搜索热词:
首页 / 走进包河 / 城市建设

这五年,是城区面貌大变化的五年。五年累计完成各类征迁990万平方米,总量占全市城区34%。滨湖新区彰显窗口形象,成为全省在建工程最多、人口集聚最快、产业层次最高、生态环境最优的城市新区;省行政中心正式入驻,合肥港综合码头、高铁南站、合肥客运中心站投入运营,轨道交通一号线建成通车,“一个新中心、四个新时代”全面到来。环湖大道、繁华大道、南北高架等重要主干道路建成通车,39条城市支路和农村公路交付使用,联结城乡、支撑发展的公交、水电气热、通讯等一大批重大项目同步跟进,区域内立体交通体系初步形成,发展框架全面拉开。“三城同创”成效显著,“数字城管”全面推行,荣膺“安徽省首届文明城区”、“安徽省第二届未成年人思想道德建设工作先进城区”。大气污染和水环境治理扎实推进,新建、提升绿化面积628.7万平方米,成片造林2.78万亩,人均公园绿地面积提高到14.2平方米,先后创成国家森林公园、国家水利风景区等6个国字号生态品牌,连续4年荣获“全市造林绿化工作先进县区一等奖”,“产城一体、宜居宜业”成为包河最大的优势。

这五年,是改革开放大突破的五年。积极打造全面深化改革先行先试“包河模式”,高铁南站“市属区管”体制、“大社区”制、居家养老模式、社区志愿服务工作等多项改革在全国形成品牌和亮点,滨湖新区“大综管”经验在长三角地区交流推广,“政府采购网上商城”、“公益创投”等工作全省首创。常青创客·梦空间、罍街特色街区管理模式等5个项目荣获市政府工作创新奖,获奖项目数全市第一。积极承接国内外产业转移,累计招商引资1400亿元、年均增长9.5%,其中外资7.5亿美元、年均增长29.8%;相继引进屈臣氏、日本瑞穗银行、中国神华等30多家世界500强、中国100强企业区域总部,获市政府认定招商大项目82个,蝉联全市招商引资“五连冠”。