搜索热词:
首页 / 走进包河 / 经济发展


 

2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是本届政府全面履职的起始之年。面对错综复杂的外部环境和异常繁重的改革发展稳定任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府全面贯彻党的十八大、十九大和省市区党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕安徽新中心、品质首善区战略定位,以三做四创为主线,全力推进五大平台建设,纵深实施十大实事工程,在跨越发展的道路上砥砺奋进、大步前行,预计将全面完成区四届人大一次会议确定的目标任务,实现本届政府任期开门红,向着实现五个一、挺进40的目标迈出坚实的一步。

一年来,我们以实干创实绩,综合实力全国进位。围绕扩大经济总量、提升发展质量双重任务,以五大平台规划实施工程、重大项目提质提效工程为抓手,既提速度、又重效益,既扩增量、又优存量,经济建设呈现出行稳致远的良好态势。

经济发展量速并进。预计,全年完成地区生产总值900亿元、增长9%;固定资产投资810亿元,投资质量效益进一步优化;规上工业增加值100亿元、战略性新兴产业产值85亿元;财政收入51.8亿元、增长6%,其中地方财政收入32.3亿元;社会消费品零售总额558亿元、增长12.1%,批零住餐业限上企业净增42个、总量达333个;规模以上服务业营业收入增长20%、净增21家,其中高技术服务业营业收入增长10%、净增15家;进出口总额11亿美元、增长6.8%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到44100元、25600元,增长8%9%。目前,在市政府考核的15项主要经济指标中,我区10项指标总量位居城区第一,4项指标实现总量、增速双第一。全国四个百强城区全面进位,综合实力跃升至第48位,成为中西部地区唯一跻身投资潜力全国10的城区。

产业质态提档升级。预计,三次产业结构优化为0.5:27.5:72,服务业增加值达到648亿元,总量跃居全省县(市)区之首。金融商务、创意文化、广播影视、智慧健康、新一代信息技术等产业快速成长,微软云暨移动技术孵化平台、甲骨文软件技术人才创新基地、光谷金融港一期、浙商银行投入运营,省立医院老年康复中心、通源环境总部基地、星泓金融创新城加快建设,软通云网总部、省军民融合发展服务平台项目成功引进,滨湖国际金融后台服务基地集聚各类金融企业29家,滨湖金融小镇跻身全省首批特色小镇,街模式走出包河、迈向全省、创响品牌,创意文化战新基地在全省考评中位居第一,我区成为全市唯一一家省级服务业综合改革试点单位。工业经济加速转型,新能源汽车战新基地入驻企业达56家、实现产值280亿元,智汇工园一期、中建·智立方竣工在即,盛运环保、安凯客车检测中心相继投产,高功率密度车桥智能工厂、燃料电池动力系统等产业化项目加快建设,检验检测产业园成为全省服务业示范园区,包河经开区进入全省开发区第一梯队,迈进2017中国产业园区成长力百强。现代农业融合发展,生态品质和旅游休闲功能进一步提升,绿色蔬菜示范区工作全面推开,大圩葡萄获国家生态原产地产品保护认证,大圩镇成为中国葡萄特色小镇。预计全区全年旅游总收入突破160亿元。

发展潜力持续增强。扎实开展项目工作四督四保,创新项目五链联动,持续实施重大项目挂图作战,新开工5亿元以上重点项目35个、累计投资993亿元;117大新专项目完成投资355亿元,投资总量、开工项目数、续建项目数全市城区第一,亿元以上重点项目考核全市优秀。全年新引进亿元以上项目29个,其中大项目12个。实施百企上市(挂牌)三年行动计划,常青机械、安徽天然气成功上市,全区主板上市企业增至8家,新三板挂牌企业增至11家。新上市地块37宗、总面积2884亩,经营性用地成交量全市第一。新增各类市场主体2.5万户,总量超10万户,居全省县(市)区之首,连续5年蝉联全省发展民营经济先进县(市)区。淝河片区综合改造全面启动,滨湖卓越城加快建设,骆岗片区规划方案全球招标,致力打造全市乃至全省产城一体新样板、品质城区新典范。

一年来,我们以先行争先进,改革开放迸发活力。坚持把深化改革、扩大开放作为加快发展的动力源泉,勇于先行先试、创新突破,着力破解重点领域、关键环节的瓶颈制约,经济社会发展活力增强。

宽领域扩大开放合作。坚持引进来与走出去并重,先后赴长三角、珠三角、京津冀、蓉汉渝,精心举办各类高层论坛、专题推介会和招商恳谈会,深圳文博会、美丽包河北京投资环境说明会、中国(合肥)金融外包峰会、合肥国际文化博览会、徽商大会我区签约项目29个、计划投资290余亿元,预计全年引资总量340亿元,其中外商直接投资2.3亿美元、增长10.4%。主动对接一带一路建设,以合肥港为主载体、主平台,联动周边区域发展,提升对外开放水平,全力打造内陆开放新高地的主阵地,海关、国检、海事等口岸联检单位同步入驻,一站式通关服务体系基本形成,累计吞吐量突破100万标箱。强化对外开放要素保障,合肥上海世界外国语学校建设加快推进,合肥国际马拉松赛、中国青年帆船帆板精英赛、环巢湖国际骑游大会、环湖毅行、全国速度轮滑锦标赛成功举办。

深层次推进重点改革。创新设立和泰基金,整合成立滨湖源泉担保公司,深入开展四送一服双千工程,扎实推进公平竞争审查工作,服务实体经济更加有力。探索实施整片拆迁、分区推进综合改造模式,滨湖卓越城、淝河片区管委会+公司模式进入实质性运转。纵深推进放管服改革,互联网+政务服务更加精准高效,基本实现愉快办事、一次就好。创新实施政策兑现进窗口、信息推送入端口,兑现扶持资金5200多万元,惠及企业近500家。新型街道体制机制改革实现破题,万年埠街道正式成立。积极推进智慧城市建设,区数据资源局挂牌运行,方兴社区、滨湖世纪社区等一批智慧社区雏形初现。社区两级中心建设扎实推进,33个项目梯次实施,烟墩街道滨湖欣园、芜湖路街道赤阑桥、包公街道包河等6个睦邻中心相继投入使用。农村三变改革试点全面完成,土地确权颁证工作顺利通过省级验收。

大力度优化创新环境。依托辖区中科大、合工大等优质科教资源,深度开展校地共建,携手推进双创合作,中科大国际金融研究院全面开工,合工大智能院即将开建并先行引进企业51家。强化城市空间、人居环境、产业形态再造,安徽广电文化创意产业园成为三旧资源改造重塑样板,全年新增软通动力乐业空间、万创云谷、青网3Q创咖等市级众创空间5个,常青创客梦空间晋升为国家级众创空间。大力实施“118”创新创业工程12,遴选优秀人才充实基层一线,在淝河镇设立全省首个国家级职业指导师工作室,人才活力进一步激发。积极推进企业自主创新,新增国家级高新技术企业54家,省、市级企业技术中心14家,发明专利申请量、授权量位居全省前列,在全市率先获批国家知识产权强县(区)工程示范区。组建包河信用联盟,完善信用应用和联合奖惩机制,信用包河品牌初步形成。