首页 > 信息公开 > 组织机构 > 区政府部门 > 城市管理委员会 > 通知公告

关于报送法治宣传教育典型案例的通知

日期:2018-04-28 17:22        来源:城市管理委员会        阅读次数:    
分享

各街镇、大社区城管办(部),高铁南站城管大队,执法大队,滨湖办:

根据市依法治市普法教育领导小组办公室《关于进一步加强法治宣传教育典型案例选编工作的通知》及《合肥市城管局关于报送法治宣传教育典型案例的通知》(合城管〔2018〕10号)文件精神,为提升城管执法人员法律适用及法理分析能力、宣介城管法治宣传教育工作特色、总结城管行业法治创建工作经验,发挥典型案例在社会主义法治国家创建工作中的宣传教育及引导示范作用,现请各单位(部门)按要求报送法治宣传教育典型案例,具体事项如下:

一、案例选编范围、类型

主要选编以案释法、法治宣传教育活动、法治创建三个方面的典型案例。每个案例字数控制在2000—2500字。

以案释法案例是运用已办理完结并可以公开的执法、司法、法律服务等社会关注的典型案例,结合案情阐述案件的调查与处理情况,分析案件所涉法律问题及典型意义。

法治宣传教育活动案例是围绕法治宣传教育工作重点,如开展领导干部、青少年等重点对象学法用法、法治宣传主题活动、法治文化建设等,介绍活动概况、重点宣传内容、活动特点和效果。

法治创建案例是围绕开展法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)、部门行业法治创建等活动开展情况,介绍创建工作的基本情况,阐述具体任务措施,分析创建工作的特点和效果。

二、案例选编标准

以案释法案例要选取具有代表性,与人民生产生活密切相关的典型案例,对于社会公众认识法律、了解法律具有借鉴意义。

法治宣传教育活动、法治创建案例要能反映法治宣传教育工作的具体特点和工作方式方法创新,具有可复制、可推广的价值,对于推动普法依法治理工作具有指导意义。

案例选编要从正反两个方面选编典型案例,传播正能量;选送的案例要尊重事实,遵守法律、法规有关案例公开的规定和相关保密制度。

三、报送要求

(一)收集报送。要明确专人负责,坚持以案释法、法治宣传教育活动、法治创建等三类典型案例的选编标准,突出典型性、教育性、指导性,严格按照案例模板编写内容,提质量。

(二)按时报送典型案例。从2018年5月起,各单位(部门)需按照典型案例指标分配表实行常态化报送。执法大队、滨湖办需于当月19日前上报典型案例,各街镇、大社区,高铁南站需于各季度末前上报典型案例。报送类型可在三类案例中任选一类。

(三)严格案例报送要求。法治宣传教育典型案例选编工作是落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、以案释法制度的重要抓手,是建设公共法律服务体系的必然要求。各单位(部门)要精心挑选优秀案例,严肃选编纪律,切实抓好案例编写工作。各单位(部门)典型案例报送完成情况将纳入2018年区城管委法治宣传教育考核成绩中。


包城管委〔2018〕58号附件.docx

分享到: