徽州小学:家访零距离 师爱育桃李

——我校顺利开展学期家访活动

发布日期:2018-06-21 10:12   来源:徽州小学    阅读:   字体:[] [] []

为实现学校和家庭教育的有机配合,促进孩子的身心发展,切实提高学校办学满意度,6月20日下午,徽州小学全体教师认真扎实地开展了学期家访活动。

为顺利开展家访活动,我校对家访工作进行了全面考虑、精心策划,课程部制订了详实的家访实施方案,对家访活动流程、注意事项、人员搭配等提出了具体要求。家访前,各班班主任及课任教师对本班学生都作了具体分析,确定了家访对象和内容,并及时做好记录。

老师们利用傍晚时间,在初夏的夕阳中,开启了一家一户的“漫漫家访路”。傍晚余热未散的小区、街道上,随处可见老师们形色匆匆的身影,不经意偶遇,挥挥手一笑而过。初夏的暑气虽盛,却抵挡不住这份热情,这份为履行好教师职责与担当的热情。同时老师们也感受到了家长们的极大热情,每到一个家庭,都能看到家长们一张张热情的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。

学生的健康成长离不开家庭、学校和社会多方面的影响。在家访活动中,老师与家长就孩子们的在校表现、学习情况、身心发展等方面的情况进行了详细而有效的沟通交流。同时,老师们也深入地了解到了学生的爱好、特长及学习的目标和困惑等情况,并对防欺凌、防溺水等向家长们进行了宣传与调查,共同保障学生的安全。

家访零距离,师爱育桃李。通过家访,教师们真实地了解到了学生的家庭情况,更加深入地体察学生、家长的内心世界,同时建立了信赖、融洽的家校关系,拉近了学校与家庭的距离。一直以来,徽小都把家访工作列入常规和师德师风建设体系,并及时有效地做好这项工作,关注学生的后期表现,以促进学校整体工作的良性发展(邓雅昕)