搜索热词:

奋斗在基层 不负新时代

——记党的十九大代表,区委常委、滨湖世纪社区党委书记束红英

日期:2018-06-08 10:03        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

人物档案:束红英,女,1973年2月生。历任包河区人大内务司法工委副主任,区妇联主席,芜湖路街道党工委副书记、办事处副主任,滨湖世纪社区党委副书记、服务中心主任,滨湖世纪社区党委书记,区委常委、滨湖世纪社区党委书记。

“基层事情虽然繁杂,有矛盾有对立有冲突,但是你要在群众关心的问题上豁得出顶得住,群众就会跟你一条心、一条道。”

出生农村,常年扎根基层,束红英与人民群众有着天然的亲近感,她总是本能地“换位思考”,想百姓所想、应百姓所求。党的十九大报告中强调:“我们要坚持把人民群众的小事当做自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。”十九大代表束红英正是这一理念在基层的实践者。

在社区耕耘六年,束红英屡屡在百姓关心的问题上动真碰硬,才换来百姓对社区党委的紧密跟随和一呼百应。近年来快速发展的滨湖新区一度成为合肥传销的“重灾区”,“毫不夸张地说,传销最猖獗时我们社区11万人中一半以上都是传销分子。”滨湖世纪社区党委委员钟震年回忆,“我们在小区走访时,不少家长都不放心孩子单独上下学,只能随身护送,小区里居民都人心惶惶。”

作为社区负责人,看到老百姓生活在如此缺乏安全感的环境里,束红英当即下定决心:传销不除,社区永无宁日,更别谈服务群众了!2013年3月,滨湖世纪社区率先在全市成立了一支60人的专业打传队伍。

5月,束红英率领打传人员在辖区临滨苑小区检查时遭遇上千名传销分子围攻,“束书记十分冷静,现场指挥调度,及时研究对策,避免了事态严重化。”钟震年说。

在打传行动中,束红英始终带头冲在一线,亲历了上百起传销人员大规模聚集、闹事,手机号码和车牌号曝光后更是常常受到传销人员骚扰。果敢的她没有半点退缩和畏惧,带领大家顶住压力,逐园清理、逐园固守,在全市首创“三方四兑”模式,创新出租房屋管理方法和有奖举报制度,鼓励居民站出来做巡查员、举报员和宣传员,直至2015年9月底,辖区内传销人员基本绝迹,困扰社区的最大问题终于被彻底消除。社区还获评“合肥市创建无传销社区示范点”,打传经验在全市推广开来。

“基层工作千难万难,只要敢于担当,再难都不难。”这是束红英一以贯之的工作理念。正是这种担当尽责、敢于碰硬的精神,也让她在基层屡屡收获民心。

“创新不是标新立异、另搞一套,更不是空中楼阁,要始终坚持问题导向。”

2013年2月,合肥首个街道级大社区——滨湖世纪社区正式挂牌运营。作为全省社区治理的试验田,滨湖世纪社区自“出生”起就承载着街居体制改革的重任,如何达成这一目标,这中间的路径成为了束红英率领的社区党委探索的重要课题。“在这过程中我们始终坚持问题导向,发现一个问题,解决一个,逐渐寻找最佳路径。”束红英一语道破关键。

成立之初,社区建立了“一委(社区党委)一会(社区共治理事会)一中心(社区服务中心)”的组织架构,依托社区共治理事会链接辖区各种社会力量和资源,从而实现共治、共商、共享。

然而,社区共治理事会成立初期也走了不少“弯路”,很长一段时间都存在“空壳运转”的现象,“共治理事会没有专人负责,项目落地没有平台和具体抓手,存在会上说的热闹,会下落实不了的问题。”束红英回忆。找到问题“症结”所在,束红英迅速理清了思路,认为要从三个方面寻求突破。首先,解决组织架构的问题,成立秘书处,全面梳理共治单位的资源清单、需求清单和各居委会项目清单;其次,搭建一个公益路演的平台,整合资源,让理事会成员参与认领社区公益项目,为项目开展众筹资金;最后,制定一项公益伙伴评价制度,根据会员单位参与公益活动的次数和对社区公益的支持力度进行打分评价。

社区共治理事会重新整装上阵,焕发出蓬勃的生命力。截至目前,社区公益路演已连续举办三年,共生成200多个公益项目,大到举办社区春晚,小到爱心斑马线设立等各类事务都能共商解决。滨湖世纪社区也被人民日报誉为“居民自治的‘小联合国’”。

坚持问题导向,善于打破“思维天花板”,这让束红英总是能在纷繁复杂、千头万绪的社区工作中迅速抓住核心。工作中屡屡创新,与她骨子里对学习的热爱和执着分不开。“以己昏昏如何能使人昭昭?”“干一行就要懂一行,不能做半吊子干部”是她常常挂在嘴边的话。工作二十年来,她不断进修学习,系统学习了公共管理、法律、社会工作等专业知识,还攻读了公共管理硕士,并通过了中级社会工作师考试,真正成为社区工作的“行家里手”。

“社区党委是最基层的战斗堡垒,只要对老百姓有力的事情,我们就要扎扎实实地干,一年接着一年干。”

脚上沾有多少泥土,心中就会积淀多少真情。束红英的办公室里常年摆放着一双运动鞋,每天早上7点,她都会在辖区6个平方公里土地上开展一小时“清晨步巡”,16个生活小区每天至少跑1个,多年来已经成为一种习惯。遇到绿化管养、占道经营、垃圾乱堆放等问题,她会用手机一一拍下,上传到各个工作群,提出整改要求。晨间步巡,“小巷总理”束红英用自己的铿锵步履走出了一条实实在在的民生之路。

在社区工作,束红英形容自己“干着鸡毛蒜皮的事,操着中南海的心,这个心就是民心。”这位“民心书记”还是一位识人善用的“猎头书记”,如今,分布在社区各个网格、小区和楼栋里的居民骨干大部分都是束红英“挖”出来的。

三年前,宋云桂还是一位一心扑在家庭上的“全职妈妈”,如今,她又多了一重身份——滨湖世纪社区琼临网格居委会主任,迅速成长为一名“居民领袖”,领办督办小区自治事务。不拿工资、不坐班,2013年滨湖世纪社区首开居委会去行政化选举运行先河,居民委员会实行民选民任。在一次网格走访调研中,束红英发现了在琼临网格兼职做信息员的宋云桂。“束书记说我有时间有想法有能力,极力邀请我参加居委会竞选,她还鼓励我走出家门实现自我价值,说得我动了心,答应试试看,没想到第一次就选上了。”宋云桂回忆。

尊重群众、相信群众、依靠群众、服务群众从而成就群众,这是束红英的“群众工作法”,也是她工作的制胜法宝。“做好13多万居民的服务工作,仅靠社区工作人员是远远不够的。大社区扁平精简高效的体制设计,也不允许再走依靠增加工作人员来补充管理力量的老路,我们必须充分依靠群众,从给群众‘端菜’到让群众自己‘做菜’。”束红英分析。她还登门拜访请出了退休老教师蔡庆林筹备组建老年大学,退休老干部江炳安也被她请来担任社区共治理事会的秘书长……

老年大学、文体俱乐部、广场舞自律协会、共治理事会、帮客联盟……成立以来,滨湖世纪社区共培育引进社会组织102个,投入公益资金280万,实施社会服务项目227个,受益居民达9万多人次。“针对这些枢纽型的社会组织,我们党委会充分赋权,真正让居民自己决定自己的事。”束红英说。

一边为居民组织“赋权”,一边还要给他们“增能”。2016年4月,束红英在社区创新成立社区治理学院,对居民领袖、社会组织骨干、楼栋党小组组长、优秀志愿者开展专业技能培训、经验分享沙龙,为他们增能助长。

作为社区党委书记,束红英的手机24小时“不打烊”,在社区QQ、微信工作群里,常常半夜还能看到她在询问某一项目的进展和困难,为某一个公益服务“金点子”点赞。“束书记就是我们的灯塔,有她兜底,我们组织群众活动时底气更足了,心能往一处想,力也能往一处使。”社区老年大学校长蔡庆林说。

为官一任,只为人民至上。在奋斗者的时代,“小巷总理”束红英身处城市最基层,默默耕耘在服务百姓的“最后一公里”上,发挥新时代女性身上独有的智慧和担当,谱写了一曲奋斗赞歌。 (杜静)


我要纠错