合肥晚报:16年葡萄节,唱响包河乡村振兴奋进曲_合肥市包河区人民政府
搜索热词:

合肥晚报:16年葡萄节,唱响包河乡村振兴奋进曲

合肥“绿色大圩”第十六届葡萄文化旅游节开幕 全省乡村文化振兴研讨会上,大咖齐聚,共享盛宴

日期:2018-08-02 16:18        来源:合肥日报        阅读次数:    
分享
         十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

          在包河区大圩镇,这种探索早已开始。1987年,“大圩土著”李勇将第一颗巨峰葡萄的“种子”,埋在了大圩镇新民村的一亩三分地上。从此,“葡萄致富”由梦想变成现实。

          其实,大圩葡萄所承载的意义远不止于此,连续多年成功举办的葡萄节,见证的是包河乡村振兴的奋进历程。瞧,8月2日,全省乡村文化振兴研讨会暨合肥“绿色大圩”第十六届葡萄文化旅游节又如约而至,历时两月。

  葡萄致富,在大圩由梦想变成现实

           8月2日,全省乡村文化振兴研讨会暨合肥“绿色大圩”第十六届葡萄文化旅游节正式开幕。上午8:30,在大圩游客接待中心,人头攒动,市民、农户、游客齐聚,共同开启一座城市的狂欢。

           看到这一幕,人群中的“大圩土著”李勇,思绪万千。

           1987年,正是他,将第一颗巨峰葡萄的种子埋在了大圩镇新民村的一亩三分地上。谁曾想,31年后的今天,在大圩,“葡萄致富”从梦想变成了现实。

           1985年,作为外务输出员工,李勇曾在阿尔及利亚工作两年。那时候,中国传统计划经济在解冻,激发了更多的小农生产者进入市场,李勇心动了,经过多方考量,1987年从安徽省农科院带回了“巨峰”葡萄的种子。

           大圩地势低,地下水位高。如何才能让葡萄种子在这片土地上生根发芽?

           这个什么都不懂的“门外汉”,凭着一股干劲儿,通过翻看各种种植葡萄的小手册、报纸资料、文件汇编,远赴南京、山东请教专家,硬是将葡萄园搭了起来。

           李勇从葡萄架下获得了人生的第一桶金,也让其他村民看到了希望,葡萄种植在大圩的发展势头变得迅猛起来。2002年前后,政府出台相关奖励政策,引导种植户种植葡萄。

           借乘政策东风,李勇和其他种植户不断引进优良产品,从最初的“巨峰”扩展到“夏黑”“醉金香”“阳光玫瑰”,大伙儿都不断扩大自家的葡萄种植面积,“葡萄致富”也由梦想变成了现实。

  萄节庆,见证包河乡村振兴历程

           其实,大圩葡萄所承载的意义远不止于此。李勇们的梦想,也在这片广袤的土地上生根发芽,开出艳丽花朵。

           十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

           在包河区大圩镇,这种探索早已开始。

           早在2003年,在包河区委、区政府的领导下,大圩开始创办菜花节和葡萄节,开创了以节庆带动农业发展、带动乡村经济蓬勃的新局面。

           时至今日,曾经单一的“菜花节”已演变为包河区“春色滨湖旅游节”;小小的“葡萄节”,更成为全市乃至全省乡村旅游活动的知名品牌。

           “连续16年举办的葡萄节,见证了包河乡村振兴的奋进历程,见证了大圩葡萄产业的华丽嬗变。”面对满怀期待的一双双眼睛,包河区相关负责人如是说。

           当然,探索的脚步,不会停歇。

           作为合肥市滨湖新区的生态高地,大圩镇还将主动融入安徽新中心,围绕打造“都市农业新沃地、文化创意产业新基地、环巢湖休闲旅游新福地、国际品质生活新高地”,借力滨湖新区发展、环巢湖旅游示范区建设的历史性机遇,引领二次创业,努力实现由“景区”向“高地”的迈进,加快建设全国最美的临湖近城休闲旅游型乡镇。

           大咖齐聚,共享乡村振兴文化盛宴

           如何下好“乡村振兴”这盘棋?

           这一次,包河又想在了前面——乡村振兴,文化先行。

           “乡村文化振兴是乡村振兴战略的重要构成和内在动力,是实现乡村振兴战略的内在保障和根本目标。”包河区相关负责人如此说道。

           也因此,与往年不同,今年,全省乡村文化振兴研讨会也来到了葡萄节上,省内外的知名作家、文化学者和媒体大咖等齐聚大圩,共享文化研讨盛宴。

           通过座谈交流、现场采风、集中宣传等方式,他们就全区和大圩镇乡村文化在新时代如何振兴、传承、创新等话题进行深入探讨,留住乡愁记忆,讲好包河和大圩好故事,助推乡村全面振兴。

           与此同时,“我心中的东大圩”有奖征文活动、摄影大赛、民俗文艺和文化展览等活动也同时进行,呈现一场乡村文化盛宴。

           李多庆 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静

我要纠错