不忘初心 砥砺前行

——包河区2019 年中小学骨干班主任综合能力提升班圆满结业

发布日期:2019-12-30阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月29日,包河区2019 年中小学骨干班主任综合能力提升班结业典礼如期在华中师范大学培训中心举行。60名来自合肥市包河区、六安市裕安区的骨干班主任手捧结业证,满载而归。

此次培训历时5天,在华中师范大学培训中心的精心安排下,采用“理论学习、专家讲座、观摩考察、小组交流”四位一体的教育方式。学员们共计聆听了《核心素养的学科内涵与教育培育》、《班级偶发事件的应对与处理》、《班主任应当具有怎样的核心师德修养》、《逻辑思维与有效德育》、《让班级成为学生的精神家园》、《我的亲民主义》等6场专家讲座;参观考察了武汉市卓刀泉中学和华师大附小华侨城小学。各知名专家教授立足扎实的专业理论研究,结合生动鲜活的案例,语言缜密严谨,不失活泼幽默,展现了不一样的视野,引发各学员深层次的思考;观摩校文化特色鲜明、学生活动丰富,老师们行走其中,体悟名校办学之道、感受教育真谛。参训期间,无论是成果展示,还是小组交流,每一位学员都严格遵守培训纪律,认真撰写每一篇心得,踊跃表达点滴感受,充分展示了包河教育人的热情与奋进。


学员们不仅受益于高水平、接地气的理论培训,还被华中师大培训中心充满温情的仪式熏陶所感染——每天清晨,在经典美文诵读中开启一天的课程;午后小憩,在欢快的拍手操中展开研讨和新的学习;结业典礼上,一帧帧剪影回放,一句句衷心祝福,鼓励着学员老师带着收获开启新的征程。

习总书记说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”为期5天的培训虽已结束,但参训的60名骨干班主任纷纷表示,将树立终生学习理念,不断进步,重拾梦想,点燃激情,用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,不忘初心,蓄能前行,争做智慧型的班主任,让每一个孩子的生命在包河教育的百花园中自由绽放!


据悉,为进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在学校教育和班级管理工作中的重要作用,包河区把班主任工作作为全面推进素质教育、提高育人质量的一项重要举措。后期,将持续、多元、多层次开展相关活动,切实提升班主任的专业素养和管理水平,从而达到班主任专业化成长的目的,使学校德育及班级管理工作更能适应新时期发展的需要。(韩丽君 杨凌云 张靖方)