搜索热词:
首页 / 走进包河 / 包河概况

包河区地处合肥主城东南,是全国唯一濒临五大淡水湖之一(巢湖)的省会城区,下辖8街、2镇、1个省级经济开发区和2个街道级大社区,区域面积340平方公里,其中巢湖水域面积70 平方公里,常住人口126万。

2016年,完成地区生产总值814.6亿元、固定资产投资1065.1亿元、财政收入49.1亿元、地方财政收入32.2亿元。在市政府考核的13项主要经济指标中,我区11项指标总量、4项指标增幅位居全市城区之首,4项指标总量和增幅实现“双第一”。实现综合实力、投资潜力、创新创业和新型城市化质量四个“全国百强”,综合实力挺进全国50强。

实至名归的“安徽中心”。新的省行政中心坐落区内,是全省政治经济文化新中心。196平方公里滨湖新区,历经11年开发建设,现已成为全省在建工程最多、人口集聚最快、产业层次最高、生态环境最优的城市新区,是合肥乃至安徽对外的形象窗口。域内坐落合肥高铁南站、合肥港综合码头、全省最大汽车客运中心,地铁1号线纵贯全区,高铁、地铁、航运、水上飞机等立体综合交通优势凸显。安徽名人馆、渡江战役纪念馆等“全省十大文化场馆”交融辉映。

示范引领的“第一强区”。综合实力稳居全省首位。成功获批安徽新能源汽车、创意文化战新基地,是全省唯一拥有两个战新基地的县(市)区。滨湖国际金融后台服务基地集聚金融机构总部或综合基地23家,成为长三角金融业重要增长极。包河经开区成功获评长江经济带国家级转型升级示范园区。中科大国际金融研究院、中科院合肥能源研究所、合工大智能研究院等创新平台先后落地。滨湖卓越城开工建设,将建成环巢湖科创走廊的核心区和引爆点。

宜居宜业的“品质之城”。独拥16.8公里黄金湖岸线,大湖、森林、湿地、花海交相辉映,荣获全市唯一的“全国绿化模范先进县区”。万达文旅城引爆环湖旅游,合肥国际马拉松、世界铁人三项、等国际国内赛事精彩纷呈。创新实施淝河片区成片综合开发,全面启动“两级中心”建设。成功引进上海世界外国语、协和双语两所全国最优国际学校,省立医院新院项目开建。住在包河、学在包河、游在包河、乐在包河、创业在包河,已成为市民首选。