青砖原质朴 巧琢胜天工

——包河区美术教师喜获第八届全国中小学美术现场课一等奖

发布日期:2018-06-21 16:28   来源:教研室    阅读:   字体:[] [] []

 

       2018年6月11日至15日,第八届全国中小学美术现场课评比活动在福建省福州市隆重举行,合肥市包河苑小学孙业军老师代表安徽省参加小学组比赛并荣获一等奖!他执教六年级《家乡的艺术——徽州砖雕》一课,以小小青砖为引,展现了深厚的徽文化底蕴和绝美的艺术情韵,引起现场观众别样的震撼和惊喜!
      街头萦绕着白兰和茉莉芬芳的南国六月榕城,聚集了来自全国三十多个省市的数千名中小学美术教师、学科专家和教研员。三天时间、十九节课,容纳近两千人的主会场座无虚席。承办小学组比赛的福州市钱塘小学,课堂上孩子们体现出的文化素养和艺术才华令人啧啧赞叹,也激发了参赛选手们的热情和急智。参赛教师使出浑身解数,从地方资源到传统文化、从非遗传承到时尚动漫、从东方的民间艺人到西方的绘画大师……全方位多角度地呈现了一出视听盛宴。

      这是一场全国美术教坛期盼已久的活动。由中国教育学会美术教育专业委员会和《中国美术教育》编辑部主办的全国中小学美术现场课展示活动是中小学美术学科的权威赛事,每三至四年举办一届,经各省、自治区、直辖市层层选拔,过五关斩六将,最终择优现场课评比,迄今已开展八届。
      2015年6月,包河苑小学孙业军老师代表包河区参加合肥市课堂教学评比获得一等奖;同年12月,孙老师代表合肥市参加在马鞍山举办的安徽省第八届小学美术现场课评比,与其他三十五位选手争夺仅有的三个全国比赛资格,最终凭借三年级地方资源课程《古铜镜上的纹饰》一课的突出表现荣获一等奖第二名的好成绩,同时也获得了报送录像课参加全国初选的资格。但意外的是,由于和一等奖第一名的选手准备的参赛课题相同,我们不得不放弃这节已经打磨成熟的课,重新开始备课,一切又回到原点。
      包河区教体局教研室李琼主任得知这一结果以后,及时肯定了区美术教研和名师工作室团队在备战省赛过程中起到的积极作用,并祝贺美术学科连续获得中小学省一等奖的好成绩,同时指导建议关注地域文化和学科特色的整合、继续发挥团队作用,争取踏上更高平台展示出安徽教育的风采。有了李主任的坚定支持和鼓励,区美术教研员叶晔老师组建了以区美术名师工作室为核心的骨干教师团队,厉兵秣马,帮助孙业军老师一起备战国赛。
      为了凸显美术教育在了解人类文化的丰富性和美术表现的多样性方面的重要作用,帮助学生形成热爱祖国优秀文化传统和尊重世界文化多样性的价值观,我们最终选定人美版小学美术教科书六年级《家乡的艺术》作为切入点,结合孙老师利用废旧材料仿制画像砖、瓦当、徽州三雕的丰富经验,打磨设计了《家乡的艺术——徽州砖雕》拓展课。本课立足于徽州文化背景,用粉墙黛瓦的民居建筑、一生痴绝的诗情画意和玲珑剔透的砖雕实物等营造出独具特色的徽派意韵;深入浅出地引导学生感受砖雕艺术精湛的雕刻之美、精致的造型之美、精深的文化之美以及精巧的装饰之美;又通过富有创新的美术表现形式,在教学中运用废旧纸盒和超轻粘土等媒材让学生从浮雕层面领略砖雕的魅力,既巧妙又极富艺术感染力,可谓匠心独具,一举数得!
      在磨课过程中,省教科院美术教研员郝蔚舒老师充分肯定了我们的设计思路,赞赏团队协作的研究模式,给予了方向性的指导;市教科院美术教研员张进老师组织市美术骨干教师参与研讨;包河苑小学尚校长全程给予支持;望湖小学、阳光小学、葛大店小学、海顿学校等单位也提供了各方面的支持。2017年10月,录像课拍摄完成寄往参赛。4个月后,获知这节课成为安徽省唯一入选小学组现场展示的课例。
      最为煎熬是磨课。从录像课到现场课,需要调整和准备的地方比想象中的更多。在区教体局领导的关怀下,叶晔老师带着包河区美术教研团队和孙业军老师一遍又一遍地认真打磨这节课,从课堂结构、自主探究、学科技能、人文底蕴等多个维度反复斟酌,去芜存菁,着力通过美术的表现让学生感悟徽州文化的博大精深,在他们心中播撒下传承和创新的种子。
      同心山成玉,协力土变金。第八届全国中小学美术现场课的上课铃声响起来了,伴随着委婉悠扬的黄梅小调和山清水秀的皖南风光,孙老师带着学生领略徽州文化之美,探究徽州砖雕粗犷中彰显细腻、简洁中再现繁复的独特艺术魅力;别出心裁的作业设计打破空间障碍,将合肥与福州的学生心意相连,激发了现场学生的创作灵感。整节课如行云流水,课堂上学生的华彩天成,从古朴典雅的徽州青砖雕延伸到明艳灵动的闽南红砖雕,学生们俨然已是一个个小传承人,将家乡的艺术代代薪火相传!孙老师轻松幽默、沉稳大气的教学风格赢得了专家评委和观摩教师的满堂喝彩,甚至情之所急地纷纷上台来争抢作品、拍照留念,乃至于主办方不得不维持场面秩序……一等奖实至名归!叶晔老师和王勇军老师也荣获指导教师奖。

IMG_20180614_135657.jpg

      一块质地坚细的青砖,在国家级非遗传承人方新中先生手中,经过数十万次力量深浅不一的刻画和雕琢,最终成为一件造型灵动、层次丰富、寓意深远、精妙绝伦的砖雕艺术品,正可谓:青砖原质朴,巧琢胜天工。我们的课堂教学难道不是也应当有这样的琢磨精神吗?孙业军老师2008年考入包河区,从一名教学新手逐步成长为区教学骨干,固然离不开其自身的勤奋努力,更得益于包河区良好的教育生态。近年来,在区教体局宏观管理和区教研室直接领导下,依托区中小学美术名师工作室的团队力量,全体包河区美术教师的教育教学理念都在发生可喜的变化,并形成积极向上的良性循环,2014年和2016年我区教师也曾代表合肥市分别获得全省第七届和第八届中学美术现场课评比一等奖。我们衷心希望,这次全国现场课一等奖成绩的取得是一个踏实的起点,包河区美术教师将一如既往地团结、和谐,在教育一线贡献自己的热情和智慧,共创包河教研的美好明天。

20180622113781308130.jpg

 

mmexport1529238868253_mr1529241035687.jpg