锦城小学:弘扬中华传统,探寻端午文化

发布日期:2018-06-13 13:26   来源:锦城小学    阅读:   字体:[] [] []

612下午,合肥市锦城小学举办“弘扬中华传统,探寻端午文化”活动

整场活动分为四个环节。 “破冰启端午”各个小组集思广益,起队名、画队旗、喊队号,向大家介绍自己小组的创意,风趣幽默,赢得大家的阵阵喝彩。  

“知识竞答”环节由主持人大屏幕出示竞答题,主持人“开始”口令一出,各小组即可抢答。第二小组连续两次抢答失误,失去了答题的机会,但他们不急不躁,接连拿下四题,后来居上,第五小组也在本轮活动中,表现出彩。各小组队员之间紧密配合,团结合作,很好的展现了锦城小学的学生团结合作精神。  

让学生有诸多感受的是——“观影话端午”活动。孩子们在观影后表示,“屈原太伟大了,在他多次劝诫楚王,楚王仍不予理睬,甚至把他发配出楚国,当屈原看到百姓疾苦,心中仍挂念百姓,觉得愧对百姓,甚至为此投江。我觉得他太伟大了。”

最受孩子们喜爱的就是包粽子环节了。专业的老师来教孩子们包粽子,老师教的认真,孩子们学的积极,对于那些看起来手法还有些笨拙的孩子,老师手把手教学,耐心细致,孩子们有说有笑,趣味横生。有的同学心灵手巧,得到包粽子老师的真传,不一会一个个漂亮饱满的大粽子就出现了,赢得了同组同学的喝彩,也有的同学觉得粽叶总是不听话,一到手里就不知道该往哪个方向折,呼喊谁来教教我!

经过四个环节的激烈角逐,最终评选出本次“弘扬中华传统,探寻端午文化”活动的前三甲。我们希望通过活动,让学生们不忘传统,感受中华文化的源远流长。(王敬)