搜索热词:
首页 / 走进包河 / 包河概况

       包河区地处合肥主城东南,是全国唯一濒临五大淡水湖之一(巢湖)的省会城区,下辖8街、2镇、1个省级经济开发区和2个街道级大社区,区域面积340平方公里,其中巢湖水域面积70平方公里,常住人口126万。
        2016年,完成地区生产总值814.6亿元、固定资产投资1065.1亿元、财政收入49.1亿元、地方财政收入32.2亿元。在市政府考核的13项主要经济指标中,11项指标总量、4项指标增幅位居全市城区之首,4项指标总量和增幅实现“双第一”。综合实力、投资潜力、创新创业和新型城市化质量跻身“全国百强”,其中,综合实力挺进全国50强。
        实至名归“安徽新中心”。坐拥省行政中心,是安徽第一城区、全省政治经济文化新中心。集聚安徽名人馆、渡江战役纪念馆、中科大、合工大、江汽集团、要素大市场等核心资源。拥有合肥高铁南站、合肥港综合码头、全省最大汽车客运中心、地铁一号线,高铁、地铁、航运、水上飞机等立体综合交通优势凸显。成功获批安徽新能源汽车、创意文化战新基地,是全省唯一拥有两个战新基地的县(市)区。全国规模最大的滨湖国际金融后台服务基地,集聚金融机构总部或综合基地23家,国内顶尖的华谊电影小镇、世界规模最大的加拿大港湾水上飞机等项目加快引进,中科大国际金融研究院、北航科技大厦、合工大智能研究院、中科院合肥能源所等大院大所开工建设。创新城市规划建设与社区治理服务一体化模式,“两级社区中心”“大综管”等一批先进经验形成全国影响。
        宜居宜业“品质首善区”。把品质贯穿于城市规划、建设、管理、运营全过程。16.8公里黄金湖岸线声名鹊起,6大国字号生态品牌成功创建,世界级超大型万达文旅城开门迎客。滨湖新区河流、湿地、森林、圩区、农田总面积达73平方公里,市民驱车不超过10分钟,就能从最时尚的现代都市进入最美丽的生态田园。成功引进上海世界外国语、协和双语两所全国最优国际学校,成为全省“教育第一强区”和“国际化教育引领区”。淝河成片综合开发全面启动。规划建滨湖卓越城,以高品质、低容积率、生态型、国际化为方向,突出“科技创新、创意文化、环湖生态”特色,打造环巢湖科创走廊核心区和引爆点、合肥未来10—15年最具魅力的城市新空间。住在包河、学在包河、游在包河、乐在包河、创业在包河,成为市民首选。
        2017年,包河区将以建设“两应”(党组织对群众有求必应、群众对党组织一呼百应)基层党组织作为加强基层党建工作的主抓手,以建设“五大平台”(产业、创新、金融、政策、生活服务和社区治理平台)作为贯彻落实“五大发展行动计划”的主抓手,全面开启跨越新里程,力争实现地区生产总值、社会消费品零售总额、财政收入、地方财政收入、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别增长10%、11.5%、10%、9%、8.5%、9%。