包河区第五届青少年科技创新区长奖颁奖大会暨第十二届青少年科技创新大赛决赛圆满落幕

发布日期:2017-12-25 13:03   来源:电教与装备中心    阅读:   字体:[] [] []

为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高青少年科学素质,展示青少年科技创新才华,打造“学在包河”和“全国一流教育名区”,为“安徽新中心、品质首善区”培育优秀科技后备人才,12月19日,包河区第五届青少年科技创新区长奖颁奖大会暨第十二届青少年科技创新大赛决赛活动在四十六中体育馆隆重举行。区属各中小学分管校长、获奖师生代表、各校科技辅导员等参加了大会,包河区教体局装备中心蔡茜主任主持了颁奖大会。

教体局郑春强副局长宣读了《包河区区长奖及十佳辅导员表彰决定》和《2017年包河区优秀辅导员表彰决定》。中国科协主席奖获得者俞浩然同学(安徽省中学生首次获此殊荣)代表获奖学生发言。几年前他曾亲眼目睹太湖和滇池中水葫芦泛滥成灾的情况,就萌发了变废为宝、变害为利的愿望,后在中国科大刘贤伟教授的指导下,发明了利用瘤胃微生物燃料电池分解水葫芦并同步产电的新技术,为水葫芦的资源化处理提供了新的方法。该项目先后参加了包河区、合肥市、安徽省和全国青少年科技创新大赛,均获得一等奖,更可喜的是俞浩然同学还获得了全国第32届青少年科技创新大赛的最高奖--中国科协主席奖,这也是安徽省中学生首次此项殊荣,为包河区争得了荣誉。来自四十八中滨湖校区的钱之文老师声情并茂地用了三个关键词表达获奖辅导员的心情:“感谢、分享、共勉—— 千淘万滤虽辛苦,吹尽狂沙始到金,在探索科学的道路上,我们将不懈努力,勇于创新,中国梦——我们的梦,一定会实现!”

包河区政府李梦副区长向获奖师生表达了衷心的祝贺。她表示:创新,是社会发展的动力之源,也是强国之本。坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新在全社会蔚然成风。

颁奖大会之后,包河区第十二届青少年科技创新大赛决赛拉开帷幕。本次大赛的主题为“体验、创新、成长”,竞赛项目包括学生竞赛活动、科技实践展示活动和科技辅导员科教竞赛。来自中科院合肥分院、科大、安大、合工大等高校知名教授应邀担纲评委。

本届大赛参赛作品题材丰富,作品的水平较往年普遍有所提高。吴文一同学的《智能淋浴器》作品,它采用超声波模块自动检测人体身高,根据不同用户的身高差来自动调整花洒的高度,使得不同身高的人群不需动手即可获得最佳的洗浴效果。吕良择同学在《地震应急防护黑板》问辩中说到“我们在上课时,如果突然地震,学生很难找到避难所,在塌方时,教室里面的人如果能在教室里就地避难,有一个临时避难所。那该多好呀!”

活动中我们看到小选手们条理清晰地向专家介绍着自己的研究背景、方法、研究的过程、结论和意义,举手投足间充满自信,充分展现了包河学子的良好科学素养和青春风采。大赛进一步激发了广大青少年积极参与科技创新活动的热情,培养了青少年的创新精神和实践能力,对提高包河区青少年的科学素质和综合素质起到了积极的作用。

学生颁奖.jpg

现场问辩.jpg

wenbian.jpg