首页 > 走进包河 > 畅游包河 > 旅游信息发布
第十二届“春色滨湖”旅游文化节正式启幕
【字体: 】  【编辑日期:日期:2018-04-08 16:18】  【作者:新闻中心】  【点击次数:】    

四月滨湖春意浓。4月7日上午,第十二届“春色滨湖”旅游文化节开幕式、第五届环巢湖自行车骑游活动暨包河区研学游联盟成立仪式在渡江战役纪念馆举行。市政协副主席张炜宣布“春色滨湖”旅游文化节正式开幕,区委副书记、代区长李命山致辞。副区长关慧君主持仪式。区四大班子分管负责同志出席仪式。

据介绍,本届旅游文化节历时3个月,以“一城春色 皖美滨湖”为主题,包含“赏、味、游”三大篇章,涵盖了研学游联盟成立、环巢湖自行车骑游、风筝邀请赛、北纬31°合肥第五届花卉节、第十七届中国(合肥)龙虾节等十余项主要活动,为市民游客献上一场汇集文化、科技、美食、艺术的饕餮盛宴。

李命山在致辞中指出,近年来,包河已成为全省政治经济文化新中心,“文化旅游”的金字招牌光彩夺目,旅游供给侧结构性改革效果初显,乡村旅游提质升级,研学旅游、全域旅游等新业态蓬勃发展,16.8公里黄金湖岸线精彩纷呈,大湖生态、森林花海、特色小镇、主题乐园等景观次第展开,合肥国际马拉松以及环湖骑行、毅行等国际国内重大赛事创响品牌,已然成为全市旅游引爆点、全省乃至全国旅游目的地,“安徽新中心、品质首善区”正吸引着越来越多的人走进包河,留在包河。相信本届“春色滨湖”旅游节期间,活力开放的滨湖新城、烟波浩渺的大美巢湖、特色各异的文化风情、激情四溢的体育竞技、丰富多彩的佳肴美食,一定会给大家留下美好而难忘的印象和记忆。

开幕式上,我区在全市率先宣告成立包河区研学游联盟。联盟由包河区内中小学校、研学基地、旅行社、大专院校、景区景点、科技企业等相关企事业单位组成,成立后将充分整合包河历史、生态、科技等优势资源,着力开发一批育人效果突出的研学游活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学游基地,打造一批具有影响力的研学游精品线路,建立一套规范化、标准化、科学化的研学游工作机制,推动包河区乃至合肥市研学游产业的发展。

值得一提的是,现场还特别揭晓了“春色滨湖”旅游文化节专属吉祥物“滨哥”“春妹”。从众多参赛作品中脱颖而出的两只吉祥物,分别以滨湖湖水和沿岸风光为创意元素,融入了湖水、迎春花、绿叶等元素,体现巢湖岸边生态自然之美,一经亮相就广受好评,进一步丰富了该节庆的文化内涵。

当天,第五届环巢湖自行车骑游活动同步鸣枪,800名来自全省乃至全国各地的骑友环绕巢湖沿岸,全程骑行159.6公里,在奋力前行的同时领略滨湖大美风光。与此同时,合肥第二届全国风筝邀请赛顺风开启,来自上海、江苏、浙江、山东以及安徽等长三角和中部地区主要省市的30支风筝代表队共计120名选手,共同参加中国传统风筝赛、最具地方特色风筝以及空中芭蕾运动风筝赛等3大类,12小项风筝比赛。 (洪婉清)

 


我要纠错