搜索热词:
首页 / 走进包河 / 经济发展

过去五年,是我区发展史上不平凡的五年。五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极应对复杂多变的宏观环境,主动适应经济发展新常态,抢抓机遇,真抓实干,奋勇争先,较好完成了区三届人民代表大会确定的各项目标任务。

这五年,是综合实力大跨越的五年。地区生产总值连跨“4个百亿级”,全社会固定资产投资突破千亿元大关,社会消费品零售总额增长近2倍,财政收入、地方财政收入、第三产业增加值接近“翻一番”,城乡居民收入实现倍增,主要经济指标年均“两位数”增长。连续4年被市政府表彰为全市经济发展目标考核优秀责任单位;2013年首次跻身“全国综合实力百强区”和“全国最具投资潜力百强区”,2016年综合实力晋级第50位、3年跃升13个位次,投资潜力稳居第13位,成为综合实力、投资潜力、创新创业、新型城镇化质量四个“全国百强区”。

这五年,是产业质态大提升的五年。三次产业结构由1.2:41.7:57.1调整优化为0.55:31.11:68.34,第三产业增加值年均增长13.1%。金融商务、创意文化、旅游会展等服务业发展迅猛,国家广电总局“三院”安徽分院、光谷金融港、复星金融城、软通动力等标杆项目先后落户,恒大中心、绿地中心等大型城市综合体拔地而起,世界级万达文旅城和全国首个综合要素交易市场建成运营,全区近4年文化产业投资累计完成400多亿元,约占全市总量1/3。创意文化、新能源汽车成功获批省级战新基地,我区成为全省唯一拥有两个战新基地的县(市)区。都市工业加快转型,连续3年荣获“全市工业发展目标考核优秀单位”。包河经开区完成扩区规划,申报国家级开发区取得积极进展,综合竞争力跃居全省城区工业园区之首,成功获批长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家新型工业化产业示范基地。