搜索热词:

2018年省暨合肥市“全国防灾减灾日”活动在我区启动

日期:2018-05-11 12:37        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

5月10日上午,2018年省暨合肥市“全国防灾减灾日”宣传周启动仪式在合肥市文化馆广场举行。省人大常委会副主任刘明波,省减灾救灾委副主任、省政府副秘书长刘卫东,省减灾救灾委副主任、省民政厅厅长于勇,省减灾救灾委秘书长、省民政厅副厅长耿学梅,市减灾救灾委主任、副市长王民生以及省、市减灾救灾委员会成员单位有关负责人,区委常委、副区长李炜出席启动仪式。于勇、王民生分别致辞。耿学梅主持仪式。

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,活动主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,旨在缅怀汶川地震中遇难的同胞,进一步弘扬抗震救灾精神,引导社会公众增强灾害风险防范意识,提升抵御灾害综合防范能力,最大限度地减轻自然灾害带来的损失。本次宣传周活动将从5月7日持续至5月13日。

于勇说,做好防灾减灾救灾工作意义重大、责任重大,我们必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,弘扬“生命至上、安全第一”的理念,把防灾减灾救灾工作摆在更加重要突出的位置,融入到经济社会发展的大局中。把“两个坚持”、“三个转变”贯穿工作全过程,深入推进防灾减灾救灾体制机制改革,积极防灾、充分备灾、科学减灾、有效救灾,统筹协调、发挥优势、培育试点、拓展服务、提升能力,全面开展我省防灾减灾救灾工作新局面。

王民生说,近年来合肥市防灾减灾工作坚持“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的工作方针和救灾减灾并重的工作原则,防灾减灾工作取得了长足发展。今后将进一步完善体制机制和应急预案体系,组织开展防灾减灾演练,提高综合防御防范能力和水平;进一步加强灾害风险评估,深入推进隐患排查整治,强化防灾减灾基础工作;进一步加强基层队伍、物资储备系统和信息化建设,提高灾害应急保障能力;进一步规范救灾应急款物发放和管理工作,确保受灾群众基本生活保障。

当天,活动现场还设有防灾减灾救灾成果展示,并开展了水上救援、卫生应急救援等演练活动,展出了包括应急救援直升机、地震应急救援装备等一批专业化救灾设备。此外,活动现场还穿插了防灾减灾救灾知识问答活动,吸引了不少市民参与。

据悉,“全国防灾减灾日”宣传周期间,我区还将积极开展防灾减灾知识“三百”宣传活动,即“百名志愿者”进“百个社区”举行“百场”防灾减灾科普知识宣讲。近年来,我区多措并举,矢志打造共建共治共享的平安包河。截至目前,我区共有国家级综合减灾示范社区15个,省级综合减灾示范区2个。 (杜静)

 

 


我要纠错