首页 > 信息公开 > 组织机构 > 区政府部门 > 城市管理委员会 > 通知公告

包河区城管委关于开展以城市基础设施安全隐患为排查重点的安全生产大检查紧急通知

日期:2018-01-18 17:14        来源:城市管理委员会        阅读次数:    
分享

区城管委机关相关科室,各直属单位:

为贯彻落实省委书记李锦斌在《中共合肥市委关于望江路BRT公交站台候车亭顶板倒塌事故调查处理情况的报告》上作出的“要求在合肥市和全省开展一次城市基础设施安全隐患大排查”重要批示和宁波副市长召开的城市基础设施安全隐患大排查专题会议精神,从即日起到春节前,在全市城管系统全面深入开展以城市基础设施安全隐患为排查重点的安全生产大检查,请各单位(部门)结合实际,明确目标,细化措施,强化责任,狠抓落实,确保安全生产形势稳定。

附件:全区城管系统安全生产大检查工作方案


                                                                                  合肥市包河区城市管理委员会  

                                                                                           2018年1月17日    


全区城管系统安全生产大检查工作方案


为落实李锦斌书记作出的“要求在合肥市和全省开展一次城市基础设施安全隐患大排查”重要批示精神和宁波副市长召开的专题会议工作要求,结合城市管理工作实际,特制订本方案。

一、指导思想和目标

以省、市领导关于安全隐患大排查工作的批示、部署为指导,以深化安全生产“铸安”行动为抓手,以构建风险管控“六项机制”为重点,坚持全面排查与自查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展以城市基础设施安全隐患为排查重点的安全生产大检查,彻底治理一批事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制较大以上安全事故发生,确保安全生产形势持续稳定好转。

二、提高思想认识,强化组织领导

各单位要深入学习领会省、市领导关于安全隐患排查重要批示、会议精神,坚持以人为本、生命至上,把安全发展理念贯穿到城市管理的各个层面,把安全生产管理规范、规程、规定贯彻到城市管理的各个环节,在全区城管系统扎实开展安全生产大检查行动。

区城管委成立安全生产大检查专项检查督查工作领导小组,对全系统安全生产大检查、督查实施统一领导,领导小组下设办公室,办公室设在环管科。

组  长:汪世超  区城管委主任

副组长:张道祥  区城管委副主任

姜军生  区城管委副主任(常务副组长)

王树军  区城管委副主任

成  员:林  斌  区城市管理行政执法大队长

朱守伦  区市容环卫服务中心主任

肖红波  区滨湖新区市容(城市管理)办公室主任

罗  霁  区文化市场管理办公室主任

郑诗发  区城管委指挥中心主任

王四瑞  区城管委办公室主任

张彤宇  区城管委市容科科长

王宏燕  区城管委财务科科长

田守锋  区城管委宣教科科长

吴  琼  区城管委环管科科长(兼领导小组办公室主任)

陈  明  区城管委法制科科长

赵  联  区城管委执法监督科科长

郑国清  区城管委停车场管理办公室主任

三、全面排查隐患,突出整治重点

对城市管理领域的各个方面、各个环节存在的安全隐患要逐一排查,不留死角。重点排查、检查内容包括:

1.各项应急处置预案制定、安全生产应急协调联动机制落实情况;

2.安全生产主体责任落实情况,贯彻执行安全生产法律法规、标准情况,加强员工(特别是重点人群)安全教育培训等安全生产基础工作开展情况;

3.城管系统职责管理范围内的摊群点、六类服务业存在的安全隐患排查及整改情况。

4.户外广告牌安全设置隐患排查及整改情况;

5.渣土车违章运输、弃土场(渣土受纳场)隐患排查及整改情况;

6.环卫作业、环卫设施运营改造过程中的安全监督管理、安全防范措施落实情况和安全管理风险隐患排查及整改情况;

7.娱乐场所安全消防隐患排查;

8.办公场所内部用水用电安全隐患排查整改情况,车辆安全隐患排查及整改情况;

9.停车场内部存在的安全隐患排查及整改情况。

四、安全生产大检查行动实施步骤和时间

1.工作部署及隐患摸排阶段(1月17日至1月22日)

各单位立即召开会议传达《全区城管系统安全生产大检查工作方案》,并结合工作实际,对照工作职责开展安全隐患排查整治行动,对照工作方案中整治重点逐条进行安全隐患排查梳理,并建立安全生产台账。

2.限期整改阶段(1月22日至2月4日)

各单位对检查中发现的安全隐患问题,能现场整改的,要立即要求责任单位、责任人立即整改;不能立即整改的,要求责任单位、责任人限期整改,并对所有排查出的隐患整改前、整改后进行拍照存档,建立安全生产台账。

3.巩固上报阶段(2月4日至2月14日)

各单位要进一步贯彻落实《全区城管系统安全生产大检查工作方案》工作要求,加强日常监管,形成安全生产长效管理机制,并将安全隐患排查记录和行动情况总结上报区城管委安全隐患大排查领导小组办公室,联系人:李伟逊;电话:63357250;邮箱地址:530606933@qq.com,纸质及电子档同时报送。

五、强化检查督查,严格追责问责

1.各单位要对本辖区内所有从事城市管理行业企业安全管理工作进行地毯式的安全隐患检查,对发现安全隐患不能立即整改的要下达隐患整改通知书,并对整改情况建立档案,落实专人负责,跟踪督办,直至隐患消除。

2.区城管委成立由班子成员为小组长的安全生产督查小组,各小组根据班子成员分工对各自包联区域安全隐患排查工作开展情况进行督查抽查。对凡是安全隐患排查不彻底或上报不实、漏报,甚至是隐瞒不报的,区城管委将发现一起通报一起,严肃追责。

六、工作要求

1.各单位要高度重视,强化组织领导,精心安排部署,细化工作方案和隐患排查内容,做到措施实在,责任全覆盖,排查无遗漏,整改更扎实,要把“全覆盖、零容忍、重实效”和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿整改隐患大排查全过程。

2.各单位领导要亲力亲为、亲自带队,深入一线现场检查督查,加大对重点地区、重点环节和重点企业的暗查暗访力度,对检查督查重点要做到深查问题,彻查隐患,督促整改到位。


附件:1.领导干部安全生产检查带队检查、督查记录表

2.安全隐患排查记录表

3.安全隐患限期整改通知书

4.城管系统安全隐患排查责任清单


包城管委[2018]5号.pdf




分享到: