搜索热词:

合肥日报头版:志愿服务融入每个家庭

——记全国最美志愿服务社区包河区沁心湖社区

日期:2018-07-09 09:03        来源:网宣办        阅读次数:    
分享
        暑假刚到,包河区沁心湖社区二楼就传来孩子们稚嫩的诵读声。原来,沁心湖社区的暑期小课堂已经开班了,有诵读、绘画、阅读、手工制作等,孩子们在这里都能找到自己的兴趣爱好。暑假期间每周一到周五上午8:30~11:00和下午3:00~5:00,辖区的家长都可以把孩子们送到社区。

        作为2017年全国最美志愿服务社区,包河区沁心湖社区经常开展的志愿服务项目有快乐驿站·四点半课堂、周六志愿行、社区帮客行等,每年组织志愿服务活动200余次,真正把志愿服务做到基层、做进家庭,深受辖区居民欢迎。

        72岁的郭阿姨是沁心湖社区望湖北苑居民,同时也是社区老年大学木兰班的老师。每天上午8点半,郭阿姨准时来到社区三楼的教室,与班级里的学员们一起排练柔力球。记者了解到,早在2011年初,考虑到小区内退休人员较多,且多有文体特长,为丰富社区文化活动,社区组建“乐心社”文艺志愿服务队。如今,这个在民政部门登记注册的民间组织,已经成为社区志愿服务活动的主要牵头力量。20多位有文体特长的老年志愿者,采用课表式教学开展各类免费文体活动。郭阿姨告诉记者,“社区食堂”“公益医疗服务”等多项志愿服务,让他们生活在这里感觉非常幸福。


        社区的暑期课堂也深受家长们的认可。社区居民许女士告诉记者,不仅在暑假,平时社区针对孩子开展的活动也非常多,更重要的是,这些活动都是免费的。“暑假孩子在家里没人带,有了暑期快乐学堂就好多了,孩子在志愿者老师的辅导下,学习文化知识,既丰富了假期生活,又给家里减轻了负担。”

        包河区沁心湖社区党总支书记王康介绍,为了把志愿服务工作落到实处,社区通过项目化运作的方式,策划各类接地气的志愿服务项目。2014年,沁心湖社区打造沁心市集·爱心义卖项目,通过义卖闲置物品筹集善款,帮助弱势群体实现微心愿;结合社会治理创新,依托“邻里守望”志愿服务活动,社区打造“爱心屋”虚拟养老院,将高龄、空巢老人进行数字化登记造册,方便志愿者进行日常管理和服务;引进“快乐童年”社会组织,搭建小袋鼠亲子阅读营。

        “我们倡导爱心人士加入社区志愿服务工作,通过开展形式多样的志愿服务活动,目前社区志愿者注册登记人数已达到1388人,志愿服务的氛围已融入到每个家庭中,社区居民的获得感也与日俱增。”王康说。

  ·本报记者 束芳·
我要纠错