大兴调查研究之风 创新城市建设路径_合肥市包河区人民政府
搜索热词:

大兴调查研究之风 创新城市建设路径

包河区•滨湖新区“不忘初心牢记使命、勇立潮头争当头雁”大调研暨大征迁大建设大共治动员大会召开

日期:2018-06-11 09:08        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

6月4日下午,包河区·滨湖新区“不忘初心牢记使命、勇立潮头争当头雁”大调研暨大征迁大建设大共治动员大会在区政务中心召开。会议的主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市委关于大兴调查之风的部署和要求,动员全区上下开展“不忘初心牢记使命、勇立潮头争当头雁”大调研,进一步促进全区改革发展和党的建设,推动包河、滨湖在更高平台上实现更大发展;认真贯彻落实中央城市工作“一尊重五统筹”和城市“双修”工作部署和要求,以及全市规划建设管理暨城市总体规划修编工作动员大会精神,围绕“提质提速提品提效”目标任务,进一步动员全区上下发扬头雁争先精神,全力提升大建设、攻坚大征迁、创新大共治,决战决胜“全年200万平方米”的征迁任务,全面推广“管理十分钟全覆盖”管理标准,为加快建设“安徽中心、品质包河”而努力奋斗。

区委书记、市滨湖新区建设管理委员会主任、党工委书记葛锐出席并讲话。区委副书记、区长李命山主持会议。区委副书记徐生彬宣读《关于在包河区·滨湖新区开展“不忘初心牢记使命、勇立潮头争当头雁”大调研的实施方案》及《大调研领导小组组成人员名单》。副区长方明桂作城市规划建设和征迁安置工作报告。副区长李香贤作城市综合管理工作报告。

葛锐指出,去年以来,全区城市规划建设管理工作结出了累累硕果。创新体制机制,片区综合改造取得实质性突破;高举引领大旗,特色街区建设擦亮示范性品牌;聚力攻坚克难,东部片区交通实现颠覆性变化;敢于担当负责,矛盾纠纷化解取得历史性进展;坚持令出必行,城市综合治理取得开创性成果。站在挺进“千亿城区”的重要关口,做好新时期城市建管工作,使命光荣,责任重大。城市工作面临新要求,我们必须主动践行、深入落实;城市工作面临新形势,我们必须乘势而上、奋力赶超;城市工作面临新问题,我们必须积极作为、加速提升。

葛锐指出,做好当前城市建设工作,区委总的思路是:突出“滨湖引领”,实施“老城复兴”,打造产城一体、宜居宜业的品质城区;总的要求是:坚持“五个统筹”,即统筹好扩容与提质、新区与老城、绿色与文化、建设与治理、都市与田园,聚焦拆、改、建、安、治“五个环节”,做到更安全、更有序、更洁净、更生态、更畅通、更智慧、更和美,走出一条产业支撑有力、建设保护相融、城市发展与百姓获得同步、生态生产生活协调发展的城市建设新路径。

葛锐强调,要坚持“干”字当头,高强度推进“大征迁”。突出快,既要全速推进,更要重点攻坚;突出稳,既要凝聚大多数,更要教育极少数;突出责,既要靠上下协作,更要靠高效机制。要坚持品质优先,高标准推进“大建设”。城市建设是一项系统性工程,要做到“远与近”协调发展,“老与新”互动发展,“产与城”融合发展,“人与城”和谐发展。要坚持创新为要,高水平推进“大共治”。实施“大共治”是区委落实城市执法体制改革的重要举措、提升城市治理水平的头号工程,各级各部门要加强领导,下定决心推进,创新举措,坚定信心推进,发动群众,汇聚合力推进。

葛锐强调,做好城市工作,加强和改进党的领导是根本保证。全区各级党组织要发挥好领导核心作用,为城市的发展把好向、掌好舵,不断提升城市工作水平,切实做到领导带头“示范干”,对照目标“务实干”,强化效能“高效干”,牢记纪律“廉洁干”。

葛锐强调,要充分认识大调研的重大意义,调查研究是我们党一以贯之的优良传统,是全面贯彻党的十九大精神的必然要求,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。要准确把握大调研的各项要求,准确把握调研主体、调研时间、调研方式和调研特色。要切实加强大调研的组织领导,加强统筹调度,严格纪律作风,注重解决问题。

李命山在主持中指出,大调研要统筹兼顾,从速掀起大热潮,各级各部门领导要带头扑下身子亲力亲为,导向要鲜明,工作要统筹。大征迁要点面结合,从速攻坚大突破,以“战区机制”的形式加速推进,统筹推进攻坚扫尾和成片征迁,迅速营造浓厚氛围。大建设要互融共享,从速拉开大格局,聚焦产、城、景、人,大抓平台建设,积极回应人的需求,全面实行一线工作法。大共治要条块结合,从速形成大联动,把“党建引领+大综管+智慧”三个方面的试点经验深度融合,在全区逐步推广,迅速搭建区级的大共治中心,建立指挥调度平台,整合条块的力量,优化运行中枢系统,着力推动管理重心下移,坚持党建引领,实现共建共治共享。

区四大班子领导及其他副县级干部;区直各部门、单位主要负责人,滨湖新区建设管理委员会有关部门主要负责人,市属驻区有关单位主要负责人;各街镇、大社区、包河经开区、滨湖功能区党政主要负责人参加会议。(洪婉清)

 

 


我要纠错