内一处一楼活动板房进行了强制拆除。据了解,此处违建乃住户为扩大自家使用面积擅自搭建活动板房作厨房之用。“私搭阳光房和活动板房一直是小区管理的重难点,此举必须坚决遏制、一拆到底。”包河区城管执法大队查违负责人表示。

    滨湖世纪社区综管中心在巡查时发现,广西路一小区有居民在运输搭建阳光房的材料。调查发现,因小区顶楼平台面积大,且楼房建成时顶楼就已存在框架结构,一些顶楼住户为扩大自家面积,遂在顶楼平台搭建阳光房。经过积极上门对接,最终,业主们自觉拆除了楼顶阳光房700余平方米。

    包公街道城管队员在日常巡查中发现,有人在包河万达广场南边的雨花公寓旁搭建棚子、楼梯,均涉嫌违法建设。经过询问调查得知,为方便顾客上楼就餐,旁边餐馆新建了一处楼梯,并搭建棚子防止高空抛物。“无论有何种理由,都不是擅自搭建的借口。”经过四个小时的作业,两处违建迅速拆除完毕。

    11月7日下午,滨湖润园小区原建设工地,滨湖城管办组织人员对占地约4000平方米的遗留工棚进行了现场拆除。“这样的活动板房采用薄铁皮和泡沫板搭建而成,安全问题实在令人堪忧。”现场,滨湖城管办相关负责人表示。

    11月10日上午,在包河区大强路与歙县路交口,伴着挖掘机的轰鸣声,一处被遗弃的违建板房轰然倒塌,从发现违建到协助当事人拆除,包河城管仅用24小时。据包河区城管局执法大队相关负责人介绍,城管队员在11月9日的早查过程中发现这处活动板房,经调查了解,系某建筑工地遗留工棚。城管执法人员深入做好当事人思想工作,并组织力量协助进行了拆除。

    包河城管相关负责人表示,目前工地违建正抓紧拆除,其余工棚也在有序组织自行拆除。

    除了集中拆除,居民小区内违法建设的查处工作也在加紧进行中,目前,滨湖新区已有多家工地和居民小区加入“自拆”队伍。

    “经过多次对接,目前已有3家工地和一个居民小区进行了自拆,我们秉承边摸排边拆除的原则稳步推进,挂图作战、逐一销号。在此,我们也呼吁广大市民和相关建设单位自觉抵制违法建设,同时也欢迎加入自拆队伍,及时恢复原貌。”包河区城管局相关负责人表示。

    你身边有违法建设吗?

    欢迎积极参与举报监督

    包河区违建举报电话

    0551-69110000