合肥日报专版:全省乡村文化振兴研讨会 暨第十六届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕_合肥市包河区人民政府
搜索热词:

探寻“圩”美文化 助推乡村振兴

合肥日报专版:全省乡村文化振兴研讨会 暨第十六届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕

日期:2018-08-02 15:48        来源:合肥日报        阅读次数:    
分享

诗意葡萄园

市民在大圩葡萄园采摘

全省首家乡村阅读书吧

七彩大圩欢迎你

 绿树成荫,莲叶田田,瓜果飘香……这个夏天,包河区大圩的空气中充满了收获的甜蜜。

  又是一年葡萄成熟时。8月2日,期盼已久的安徽省乡村文化振兴研讨会暨中国·合肥第十六届“绿色大圩”葡萄文化旅游节正式拉开大幕,历时两个月。本届大圩葡萄旅游文化节将围绕“探寻‘圩’美文化 助推乡村振兴”这一主题,精心打造各种美食、美景、特色活动,为广大市民献上一份精彩的“葡萄+文化”盛宴。

  小葡萄成了乡村“致富果”

  这几天,在大圩镇“鲜来鲜得”葡萄园里,葡萄种植大户贺明伍一刻不停地忙碌着。“葡萄节是咱大圩的盛大节日,我们果农就盼着这天呢!”说话间,贺明伍打开了手机APP,屏幕上立刻显示了葡萄大棚内的实时画面和温度、湿度等数据。

  30年前,大圩镇埋下第1颗葡萄种子;15年前,一场“绿色大圩”葡萄文化旅游节拉开了大圩镇从“农区”向“景区”转型的大幕。多年来,大圩镇坚持走“绿色兴农,品牌强农”之路,采用大树稀植栽培模式、智能化管理和水肥一体化等先进技术,推行葡萄标准化生产和管理,产品从当初的单一品种巨峰,到现在的夏黑、醉金香、维多利亚、红地球等,汇聚了30多个早中晚优新品种,先后获得“国家生态原产地产品保护产品”、“国家绿色食品”、“国家农产品地理标志”等认证。如今,“安徽葡萄看合肥,合肥葡萄看大圩”已成为葡萄产业界的共识,大圩葡萄已经成为大圩农民的致富果、合肥市民的开心果。

  “每年,我们接待游客100多万人次,吸引众多国内外游客争相前来体验‘华东吐鲁番’风情。今年,大圩葡萄种植面积达11000亩,葡萄总产量预计达到1.5万吨。”大圩镇相关负责人介绍。

  葡萄产业兴旺起来的同时,大圩镇还抢抓乡村旅游发展机遇,进行了二次创业。2015年,大圩镇在全省率先建设“体育特色小镇”,创新举办“中国合肥(大圩)马拉松文化节”,几年来,先后举行了大大小小马拉松赛事和特色活动近30场次,依托马拉松平台,大圩“体育特色小镇”建设也在加快布局和发展。

  大圩的乡村振兴,离不开党建与绿色产业发展的同频共振。2016年,大圩镇实施农村党建“聚合”工程,将鲜艳的党旗插到了田间地头。依托党群365“一站式”服务平台,构建了都市农业联盟党总支—产业协会党支部—产业联合体党小组三层党组织体系,成立葡萄、蔬菜、草莓、莲藕、苗木、农家乐、体育休闲等7个产业协会,将111个产业联合体共计1345户聚集在产业党支部下,将人均可支配收入增加到2.5万元。

  如今,大圩镇在农村党建“聚合”工程引领下,依托中国葡萄特色小镇、安徽省首个“体育特色小镇”、农业物联网小镇建设,实现了从“农区”到“景区”的转变,实现了向“高地”的迈进,走出了一条智慧农业+体育、文化和旅游的乡村振兴之路。

  “文化盛宴”留住美丽乡愁

  “文化牌”是今年大圩葡萄节的最大特色。“以乡村文化引领乡村振兴,通过乡村文化振兴,营造良好的文化环境,提升乡村文化自信,为大圩全面振兴提供文化支撑。”

  葡萄节期间,大圩镇将举办系列活动。最引人注目的是,安徽省乡村文化振兴研讨会将和第十六届“绿色大圩”葡萄文化旅游节一并隆重开幕,一批省内外知名作家、文化学者和媒体大咖等齐聚大圩,通过座谈交流、现场采风和集中宣传等方式,就包河和大圩乡村文化在新时代如何振兴、传承、创新等话题进行深入探讨,留住乡愁记忆,讲好包河和大圩好故事,助推乡村全面振兴。

  近年来,大圩镇不断推陈出新,成功举办了“春色大圩”踏青美食文化节、葡萄文化旅游节,去年还成功举办了第二十三届全国葡萄学术研讨会。依托“体育特色小镇”建设和“中国合肥(大圩)马拉松文化节”,大圩镇积极推进乡村旅游转型升级,把旅游与体育、休闲、文化等有机融合,其中,“绿色大圩”国际半程马拉松赛于今年1月荣耀升级为中国田径协会银牌赛事。

  尤为值得一提的是,大圩镇先后建设了一大批文化阵地,比如,展现本土乡情风貌的“大圩风情馆”和“农民文化乐园”、体现乡村文明新风尚的“马拉松文化馆”、呈现传统与现代文化碰撞的“大孔祠堂”和“华影书画院”。

  葡萄节期间,“一节一会”的亮点多多。开幕式上,全省书画创作基地、全省作家创作基地、全省摄影家创作基地等一批文化品牌在大圩揭牌,为文化创作营造良好的环境。“我心中的东大圩”有奖征文活动、“圩”爱奔跑(葡萄荧光跑)、“醉”甜葡萄敬献给新当选的包河道德模范、“圩美乡村”摄影采风大赛、大圩葡萄采摘音乐文化节等系列活动将同步举行,以一场“文化盛宴”奏响乡村振兴的田园乐章。

  “大圩正在建设全省第一个乡村振兴示范带和集旅游观光、现代民宿、艺创基地、田园综合体等于一体的‘罍+艺创小镇’,市民在享受美味的同时不妨逛上一逛。”该负责人介绍说。

  “线上+线下”葡萄“搬到”家门口

  随着大圩镇葡萄产业和乡村旅游发展的日趋成熟,大圩葡萄的销售方式也越来越多元化,“线上+线下”的全渠道配送保障了市民能在第一时间品尝到美味的大圩葡萄。

  今年,在采取自驾采摘的传统营销模式外,大圩镇还与顺丰速递和EMS同城速递进行战略合作,利用“顺丰大当家”、“邮政极速鲜”等电商平台实现极速配送,真正打通葡萄等农产品进城的“最后一公里”。顺丰速运全面负责大圩葡萄的冷链快运工作,省内省外均可送达;EMS同城速递针对合肥市民,采取“同城半日邮”的形式,每日上午11点截单,6小时内葡萄将会快捷安全地送达客户手中。市民只要在家中打个电话、动动手指,鲜嫩多汁的大圩葡萄就会送上门。

  “让市民随处可以见到大圩葡萄,让市民家门口就可以吃到大圩葡萄”,是大圩镇的服务宗旨。为此,金大圩农业科技有限公司成立了销售团队,配置10名销售人员、10辆销售专车,收好农户的葡萄后,联系“红府超市”等十多家商超帮助销售。大圩镇葡萄产业协会自发成立了大圩“精葡萄”产业联合体,与包河区城管部门合作,在有需求的小区设立预定点,方便市民在小区内就买到正宗新鲜的大圩葡萄。目前,像这样的大圩葡萄预定点在包河区已经有了十几处,下一步将根据市场需求继续扩大覆盖范围。

  此外,大圩镇还在圩新路、葡萄园路设立了安徽邮政储蓄银行合作葡萄园,市民们在合作葡萄园购买葡萄使用邮政储蓄银行卡,可享受价格减半优惠。

  “葡萄节前,镇上召开了葡萄专业合作社、葡萄协会种植户座谈会,就大圩葡萄的市场指导价进行了协商。价格大家不要担心,今年将总体保持平稳。”该负责人告诉笔者。

  ·刘环环·

  温馨提示:

  入口畅通——三个出入口确保交通便捷

  西入口:市区→包河大道高架→花园大道入口(大圩景区主入口);

  南入口:市区→包河大道高架→环湖北路经合肥滨湖国家森林公园→南淝河堤顶路→环圩南路进入大圩景区;

  北入口:市区→繁华大道(东)→磨滩村环圩西路进入大圩景区。

  公交线路:

  散客来大圩旅游,可乘坐902、14、65、27、97路公交车至包河区政府站下车,再转乘23、70路直达大圩景区。

  自驾线路:

  ①市区→马鞍山路高架→包河大道高架→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ②市区→淝河路→重庆路→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ③市区→滨湖新区→锦绣大道→(左转)包河大道→(右转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ④市区→马鞍山路高架→包河大道→(左转)繁华大道→(右转)重庆路→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ⑤市区→马鞍山路高架→包河大道→(左转)繁华大道→(右转)环圩西路(大圩磨滩村)→进入大圩旅游景区;

  ⑥市区→环湖北路→滨湖湿地森林公园东→(左转)南淝河大堤路→(左转)环圩南路→进入大圩旅游景区。

  服务监管:

  给每个葡萄种植户发放了诚信经营公示牌、文明服务承诺牌,要求所有葡萄经营户必须做到明码标价、挂牌销售、诚信经营、礼貌待客。与此同时,建立专门的旅游服务与市场监管机构,设立监督投诉电话0551-64857555。

  同时,游客可通过“安徽大圩”官方微信反馈投诉建议,大圩镇将指派专人负责接待受理游客的投诉,切实保护消费者权益。

我要纠错