浸润育德理念 感悟育人之道

--包河区60名中小学骨干班主任赴华中师大研修提升

发布日期:2019-12-26阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月25日上午,包河区中小学骨干班主任综合能力提升培训班开班典礼在武汉华中师范大学管理教育综合楼208教室举行。华中师范大学培训中心副主任、职业与继续教育学院副院长朱虹,包河区教体局党委委员、副局长吴家良,人事科科长吕虎明和来自包河区、六安市裕安区的60位中小学骨干班主任参加了开班仪式,开启为期五天的学习提升之旅。开班典礼由华师大培训中心秦喜梅老师主持。


架构优质平台  提升队伍建设

华中师范大学培训中心副主任(职业与继续教育学院副院长)朱虹致欢迎辞。包河区教体局副局长、党委委员吴家良对此次培训工作的精心组织安排表示衷心地感谢。他指出:本次培训基于推进与华中师大的合作项目进程及针对班主任管理工作中的实际问题,力求提升全区班主任团队的能力而开展,充分说明了局党委、领导班子对班主任培训工作的高度重视。希望班主任老师作为教师队伍的中坚骨干力量,不轻视职业,不轻视岗位,不轻视自己,坚守“关爱几十个孩子,影响一大批家庭”的信念,人人做到静心学习、潜心交流、虚心守纪,感受楚荆文化,领悟育人核心。希望大家在明年启动的“头雁型班主任”队伍建设工程中,积极进取,争做政治素质强、师德师风强、业务素质强、引领示范强、队伍活力强的“领头雁”,有创新、有创造地组织开展好德育工作。

合肥市屯溪路小学张靖芳老师代表全体学员发言并郑重承诺:一定珍惜学习机会,认真聆听记录,积极参与交流,主动互动研学。带着新的管理理念和工作精神,让班主任日常工作做得目标更明确,方法更科学。全体学员在培训班班长杨凌云老师的带领下,进行了庄严的宣誓仪式。


聚焦核心素养  落实立德树人

上午的培训在原华中师大校长赵凌云校长所创作的富含深情和豪气的诗歌《我的南方和北方》晨诵中开启。湖北省教育科学研究院教学研究室原主任,湖北省教育学会副会长兼秘书长、特级教师张祖春教授以《核心素养的学科内涵与教学培育》为题,紧紧围绕“核心价值观”关键词,从核心素养的主要内容、核心素养的学科内涵、核心素养的教学培育三大方面深入讲解、剖析。六十五岁的老教授,把“站着讲课”视为对学生、对听众的尊重,足以令在座的各位学员心生敬佩。张教授的讲课风格也着实令大家敬服——实在、谦逊、接地气,活生生的一线教学案例随口道来;幽默、严谨、有价值,一遍遍的价值观念导向语重心长。他图文并茂地解读分析,高屋建瓴地直击现状,有高度、有深度、有宽度、有温度。从教育教学案例说起,从社会现象反思起,真诚希望从事教育教学者无论做教育、做教师,永怀胸怀,永保情怀,重视价值观的引导,真正让“核心素养”落地生根。最后,张教授以“为官,以人民的名义;为师,以学生的名义”作结,给予全体学员中肯的为师之道。让全体学员听之津津有味,思之久久有意。


下午,武汉市第九中学支部书记黄敏就《班级偶发事件的应对与处理》,联系热搜的网络新闻,结合身边的真实案例,从对“偶发事件”的处理原则、策略和注意事项三个角度陈述分析,强调“偶发”不“偶然”,偶然中往往隐藏着一定的必然。她侃侃而谈,真实丰富的学生案例信手拈来;她娓娓道来,真切艰辛的工作体验发人深省。她用自身的工作亲历,传递给每位学员作为班主任的责任心、仁爱心、敏锐力、处理力等需要多大的智慧和坚守,需要多少的付出与宽仁。她更用成功的德育案例指引大家以德以情,播种善的种子,贴近学生心灵,强调“预防与化解”是改善德育“高耗”和“低效”的法宝。


参训的包河班主任将以此次培训为新的起点,在美丽的华中师大校园里浸润育德理念,感悟育人之道,把学习作为一种为师责任,一种精神追求,聚焦核心素养,落实立德树人,做一名有德育梦想的追梦人,为“和美包河”贡献包河教育人的一份光与热。(文:王娟 高永霁 图:许欢)