包河区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 包河区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【负责人解读】包河区农林水务局副局长张承平解读包河区农林水务局奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动工作

    发布时间: 2020-11-04 11:22 编辑:包河区农林水务局
    【字体:  

    【决策背景和依据】根据区贯彻落实省委省政府“四送一服”双千工程活动领导小组《关于印发包河区奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动方案的通知》(包四送一服组〔20203号)文件要求,为奋力推进全年经济社会发展目标任务,完成集中专项行动活动月期间各项工作,在全局范围内开展集中月专项行动

    【制定意义和总体考虑】全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,做好六稳工作,落实六保任务,按照省委省政府、市委市政府、区委区政府有关部署要求,推深做实四送一服,奋力推进全年经济社会发展目标任务完成。

    【研判和起草过程】根据区贯彻落实省委省政府四送一服双千工程活动领导小组《关于印发包河区奋力推进全年经济社会发展目标任务完成四送一服专项行动方案的通知》(包四送一服组〔20203号)文件精神,由局办公室起草《包河区农林水务局奋力推进全年经济社会发展目标任务完成四送一服专项行动方案》(草稿)、并征求了各科室的意见和建议。局办公室收到反馈意见后对实施方案进行修改完善,形成了《方案》。《方案》在经局主要负责人审批同意后,于2020年10月27日在包河区农林水务局召开“四送一服”集中月专项行动工作部署会上印发。

    【工作步骤】

    1、工作部署阶段(20201015日至1019日)。召开动员部署会,制定细化活动方案,明确任务分工。

    2、集中活动阶段(20201020日至1120日)。1020日起,全面开展以下活动:

    一是开展集中宣讲活动。深入园区、企业,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,宣讲习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,宣传解读创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和六稳”“六保工作要求。按照谁制定政策谁普及政策的原则,各科室、各单位按照各自工作职能,整理相关领域政策清单,面向企业深入解读、精准推送。通过线上线下政策宣讲会、涉企服务微信群、线下政策精准辅导等务实管用方式,宣传解读各类惠企政策措施,公布相关负责人及联系方式,实行政策兑现落实到人。听取企业意见,优化政策内容、申报程序,提高政策宣传实效性、政策兑现操作性。

    二是开展省四送一服综合服务平台的推广工作。对各自领域企业开展走访,充分利用省四送一服综合服务平台对全区155个续建、新开工、储备省重点项目进行协调调度。向企业全面推广省“四送一服”综合服务平台(附件4),提升企业用户注册率,提高平台知晓度和使用率。

    三是扎实推进实体经济帮扶工作。结合“四送一服”联系包保机制,注重对中小微企业和个体工商户的普惠性支持,帮助企业解决产业链供应链断供、租金税费、资金周转等方面实际困难。将2020年因汛情受灾企业纳入联系包保企业名单重点帮扶,帮助受灾企业尽快恢复生产。大力发展线上线下消费,鼓励发展消费新业态新模式,实施外贸转内销行动,组织开展云上展会、农交会、苗交会等,组织搭建外贸产品出口转内销平台,拓宽出口转内销商品线下销售渠道,督促企业增产增效。

    3、活动总结阶段(1116日前)。及时总结报告工作情况,由局办公室梳理总结后于1116日前报送至区创优办。

    【任务分工】

    1、局办公室:负责集中月专项行动的协调、指导服务、检查督促工作;负责四送一服综合服务平台的操作培训、跟踪督办工作;负责相关信息、报表、总结的督办、报送等工作。

    2、局林业科:针对现代农业(林业类)奖补政策进行宣讲,对现代农业企业开展走访。其中,走访企业不少于5家(含包联企业、项目),新增省四送一服综合服务平台注册(关注)用户不少于5人。集中月期间,图文结合的简报信息报送不少于5篇。

    3、局农业农村科:针对现代农业(农业生产类)奖补政策进行宣讲,对现代农业企业开展走访。其中,走访企业不少于5家(含包联企业、项目),新增省四送一服综合服务平台注册(关注)用户不少于5人。集中月期间,图文结合的简报信息报送不少于5篇。

    4、区农业综合服务中心:针对现代农业(农业生产类)、一村一品特色种养业、秸秆综合利用奖补政策进行宣讲,对现代农业企业开展走访。其中,走访企业不少于10家(含包联企业、项目),集中宣讲会、对接会不少于1场,新增省四送一服综合服务平台注册(关注)用户不少于10人。集中月期间,图文结合的简报信息报送不少于10篇。