搜索热词:
首页 / 走进包河 / 包河概况

 包河区地处合肥主城东南,是全国唯一濒临五大淡水湖之一(巢湖)的省会城区,是“安徽新中心、品质首善区”。辖8街、2镇、1个省级经济开发区和2个街道级大社区,区域面积340平方公里,其中巢湖水域面积70 平方公里,常住人口126万。

实至名归的“安徽中心”。新的省行政中心坐落区内,是全省政治经济文化新中心。196平方公里滨湖新区,历经10多年开发建设,现已成为全省在建工程最多、人口集聚最快、产业层次最高、生态环境最优的城市新区,是合肥乃至安徽对外的形象窗口。域内坐落合肥高铁南站、合肥港综合码头、全省最大汽车客运中心,地铁1号线纵贯全区,高铁、地铁、航运等立体综合交通优势凸显。历史文化底蕴深厚,包公园、卫立煌故居等历史文化名片熠熠生辉,中科大、合工大等30余家科研院所星罗棋布,安徽名人馆、渡江战役纪念馆等“全省十大文化场馆”交相辉映。

示范引领的“第一城区”。综合实力稳居全省首位。2017年,完成地区生产总值935.7亿元、固定资产投资830.9亿元、财政收入52.8亿元、地方财政收入33亿元。实现综合实力、投资潜力、创新创业和新型城市化质量四个“全国百强”,综合实力位居全国第48位,投资潜力位居全国第10位。成功获批安徽新能源汽车、创意文化战新基地,是全省唯一拥有两个战新基地的县(市)区。滨湖国际金融后台服务基地集聚金融机构总部或综合基地29家,成功创建全省首个金融小镇,区域性金融中心呼之欲出。包河经开区成功获评长江经济带国家级转型升级示范园区。中科大国际金融研究院、中科院合肥能源研究所、合工大智能研究院等创新平台先后落地。滨湖卓越城开工建设,力争建成环巢湖科创走廊的核心区和引爆点。全面从严治党纵深推进,以“党组织对群众有求必应,群众对党组织一呼百应”为重点的“两应”城市基层党建成为全国典型,滨湖世纪社区被中共中央授予“全国先进基层党组织”。

宜居宜业的“品质之城” 产业、创新、金融、政策、生活服务和社会治理“五大平台”协同推进,交通、教育、医疗、商务、生态、休闲“六个环境”成效显著。独拥16.8公里黄金湖岸线,合肥滨湖国家森林公园、大圩4A级国家生态农业旅游景区、牛角大圩现代农业科技示范区成为环湖“绿色明珠”,荣获全市唯一的“全国绿化模范先进县区”。合肥国际马拉松、世界铁人三项等国际国内赛事精彩纷呈。淝河片区成片综合开发创新实施,社区“两级中心”建设全面推进。社区治理创新和城市“大综管”改革经验被《人民日报》等主流媒体多次报道。街等特色文化街区成为省会合肥的城市名片和文化地标。合肥一中、46中、48中、合肥师范附小、合肥屯小等全省最优质中小学教育资源汇聚包河,成功引进上海世界外国语、协和双语两所全国最优国际学校。拥有省立儿童医院、滨湖医院等一流医疗资源,省立医院新院、长海医院等一批新的优质项目加快建设。住在包河、学在包河、游在包河、乐在包河、创业在包河,已成为市民首选。