搜索热词:

“雪中情”温暖农户心

日期:2018-01-12 10:18        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

2018年一开年,一场暴雪席卷了我国中东部大部分地区。此次雨雪天气是入冬以来,中国出现的强度最大、范围最大的降雪过程,其中,合肥积雪深达27厘米,是近十年来的最大值。

暴雪给我区农业生产造成了较大影响,大片蔬菜、果树等农作物冻死冻伤、设施大棚倒塌,全区农业受灾经济损失近2000万元。而大圩镇作为全国生态镇、全国农业旅游示范点以及我区农业主阵地,此次降雪过程中受灾较为严重。大圩镇设施农业共计13669亩,其中,钢架大棚倒塌518亩,温控大棚倒塌73亩,受损农作物包括葡萄232亩,蔬菜318亩,草莓20亩,其他(花卉、果苗等)21亩。

雨雪天气前,大圩镇政府就通过各类QQ群、微信群向广大农户广泛发布了《设施大棚冬季安全生产注意事项》,并组织人员上门到户提醒农户检查棚架、棚膜安全,及时清扫积雪,为大棚适时增温。“但这场雪下的太急,规模较大的农产品种植基地来不及组织人力大范围清雪,很多电线杆又被压坏,大棚里的增温设备不能启用融雪,所以损失较大。”大圩镇农旅办主任沈克军说。

雪情发生后,大圩农户的受灾情况牵动着全区上下的心。区、镇领导第一时间走访了受灾农户,并积极组织人力、物力帮助农户清扫积雪抢救受损大棚,清理路边断木和倒塌电线杆及时恢复交通、供电,并做到每家每户巡查,将人员转移到安全地带,宣传防火防盗、防雪防冻知识,为生活不便的人员安排住所,保障基本生活,补给一周蔬菜等。

“大棚倒了的当天晚上,区长葛锐就带队来‘鲜来鲜得’现场查看受灾情况,区里农林水务局的工作人员也第一时间前来测算统计损失,这给了我恢复生产的信心。”鲜来鲜得生态农业有限公司总经理贺明伍介绍。作为合肥市农业产业化龙头企业、合肥市农业标准化示范基地,“鲜来鲜得”的葡萄天然、安全、甜美,蜚声全省乃至全国,但这场大雪却让基地遭受重创。总面积2000平方米的葡萄休闲广场倒塌,温控大棚受灾12000多平方米,直接经济损失300多万元,其中一个全国样板葡萄园倒塌,精心培育6年的果苗损毁,损失更是难以用金钱衡量。“区里在积极给我争取补助,镇上也组织志愿者帮我清除积雪,虽然损失很大,但是有了坚强的依靠,我心里就有希望。”贺明伍说。

作为大圩镇葡萄协会会长,以及合肥市第十六届人民代表大会的人大代表,贺明伍还建议扩大政策性保险的保障范围,增加投入,建设更抗风抗雪的大棚,并且针对抗雪救灾提供专业人员指导,更好地保护农户的利益。

暴雪中,沈福村圩内大雪积压导致电线杆倒塌的较严重,圩内将近125户种植户用电困难。沈福村村两委了解情况后,紧急将村委会变成“临时大家庭”,挨家挨户通知125户农户,让他们来到村委会集中做饭,渡过难关。“大冬天的没有电,大家心里都很慌,但在这个临时大家庭,村委会免费提供水电,大家有说有笑的等电来,心里很温暖。”沈福村种植户方玲华说。

在各方的关心下,全区农户正在平稳有序的进行雪后重建。截至目前,大圩镇共投入应急车辆、推车、铲雪车、撒盐车等61台,出动应急小分队35支、2510人次,绿化抢险58余次,清理断枝树木3.45万棵,累计扫雪铲雪约5.6万立方米,辖区内主要道路路面积雪基本全部清扫或融化。

“对于受灾农户,我们将做好受灾数据统计和记录工作,并积极为其争取相关政策补助。下一步还将组织专家指导恢复生产,并着手改善不合理的大棚结构。”区农林水务局农业综合科相关负责人说。1月11日10时,中央气象台继续发布寒潮黄色预警,大圩镇正全力组织人员做好防冻害工作,并向全镇农户发放宣传信,通知相关注意事项,提醒棚内升温取暖时注意人身安全。 (刘环环 杨永凤)


我要纠错