搜索热词:

“产业头雁”领航包河迈入质量新时代

日期:2018-01-12 10:28        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

从高速增长走向高质量发展,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。新兴高成长性产业——检验检测,作为现代经济体系建设的重要技术支撑,业已成为我区大力推进“质量强区”建设的基本手段。当前,包河经开区检验检测高端要素加速汇聚,引领包河经济发展的“产业头雁”,正迎来一场深刻变革。

据了解,包河经开区检验检测认证服务产业集聚区成立于2015年12月,规划占地面积345.9亩,总投资30亿元,主要建设包括战略性新兴产业、药品及医疗器械质量安全、特种设备安全、计量量值传递和溯源、出入境检验检疫等在内的八大检验检测功能区。目前,该集聚区成功跻身“省级服务业集聚示范园区”,是我省唯一检验检测产业集聚区,也是安徽申报国家级检验检测高技术服务业集聚区的主体。

两年来,“包河速度”频繁上演。我区检验检测从过去产业发展的“小配角”,迅速成长为发展舞台上的“重要角色”。检验检测覆盖范围不断扩大,汽车工业、特种设备、公共安全、功能纤维、仪器仪表、食品药品等多个领域尽数纳入。同时,拥有检验检测及认证计量等实验室20余万平方米,仪器设备1800余台套,专业技术人员3000余人,6000多种产品检验和特种设备检测能力不断完善。

在争取进入检验检测“国家队”的路上,包河经开区正加速奔跑。“围绕‘车、智、服、文、航、健’六大主导产业,我们坚持融合发展,突出招大引强,重点引入相关配套龙头企业。”据介绍,仅去年一年,集聚区新增检验检测企业18家,检验检测产业营业收入超过10亿元,占全省1/5。伴随检验检测产业聚集效应的显著增强,园区24家汽车及零部件制造企业完成产值140亿元,同比增长22.7%。

面临“中国制造2025”试点示范城市建设的重大战略机遇以及国家级经开区创建的重要时机,当前,包河经开区外部利好因素交汇叠加,创新驱动发展日益强化。10个国家级质检中心、24个省级质检中心、153家企业机构抱团发展。令包河人倍感自豪的是,集聚区内国家级、省级质检中心总量居中部同类区域第一,尤其汽车专业中心数量,居全国第一,坐拥汽车领域国家级质检中心、技术研究中心5个。

2017年,合工大智能院整体迁入包河经开区,由合肥工业大学和中国汽车技术研究中心联合建设管理的“国家智能网联电动汽车质量监督检验中心”也随之落户包河。该中心围绕节能与新能源汽车整车及“三大电、六小电”的新技术研发、安全性能验证和可靠性能测试,大力建设整车、电池系统、动力总成、无人驾驶、电磁兼容、电子电器、环境等八个试验验证平台,共计50余实验室,极大填补了安徽省新能源汽车产业国家级检验能力空白。

汽车领域新材料、新装备、新工艺、新产品不断涌现,倒逼了传统测试方法、量值溯源和检测手段迭代更新。据透露,国家智能网联电动汽车质量监督检验中心将建成全球一流的新能源汽车技术产品研发及检验检测平台,为我国新能源汽车整车及零部件企业提供产品开发检测与技术服务。届时,新能源汽车第三方检测服务平台、技术与产品开发公共服务平台和高层次人才培养平台综合效应将全面发挥。

擦亮“包河质检”金名片,离不开卓越的创新能力和强大的人才保障。有数据显示,包河经开区检验检测认证服务产业集聚区先后承办国家级项目35项、省部级项目17项,主持制定国家标准53项、省级地方标准323项、行业标准24项,并荣获国家质检总局“科技兴检”二等奖2项、三等奖2项,拥有中国工程院院士工作站1个、博士后科研工作站3个。

“未来,依托省质量技术监督局国家级质监中心,我们还会重点围绕新能源汽车、新一代信息技术、智能制造、创意文化等战略性新兴产业,优化资源配置,加快基础、关键、共性等检验检测能力提升,同时,创新检验检测认证综合服务模式,推动集聚区相关产业规模化发展,为检验检测认证机构融入市场创造条件,推动国有、民营、外资检验检测认证机构有机结合,全面领航‘品牌包河’建设。”包河经开区相关负责人表示。 (王嫣然 钟洪亮)


我要纠错