首页 > 信息公开 > 组织机构 > 区政府部门 > 城市管理委员会 > 工作简报

城管委工作简报(第1期)

包河区垃圾分类工作十二月份考核通报

日期:2018-02-07 16:28        来源:城市管理委员会        阅读次数:    
分享

根据《包河区生活垃圾分类工作考核暂行办法》和《包河区生活垃圾工作检查考评标准》的规定,2017年12月18日、19日,区城管委组织考核组对北京环卫集团垃圾分类服务运营情况进行考核,同时招标确定第三方机构开展第三方考核,具体情况通报如下:

一、基本情况

本月考核范围的是第一批次推进的19个小区,根据相关街道、大社区统计数据,建设总户数为30308户,入住户数为26527户。

二、考核方式

现场检查为随机抽查,共抽查了临滨苑、观湖苑、福桂苑、紫桂苑、滨湖春天、曙宏新村、曙宏南区、曙苑新村8个小区和暂存点;第三方考核为全方位考核,即所有小区、暂存点、分拣中心均需调查到,其中垃圾分类容器抽查比例不低于30%,同时对1634户居民进行电话走访,调查参与情况和满意度情况。

三、考核内容

现场检查的考核内容主要是基础设施维护、垃圾分类效果和日常运行管理。其中基础设施维护方面,检查分类投放容器、自助设备、体验中心和分类收运车辆;垃圾分类效果方面,重点通过电话随机抽查部分业主和现场询问小区物业、小区业主等方式,了解群众注册率、参与率、满意度情况和垃圾分类运行情况;日常运行管理方面,检查分类收集运输、服务质量和日常管理情况。

四、考评结果

本次考核扣分5.55分(现场检查扣1分,详见附表;第三方考核扣10.1分,详见附件材料;按5:5比例合成),加分2分(中国建设报报道一篇),总得分96.45分。

五、主要存在的问题

从本次垃圾分类现场检查情况来看,总体较好。抽查的小区分类投放容器和暂存点管理基本到位,能够保持运营良好状态,但还存在一些小问题:厨余垃圾桶乱张贴、乱涂写,再生资源回收柜外观不洁,厨余垃圾收运不及时等。

第三方考核中出现的主要问题包括:分类容器外观不洁、维护不及时,厨余垃圾桶内混合其他垃圾,设备配备不齐,部分居民反映实际并未参与以及对目前工作现状不满意等。

为促进包河区垃圾分类工作的规范化运行,北京环卫集团应立即做好整改工作,针对考核出现的问题进行分析并提出整改方案,书面材料一周内报我委。




分享到: