包河学子四支机器人队伍晋级国赛

发布日期:2018-06-07 17:12   来源:bhjyj    阅读:   字体:[] [] []

走进新时代,谱写新华章。近日安徽省第十八届青少年机器人竞赛成绩揭晓。包河学子在本届竞赛中荣获一等奖13项,二等奖26,三等奖28项。合肥滨湖寿春中学的WER工程创新赛、合肥市徽州小学和合肥市第四十六中的机器人综合技能赛、合肥市巢湖路小学的机器人创意赛成功晋级国赛,全省仅有14个代表队拿到国赛入场券。

沐浴新时代,续写新辉煌。在合肥市第十届机器人竞赛选拔赛的基础上,包河区有122支队伍300多名队员参加了省赛。经过激烈角逐,合肥工业大学附属中学、合肥市青年路小学、合肥市屯溪路小学、合肥市第四十六中学获得4项FLL机器人工程挑战赛一等奖;合肥滨湖寿春中学、合肥市第二十八中学获得2项WER工程创新赛一等奖;合肥市徽州小学、合肥市第四十六中学获得3项机器人综合技能赛一等奖;合肥市巢湖路小学、合肥市青年路小学、合肥工业大学附属中学、合肥市第四十六中学南校区获得4项机器人创意赛一等奖。

努力不放松,天道亦酬勤。每天下午四点,徽州小学六(1)班的秦宇浩和他的同学们在谢凯和王军老师的指导下,从机器人的构造原理到操作方法以及技巧,一丝不苟地练习着。在老师的悉心点拨下、在对机器人的爱好中,孩子们渐渐从对机器人的懵懂不知到现在的兴趣盎然,动作有板有眼、操作颇见水准,历经区赛、市赛,徽州小学的综合技能项目一直包揽小学组前三名。小小少年和老师们怀着对未来的憧憬,在科技魅力的感召下,不负好时光,向着自己的梦想进发!

奋力新时代,担当有作为。包河区保障科技教育经费投入,加大培训力度,组建学生科普社团,培养科技辅导骨干,多举措搭建机器人展示和交流的平台,扎实开展科技创新教育。2012年,在全省率先举办区级青少年机器人竞赛,至今已成功举办了七届,为近3000名机器人竞赛选手搭建舞台,涌现出50多名优秀的机器人教练员,打造了20多所机器人项目学校。

每迈一步皆是挑战,每踏一步亦是成长。科技的力量在全区中小学萌芽生根,兴趣盎然,浸润在徽风皖韵中的包河区中小学,已经成为学生成长的科技乐园!

据悉,本届竞赛由安徽省科协青少年科技活动中心主办,合肥一中和四十六中承办。竞赛分小学、初中和高中三大组别,每组设立机器人综合技能比赛(海洋开发)、机器人创意比赛(家庭服务机器人)、FLL机器人工程挑战赛(细水长流)、VEX机器人工程挑战赛(跃上巅峰)和WER工程创新赛(信息时代)五大项目。