搜索热词:

奋斗在希望的田野上

日期:2018-03-09 09:48        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

头版.jpg

 

“过了惊蛰节,春耕不能歇”。3月7日,大圩镇慈云村村民在葡萄园加固大棚,春耕农忙正当时。谢文君/摄

初春的大圩,柳枝开始抽芽,花朵含苞待放,一切充满了生命的力量。

在3月和煦的春光里,老黄一大早就来到自己的葡萄大棚里忙碌着。黄忠心是大圩镇慈云村五组村民,也是大圩的葡萄种植大户。他的“忠心葡萄园”,有12亩、20多棚葡萄,是十七八年前,大圩兴盛起来的第一批葡萄园。

清沟、除草、排水……老黄和老伴为今年的葡萄抽芽做着万全的准备。“年前我们就在棚里忙着了,春忙大概一个多月了,人勤地不懒嘛。”老黄朴实地笑着。收成好的话,老黄的葡萄亩产能达到近3000斤,每年能为他带来近20万的收入,他觉得比种地赚的多,干起来满身是劲。

“再过大半个月,葡萄就要抽芽了,那就得及时的抹芽,减少养分的消耗,还要防治病虫害,这样结出来的果子才能又多又甜……”说起葡萄的种植,老黄滔滔不绝,眼睛里充满了希望的光,仿佛看到了7月的盛夏里,大棚的枝头上挂满了沉甸甸的巨峰、夏黑、醉金香、美人指……

在大圩科技园路和葡萄园路交口的“一涧圩”生态体验园里,工人们正在清理景区,并种上应季的瓜果花卉,装点这姹紫嫣红的春天,迎接春游团队的到来。

“一涧圩”是集科研科普、研学教育、互动娱乐为一体的互动性综合景区,拟建立安徽唯一一家中央授牌航天科普基地。“种上的都是太空瓜果和太空花卉,跟我们的科普主题相呼应,这些植物繁殖力、抗病害能力强,体型也特别大,游客既可以观赏也可以自己体验种植。”“一涧圩”相关负责人程凤丽介绍。

作为休闲观光农业路上的探索者,“一涧圩”发展势头良好。自今年1月正式营业以来,园区里浴凫塘、雁舞池、绿雕艺术园等生态美景,名猪运动会、浑水摸鱼池、DIY大锅灶等互动项目,吸引了大批家庭前来游玩。

从30年前埋下第一颗葡萄种子,到目前获得近3亿元的年产值,从农区到景区,再到休闲、旅游、文化的有机融合,盈盈碧水、鸟语花香中,大圩这块热土,已经实现了从传统农业向休闲观光农业的转变,在绿色精品化道路上大步前进。

春天来了,在这片希望的田野上,处处充满生机。

(刘环环 程阳)

 

我要纠错