搜索热词:

让创新基因融入城市血脉

聚力发展 打造协同创新“包河版”

日期:2018-03-09 10:13        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

中科大、合工大、全国唯一的广播影视科技创新实验基地以及国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心等30多所科研院所汇集,滨湖卓越城、智汇工园、滨湖金融小镇等新兴板块崛起,罍街AS·1980、微软、甲骨文等60多个“双创”基地扬帆……眼下,我区创新驱动发展步点正急。

近年来,以“品质吸引人才,人才实施创新,创新引领发展”为路径,我区新兴产业重大基地、重大工程、重大专项建设全面展开,创新型现代化产业体系加快构建,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值逐年攀升。作为全市唯一一家省级服务业综合改革试点单位,金融商务、新能源汽车、创意文化、智慧健康、新一代信息技术等全面开花。

思路决定出路。2016年底,省市“五大发展行动计划”相继出台。“五大发展”如何见行动?我区第一时间搭建产业、创新、金融、政策、生活服务和社会治理“五大平台”,开启了新一轮创新发展的序幕。

过去的一年,我区以新产业、新业态、新模式为代表的新经济势头强劲。数据显示,全年引进亿元以上项目29个,开工5亿元以上重点项目35个、累计投资993亿元,117个“大新专”项目完成投资355亿元。通过实施“百企上市(挂牌)三年行动计划”,全区主板上市企业增至8家,新三板挂牌企业增至11家。新增各类市场主体达2.5万户,总量超10万户。

目前,滨湖国际金融后台服务基地集聚金融企业29家,滨湖金融小镇跻身全省首批特色小镇,检验检测产业园荣获“全省服务业示范园区”,包河经开区迈入“2017中国产业园区成长力百强”。伴随淝河片区综合改造全面启动,滨湖卓越城加快建设,骆岗片区规划方案全球招标,我区打造全市乃至全省产城一体新样板、品质城区新典范的步伐再度提速。

以创新促动能转换,时下,我区两大战新基地建设全省领跑。其中,新能源汽车战新基地入驻企业达56家、实现产值280亿元。以安凯、巨一等为代表,越来越多的传统制造企业加入了创新求变的队伍,纷纷将动能转换视角锁定技术创新。“立于时代前沿,我们选择全面拥抱先进技术、尝鲜先进模式,推动产业链向高端、高附加值延伸。”瑞星机械负责人表示。

如何营造更宽松的创新环境,使资源更多地流向创新活动,为创新人才提供更加广阔的舞台,关乎包河的未来。抢抓合肥建设综合性国家科学中心重大机遇,我区高标准编制区科创重点项目库,启动实施区科创廊道建设行动计划,着力打造科技创新策源地。同时,大力实施“118”创新创业工程,遴选优秀人才充实基层一线,积极推进企业自主创新,全年新增国家级高新技术企业54家,省、市级企业技术中心14家。

盘活创新“存量”,激发创新“增量”,我区同步借梯登高,充分调动利用各类科研资源,建立“政产学研”合作新机制,加大合肥能源研究院、同济大学合肥研究院、中建材科学研究总院(合肥)技术中心、淝河科创中心等协同创新平台推进力度,深入挖掘转化辖区高校科技创新资源,积极引进中科大机器人技术标准创新基地,打造中科大师生科技项目孵化器、包河区(合工大)双创园。

伴随校地共建平台成果不断涌现,我区趟出了一条协同创新的“包河路径”。合工大智能院,正是其中最闪亮的缩影。作为我省“全创改”试点单位和省级技术转移服务机构。3年多来,合工大智能院先后培育高新技术企业52家,共建科技研发及成果转化平台16个。“目前,我们牵头打造的安徽省数字化精密铸造技术制造业创新中心,正全面进军中国轻量化新能源汽车、燃气轮机关键零部件及整机产业。”该院科技发展部部长胡迪介绍。

在赶考“新经济”的路途中,我区一步一个脚印。2017年,全国“四个百强城区”全面进位,我区综合实力跃升至第48位,成为中西部地区唯一跻身投资潜力“全国10强”的城区,并在全国创新创业(双创)百强区榜单中排名再进两位,上升至第11位,交出了一份五大发展协同推进的优异“包河答卷”。

新时代呼唤新作为,从“区域竞争”走向“区域协同”,我区勠力打造经济发展的新兴增长极,并不负使命、勇往直前。新起点上,以加快“五大平台”建设为主抓手,我区将打好“开放牌”、念好“人才经”、下好“改革棋”、唱好“协同戏”,加快构建以产促城、以业兴城、产城融合的产业发展新格局,推动区域经济综合实力再上新台阶。 (王嫣然)


我要纠错