好少年引领“六一”新风尚 新时代共筑美丽中国梦

——包河区隆重举行2018年庆祝“六一”儿童节专场文艺演出暨学校少年宫成果展演

发布日期:2018-05-28 07:58   来源:体艺科    阅读:   字体:[] [] []

      “今天,新时代的阳光照耀着我们,新时代的春风沐浴着我们。一个绚丽多彩的中国梦也在召唤着我们,让我们幸福成长、健康成长、快乐成长,早日成为一名合格的社会主义接班人!”

      5月25日下午,伴随着孩子们纯真稚嫩的声音,包河区2018年“庆六一——童心筑梦新时代”文艺汇演在安徽大剧院隆重上演。省文明办副主任刘涛、省教育厅体卫艺处副调研员储修杰,市文明办副主任吴晓滨、市教育局学生事务管理中心主任刘原徽、张少华,包河区政协主席郝力群、区委副书记徐生彬、区委常委、宣传部长吴红、副区长宋琪、区政协副主席程玉霞、区教体局党委书记、局长蒋永,区教体局班子成员,区直各部门,各街镇、大社区等领导出席活动。活动现场,省、市、区相关领导为首届百名“新时代好少年”授牌并颁奖。全区千余名师生、家长观看了演出。

谢幕大合影_副本.jpg 

      携童心共筑美丽中国梦

      以“筑梦、传承、爱国”为主题的演出,分为六大篇章,节目精彩纷呈。

      “红领巾点燃中国梦”:《我们是共产主义接班人》《中国少年先锋队队歌》《听习爷爷讲故事》等节目,通过几段朗诵,几首歌曲,传达了新时代包河学子的中国梦。他们,从小“立志向、有梦想”“热爱党、热爱祖国、热爱人民”。

篇章一:2行进打击乐表演《时代节奏》_副本.jpg

篇章一:3歌曲《中国少年先锋队队歌》_副本.jpg

篇章一:4《听习爷爷讲故事》_副本.jpg 

      “经典咏传润童心”:音舞诗画《咏鹅》《鱼戏莲叶间》《敕勒歌》《游子吟》等,把中华民族优秀的诗词文化表现得栩栩如生,诠释了孩子们对诗词文化的理解,也展示了新时代包河学子的文化自信和他们继承、传承中华传统文化的信心。

篇章二:1《美丽包河风景这边真好》2_副本.jpg

篇章二:2音舞诗画《咏鹅》_副本.jpg

篇章二:4 《敕勒歌》_副本.jpg

篇章二:5 《游子吟》_副本.jpg

      “今日少年当自强”:《战马奔腾》《腹有诗书气自华》《正是男儿读书时》《自古英雄出少年》等节目,朗诵、民乐演奏和舞蹈等,美轮美奂,展示了今日少年的在筑梦路上,磨砺自我,顽强不屈的精神。让我们感受到一棵棵幼苗,正在包河的大地上茁壮成长。

篇章三:2《白马篇》_副本.jpg

篇章三:3《腹有诗书气自华》_副本.jpg

篇章三:5《书声琅琅诵道德》_副本.jpg

篇章三:6自古英雄出少年 (2)_副本.jpg

      “唱响青春正当时”:《幸福新起点》《阳光舞步》等,歌唱出对未来美好生活的向往,舞蹈出未来生活的曼妙。小品《少年创客梦》,更是让人们在笑声中感到当代包河学子的智慧和他们科技报国的梦想。

篇章四:1《幸福新起点》_副本.jpg

篇章四:2《阳光舞步》2_副本.jpg

篇章四:3《我有一个科技梦》_副本.jpg

      “锦绣梨园花绽放”:黄梅戏、徽剧、庐剧、京剧轮番上场,《诗说戏韵》《绣罗衫》《时刻听从党召唤》《我爱合肥城》等,将传统文化与当今生活完美融合,在传统戏曲文化的传承上走得快、走得稳,让传统戏曲文化在包河老树抽芽,绽放新花。

篇章五:3《绣罗衫》_副本.jpg

篇章五:4《时刻听从党召唤》_副本.jpg

篇章五:5《我爱合肥城》_副本.jpg

      “我们热爱新时代”:朗诵《雏鹰翱翔》、歌舞《你好,新时代》,展示了包河莘莘学子,如一只只雏鹰,向着在高高的蓝天里飞翔,甘愿让风雨锤炼我们的翅膀。新时代,是他们最美最美的舞台,他们张开双臂,热情地欢呼“你好,我们的新时代!”。

篇章六:2《你好新时代》_副本.jpg

篇章六:2《你好新时代》 (2)_副本.jpg

      据悉,包河区已连续8年举办全区中小学素质教育大舞台系列活动,本场演出节目均来自系列活动中朗诵、舞蹈、器乐、声乐、经典诵读等专场比赛,全区所有中小学参与其中,近千名学生参演,演员阵容为历年最强,每个孩子都在自己擅长的领域表达自己、在节日里绽放属于自己的风采,真正体现了包河的均衡教育发展花开满园。

      逐梦争做新时代好少年

      习近平总书记寄语少年儿童:从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。为深入推进社会主义核心价值体系建设,引导广大未成年人践行道德规范、养成良好品格,今年3月起,包河区在未成年人中广泛开展首届“新时代好少年”评选活动,一批文明有礼、自强自立、诚实守信、友爱奉献、尊老爱亲的好少年涌现出来,成为我们身边的学习榜样。下一步,全区将开展百名“新时代好少年”学习宣传活动,每季度选取典型事迹向社会发布,通过同龄人的榜样示范,激励引导广大少年儿童见贤思齐、崇德向善,争当新时代好少年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

新时代好少年颁奖合影_副本.jpg

      努力奋斗才能梦想成真  

      习总书记说:“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国属于你们。”近年来,包河区围绕建设全省教育第一强区的目标,努力打造“学在包河”品牌。不断推进育德、启智、健体、树人的素质教育,持续提升艺体教育水平、大力推进科技创新、开拓学生国际视野,让每一个孩子获得最好的教育,得到最大的发展。作为全省首家全国青少年校园足球试点区,已成功申请认定31所全国校园足球特色校;全国学校艺术教育实验县工作成绩斐然,蝉联全国及全省第五届中小学艺术展演优秀组织奖,徽剧、皮影、书法等传统文化艺术在各校绽放新颜;设立“科技创新区长奖”,以全区青少年科技创新大赛、机器人竞赛和科技模型竞赛等活动为载体,打造“青少年科学研究院”和“创意梦工厂”,放飞孩子们的智慧和梦想;聘请外籍教师任教,举办国际交流论坛,在滨湖新区高标准谋划建设国际学校,让学生零距离感知国际化教育。第二届安徽省文明城区、第三届安徽省未成年人思想道德建设工作先进县(区)、全国义务教育发展基本均衡区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全国义务教育质量监测优秀组织奖、全国首批文明校园花落我区等荣誉相继而来。

      包河区委常委、宣传部部长吴红在致辞中提出:“本次演出是对我区中小学素质教育成果的一次集中展示。这些宝贵的财富积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们不忘的记忆和历史传承。舞台上,孩子们从高雅的传统艺术中发现美、感受美、创造美,展现了我区未成年人积极弘扬传统文化、努力实现中国梦的精神风貌!”

      新时代踏上新征程。我们徜徉在祖国伟大的新时代,在“区域走均衡、优质发展,学校走内涵、特色发展”的思想指导下,包河学子正沐浴着教育公平、均衡、优质的阳光,全区教育人求真务实、脚踏实地、点燃激情、放飞梦想,正为建设“全国一流教育名区”而努力奋进。未来,将谱写更加美好的新篇章!